Работникам предложат отчислять средства в ФОМС самостоятельно

Жителям страны могут предложить платить дополнительные средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.  Это значит, что финансовая нагрузка будет возложена не только на работодателей, но и на работников предприятий. 

Как сообщает Лариса Попович,  директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», изданию "Российская газета",  в настоящее время ФОМС получает средства из двух источников. Перый связан с отчислениями работодателей, а второй - с отчислениями со стороны региональных властей за своих безработных граждан.  Все эти деньги идут на финансирование бесплатной медицинской помощи. 

Однако, как показывает практика, этих средств не хватает. Поэтому эксперты предлагают россиянам стать активными плательщиками. Для этого нужно внести платеж, который будет равен той сумме, которую за него платят работодатели. 

По словам Попович, только введение платежа и его дифференциация заставит людей  задуматься о здоровье.

С ее мнением согласны и кировские предприниматели. "Такая система должна быть не только при выплатах в ФОМС, а даже и в Пенсионный фонд РФ. Только так можно в людях развить дисциплину", - комментирует Владимир Журавлев, директор компании "КИБИ". 

А вот некоторые бизнесмены не уверены в том, что еще один платеж может изменить ситуацию. "Знать бы, что этот платеж улучшит ситуацию в медицинской сфере, то можно было бы поддержать эту идею. Люди будут не уверены в том, что эти деньги будут напраляться в нужное русло,  а не оседать в карманах некоторых персон.  На самом деле идея хорошая и она уже давно практикуется  в западных странах, где самая большая статья приходится на оплату именно медицинского обслуживания", - подытожил  Николай  Барамзин, врач-дерматовенеролог в "Кожно-венерологическом кабинете". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.