В первом приближении, микроволновая печь - это прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов при помощи микроволн. За микроволны отвечает агрегат под названием «магнетрон». Строго говоря, микроволны нагревают не саму пищу, а содержащуюся в ней воду, заставляя молекулы жидкости колебаться в бешеном ритме.
Говоря же человеческим языком, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри. Как нетрудно догадаться, наряду с преимуществами (сохранение естественной влаги, витаминов, солей) такой способ приготовления имеет и недостатки. Например, простая микроволновая печь никогда, ни при каких условиях не позволит получить продукт «с хрустящей ароматной корочкой».
Точнее, может – но для этого печь должна быть не простой. А какие, собственно, бывают печи? Что они могут? Давайте попробуем разобраться.
ЧТО МЫ БУДЕМ ГОТОВИТЬ?
Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если вы собираетесь использовать печку только для подогрева,
разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то на этом можно и остановить свой выбор. Ну а если вы любите готовить или наоборот поесть, вам просто необходима микроволновая печь, как минимум с грилем. Но учтите, что ни одна микроволновая печь не заменит Вам даже самой простой кухонной плиты.
ОБЪЕМЫ.
Сначала определимся с числом едоков. В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов (от 9 л. до 41 л.).
Конечно, в микроволновку объемом 9 л. курица вряд ли поместится целиком. И наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи - 20 - 28 л., но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений.
Микроволновые печи бывают: 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек.
ИТАК
Имеет значение внутреннее покрытие стенок микроволновой печи. Обычно такое покрытие делается из особой прочной эмали, которая, будучи гладкой, облегчает процесс чистки. Встречаются и СВЧ-печи с керамическим покрытием. Преимущество такого покрытия в том, что на нем практически не задерживаются частички жира и другие загрязнения. Некоторые производители используют в качестве внутреннего покрытия нержавеющую сталь. Такое покрытие очень прочное и красивое, выдерживает любые температуры.
Когда вы будете выбирать микроволновую печь, обратите внимание на оснащенность дополнительными функциями. Среди самых распространенных - функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления. Также некоторые модели СВЧ-печей могут иметь диалоговый режим и встроенные рецепты приготовления блюд. Могут внедряться также передовые разработки (инверторная регулировка мощности, сенсоры приготовления и т.д. Хотя все новые технологии у микроволновок практического применения на моей кухне не нашли. :)
Сейчас сертифицирована практически вся быт. техника легально ввозимая в Россию и обращать внимание прежде всего нужно на качество сборки микроволновок и конструкции мех. узлов - не болтается ли и провисает дверца печки, устойчиво ли лежит стекл. тарелка на роликовом кольце, четко ли работают кнопки на панели управления. Желательно проверить яркость освещения рабочей камеры, качество работы и достаточную информативность дисплея.
Что касается торговых марок, то качество изготовления может быть лучше у более дешевых и даже отличаться у разных экземпляров одной модели, поэтому лучше не обращать внимания на названия.
Если в печке механическое управление с электрокомандоаппаратом, то кнопочное электронное управление, конечно, предпочтительнее (более высокая точность задания времени, надежность и удобство использования) при довольно небольшой разнице в цене.
Но это относится только к традиционной клавиатуре с отдельными кнопками, если же используется дешевая пленочная псевдосенсорная клавиатура, то её надежность и долговечность невысока, и лет через пять использования её обычно приходится менять...