Такую манеру съемки создатели художественных фильмов применяют, чаще всего, чтобы добавить большей реалистичности действу на экране. Для того, чтобы персонажи казались зрителю реальными людьми, а события — более достоверными и оттого более смешными или страшными. В случае с серией фильмов «Паранормальное явление» авторы преследовали, безусловно, последнюю цель.
И надо сказать, когда вышел первый фильм (а это был далекий 2007 год), он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Особенный фурор он имел, безусловно, у молодежной аудитории. Отсутствие ярко последовательного сюжета, хаотично сменяющиеся эпизоды и местам дрожащая картинка — все эти «фишки» превратили «Паранормальное явление» в элемент массовой культуры. Первый фильм даже громко назвали самым страшным в истории кино.
По силе ужаса, внушаемого аудитории, он приближался к культовой картине «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», хотя в этот раз зрители, знакомые с чудесами кинематографа, уже не выбегали в ужасе из зала. Естественно, такой бешеный кассовый успех в прокате навел создателей на мысль о том, что можно бы сделать из «Паранормального явления» франшизу, чтобы на зрительском интересе заработать приличную сумму.
В итоге вышло уже несколько частей. Но единственное, что авторы проекта напрочь забыли — это то, что бесконечно кататься на одной и той же «лошадке» нельзя. Нужно придумывать что-то новенькое, потому как на одном лихорадочном дрожании камеры и размытой картинке долго спекулировать не получится. Ведь зритель - существо ненасытное. Со временем ему приедается абсолютно все.
Это вкупе с кризисом идей при серийном выпуске фильмов дало малоприятный эффект, который проявляется в том, что последняя часть - «Метка дьявола» - не способна напугать никого. Совсем. Этот фильм совершенно не страшный. Скорее, очень и очень скучный и непонятный. В первой половине картины отчаянно хочется спать или выйти из зала и погулять минут десять.
При этом, когда вы вернетесь, вероятно, на экране будет все та же сцена. Или другая, но такая же безрадостная, как и предыдущая. Даже когда, наконец, начинается хоть какой-то экшн (если, конечно, это слово применимо к данной картине), все равно хочется зевнуть. Очень уж растянуты эпизоды. А смятение, ужас и крики главных героев не добавляют адреналина, а просто раздражают.
Еще в некоторых эпизодах лично у меня возникало откровенное недоумение. По сюжету у героев есть любительская камера, с которой они играются все первые полчаса фильма. Но какого черта они ее таскают с собою все оставшееся время — совсем не понятно.
Согласитесь, очень странно ходить с включенной камерой в ванную комнату или на чердак. Или нацеливать объектив на друга, к которому пришел в гости. Или же бежать спасать его от похитителей. Или в ужасе убегать от напавших чудовищ. И здесь возникает явный диссонанс между паническим страхом, который пытаются изображать актеры, и невозмутимостью, с которой герои продолжают снимать все происходящее.
Не знаю, как другие люди, а лично я бы, пребывая в состоянии шока и леденящего душу ужаса, камеру давным-давно выбросила. Хотя бы по той причине, что для спасения собственной жизни мне бы, вероятно, очень пригодились обе руки. А если одна из них занята камерой, то спасаться становится как-то сложновато.
Еще отдельного упоминания стоит концовка фильма «Паранормальное явление: Метка дьявола». Когда на экране совершенно внезапно появились титры, сразу же несколько голосов из темноты зала спросили: «Это что, всё?» Действительно, странно. Очень странно. Столько времени «раскачивать» сюжет для того, чтобы оборвать фильм столь нежданно. Зачем это? Это даже нечестно по отношению к публике.
Ведь вытерпев всю скукоту первой части, они, скорее всего, ждали мощной развязки. Но даже ее не получили. В общем, единственное, что я могу сказать точно, это то, что, если первая часть «Паранормального явления» была названа самым страшным фильмом, то вот последняя с полным правом может претендовать лишь на звание самого унылого произведения кинематографа.
Рейтинг картины - 16+, однако лично я бы ее и зрителям постарше не рекомендовала. Точнее, вообще никому.