Испытание силы воли: Труден ли пост?

Наверняка большинство из нас знают (чаще всего из СМИ), когда начинается пост и когда он заканчивается. Мы восхищаемся теми людьми, которые соблюдают пост (или наоборот - не понимаем их), но в любом случае тесно не соприкасаемся с этим явлением, воспринимаем его как нечто нереальное и непосильное. Я попробую рассказать о посте изнутри. 

Предыстория
У меня очень верующая бабушка. Каждое лето, когда мы с двоюродной сестрой приезжали к ней в деревню на каникулы, она водила нас в церковь на причастие. Так что привычку участвовать в этом таинстве я впитала чуть ли не с молоком матери. 
Чаще всего люди ходят на причастие во время постов. К нему нужно готовиться обычно как минимум три дня. Вот и я в позапрошлом году с первого дня Рождественского поста начала готовиться к этому таинству. Думала: «Попощусь недельки полторы, схожу на причастие, на этом и закончится мой пост». Но после причастия неожиданно появилось желание поститься и дальше. Ведь Рождественский пост продолжается и другие люди как-то его выдерживают. Попробую и я. Это был мой первый опыт длительного поста.
Пост. Что это?
У большинства людей пост ассоциируется в первую очередь с ограничением в питании. Действительно, в этот период нельзя употреблять мясо, молочные продукты, творог, яйца, маргарин. Но гораздо важнее во время поста «блюсти» душу - отказаться от развлечений, не ссориться, не злиться, вспомнить все свои проступки, попросить прощения у тех, кого обидел. Вот это-то на поверку и оказывается намного труднее, чем любая диета.
Трудности и лишения
Но сначала все-таки о хлебе насущном. В период поста я особенно остро чувствовала запахи «запретных» продуктов. Удивлялась про себя: «Как это раньше я не ценила их вкус?» Мечтала: «Вот закончится пост, куплю себе шашлык/тортик/пиццу. Покушаю вволю». Пожалуй, во время поста большого искушения наброситься на котлеты, конфеты и прочие яства у меня не было. Нет, конечно, любовь к мясу и сладкому никуда не делась. Желание было, просто не доходило до намерения. Надо четко понять: нельзя. Да и нехорошо это - на обеде у коллег колбасу отбирать....  
Еще одно заметное лишение: не смотреть фильмы. Ведь кино мы смотрим, в основном, чтобы отвлечься и отдохнуть, а значит, это занятие смело можно отнести к категории развлекательных. Справилась и с этим. В будни по вечерам на них и в обычные дни времени не хватает, а в выходные займу себя чем-нибудь другим. Например, можно погулять на свежем воздухе. А телевизор я и без поста редко смотрю. 
Но вот близятся новогодние праздники... Удерживаться становится все сложнее. Вся обстановка, кроме как к веселью, ни к чему другому не располагает. Здесь угостили, там дали проходку в кинотеатр... В общем, под конец декабря все мое пощение сошло на нет. 
Хорошего все равно больше!
Приятный бонус для филолога: во время поста наконец-то появилось время прочитать книги, до которых в другое время не доходили руки. Хотя для чтения в пост тоже не всякая литература подойдет.
Многие источники утверждают, что именно те продукты, которые запрещены в пост, особенно сильно зашлаковывают наш организм. Поэтому естественно предположить, что временный отказ от них - только на пользу здоровью. Я, например, заметила, как очистилась кожа на лице. Причем этот косметический эффект сохранился даже тогда, когда я уже вернулась к обычной пище.
И, конечно, пост - это разгрузка не столько физиологическая, сколько душевная. Ведь засоряют нас не только продукты, но и информация. Подумать только - сколько лишней информации сваливается на нас за день! Когда отказываешься от просмотра телевизора, ограничиваешь выходы в Интернет, то гораздо больше времени остается на то, чтобы разобраться в самом себе, навести порядок в собственной душе, понять, что важно, а что - нет. 
Озарение
Самое главное озарение, которое я получила в результате поста, - это четкое осознание того, как важно уметь ставить самому себе запреты. Не стоит себе позволять всё. В некоторых ситуациях надо уметь говорить безоговорочное «нет». Пост дает возможность получить этот уникальный опыт. При этом запрет на потребление отдельных продуктов - это только прообраз чего-то гораздо более важного.
Когда теперь я слышу: «Я не пощусь, потому что я не могу без молока», эти слова мне кажутся смешными (естественно, я здесь не беру в расчет тех людей, которым нельзя отказываться от некоторой пищи из-за болезни). Хочется ответить этому человеку: «Да всё ты можешь! Просто не хочешь... Не хочешь лишать себя удовольствий, удобства, комфорта, надуманных потребностей». Человек просто не знает, как много он может, если перестанет добровольно давать себе слабину. Ведь сначала такой человек скажет: «Я не могу без молока», а потом недалеко и до слов: «Я не могу без вранья». Как раз этому и учит пост: на примере того, как мы исключаем из своего рациона отдельные продукты питания, так и в моральном плане нам надо пытаться запрещать себе некоторые дела и поступки.  
Может быть, какие-то мои мысли и выводы кому-то могут показаться неверными. Что ж, всему свое время. Лишнее отсечется, а истинное выйдет на первый план.

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.