Страховые компании не готовы отвечать за застройщиков

Николая Галушина, первого заместителя Председателя Правления страховой компании «СОГАЗ»

Не так давно вступили в силу поправки к закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые обязывают застройщиков страховать свою имущественную ответственность перед дольщиками.

Принятие таких поправок обезопасит участников долевого строительства от потери вложенных средств в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству.

Изменения к закону вступили в силу с 1 января этого года и распространяются на вновь возводимые жилые объекты.

Для того, чтобы покупатели жилья, денежные средства которых привлекались для строительства, смогли получить страховое возмещения, работающие с дольщиками строители обязаны застраховать свою ответственность одним из трех способов:

1. Самый простой — обратиться в страховую компанию и заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения.

2. Застройщик жилья может оформить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств.

3. Строители также могут вступить в Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Это специализированные некоммерческие общества взаимного страхования застройщиков жилья, созданные исключительно для осуществления указанного вида страхования.

Однако есть мнение, что страховые компании не захотят получать лицензию на осуществление этого вида страхования.

По словам , страховщики практически не имеют возможности реально оценить и проконтролировать риски застройщиков в отношении дольщиков. «Компании не готовы рассматривать претензии по качеству строительства, возникающим ошибкам, умыслу застройщиков, преднамеренным действиям», сообщил он изданию «РБК daily».

Мы не смогли подтвердить информацию о том, что страховые компании готовы отказаться от новой ниши и то, что они считают страхование застройщиков невыгодным. Представители страховых компаний пока не готовы комментировать этот вопрос: многие из них нам сказали, что еще просто не рассматривали подробно данный закон и не принимали каких-то определенных решений относительно него.

Согласно поправкам застройщики обязаны осуществлять страхование имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств за свой счет.

Приведет ли это к росту цен на рынке недвижимости?

В одной из крупных кировских строительных компаний нам рассказали, что пока говорить о том, как введение обязательного страхования повлияет на цены на жилье рано. В первую очередь, это будет зависеть от того, какой будет установлен страховой тариф. По их словам, на сегодняшний момент ни один крупный федеральный страховщик не сделал официального предложения для сотрудничества. Соответственно, нельзя предвидеть, какие будут расходы. Представители строительных компаний подтверждают нежелание страховых компаний брать на себя риски застройщиков, так как объем рисков достаточно велик и ожидают решения Регистрационной палаты. Принимать какие-то решительные действия застройщики станут, если Регистрационная палата однозначно займет позицию, что она не будет брать на регистрацию документы без указанного страхования.

Таким образом, введенные поправки безусловно будут служить для защиты интересов участников долевого строительства, но пока еще рано судить о том, как будет работать новый закон и к каким последствиям он приведет.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.