Вообще, надо сказать, что фильм «47 ронинов» интриговал уже своей афишей. Во-первых, радовало присутствие на ней Киану Ривза. К сожалению, в последнее время этот актер нечасто появляется на большом экране. Поэтому упускать возможность «встретиться» с ним не хотелось. Во-вторых, определенную интригу создавало присутствие такого широкоизвестного среди интернет-аудитории персонажа, как Зомби-бой. Признаться, фактически, эпизод с его участием вряд ли вытягивает хоть на минуту экранного времени. Однако главное - это возбудить интерес и заманить зрителя в кинотеатр, не так ли? Что ж, на определенную аудиторию сработает отлично.
Теперь о самом фильме. Уже по названию понятно, что за основу взята довольно известная японская легенда о 47 самураях, лишившихся господина (ронинах), которые, невзирая на запрет сёгуна, решают совершить месть за своего хозяина, который пал жертвой вероломства враждебного настроенного феодала. Нужно сказать, эта история очень известна. Пожалуй, каждый, кто увлекается японской культурой, с ней знаком. Что уж говорить о самих японцах. Легенда о 47 ронинах интерпретировалась не единожды. В общем, картина, которая сейчас вышла на экраны — это голливудская версия известной истории.
Изначально, нужно признаться, мы (я и моя коллега) рассчитывали увидеть что-то сурово-историческое. Однако буквально с первых минут экранного времени стало понятно, что фильм буквально пропитан мистикой. Тут вам и ведьмы, перевоплощающиеся в драконов, и живущие в лесу призраки, и мифические животные. В общем, в картине «47 ронинов» элементов фэнтези в достатке.
Что касается сюжета, то он довольно плотный и насыщенный. Каких-то откровенных «дыр» и заминок я не заметила, по крайней мере. Разве что действо в первой части фильма, возможно, развивается слегка монотонно. Но, тем не менее, тут особого динамизма и изначально не должно быть. Все-таки это не приключенческий фильм или же лёгонькая комедия. Скорее, «47 ронинов» тянут на что-то более обстоятельное и эпичное.
Тон повествования очень спокойный, степенный. Шуток в фильме почти нет, актеры не балагурят. Но, что тут сказать? Когда речь о самурайской чести, какие тут могут быть шутки? Некоторые люди, уже успевшие посмотреть «47 ронинов» пеняют на то, что Киану Ривз за весь фильм выдает полторы эмоции.
Ну, если честно, то это, пожалуй, правда. Однако хочется спросить таких людей: «Ребята, а чего вы ждали?» Во-первых, тут жанр такой. Это интерпретация фольклорной легенды. А для фольклорных произведений, в общем-то, крайне характерно изображать, по большей части, лишь героические поступки персонажа, не акцентируя внимания на психологическом аспекте личности и не передавая сложной эмоциональной палитры. По большей части, герои выглядят довольно монолитными. И это нормально.
Второй момент: Киану Ривз — вообще парень, не сильно склонный в бурным проявлениям чувств. Это давно известно. И вот почему-то, когда все смотрели «Матрицу», никого полторы эмоции не смущали.
Вдобавок к вышесказанному хотелось бы добавить, что безэмоциональность Ривза совсем не той же природы, что, например, у Кристен Стюарт. Если во втором случае имеет место откровенное отсутствие каких-либо актерских способностей, то у Киану Ривза просто такое амплуа.
И с этим просто надо смириться и не ждать драматичного заламывания рук или же заразительного смеха. И тогда все становится просто: хочется увидеть на экране шутника и острослова — смотрим фильм с Джимом Кэрри. Хотим фильм про серьезного парня — смотрим на кого-то вроде Киану Ривза.
Еще одна шпилька в адрес фильма «47 ронинов» - это схематично прорисованные персонажи. Опять же трудно это отрицать, но хочется снова встать на защиту. Во-первых, вспоминаем об ограниченном экранном времени. В любом случае, полную биографию и психологический портрет всех 47 ронинов и их антагонистов подробно не вместить ни в какие рамки.
Во-вторых, когда героев в фильме много, их четкая прорисовка порой просто невозможна. Вот того же «Властелина колец» вспомните. Много ли времени отводится на дотошное раскрытие каждого из персонажей? Вовсе нет. Если вы книгу не читали, разобраться, кто есть кто, отнюдь не просто.
Вообще, стоит четко понимать, что есть фильмы, в которых раскрыть внутренний мир героя, показать его образ мышления и передать эмоции — это главное. Вот тут недомолвки и схематизм непростительны. Но, в то же время, есть фильмы, где главное — общая идея и событийная часть. Тут детализация образов не настолько уж и важна.
В целом, «47 ронинов» - это фильм, на котором не хочется спать. Режиссер последовательно ведет нас от одной сцены к другой, а не бросает на полпути. Это радует. Кстати, насчет режиссера: Карл Ринш с этим фильмом дебютировал на большом экране. Что ж, дебют можно назвать удачным.
И хотя финал легенды, в принципе, известен еще до ппохода в кинотеатр, был эпизод, который во время просмотра навел на подозрения, что все закончится совершенно возмутительной голливудщиной. Но нет. Этого не произошло. В моих глазах — это плюс, хотя и не всем зрителям, вероятно, понравится такая концовка. Я намеренно сейчас не уточняю, что конкретно было перед финальными титрами, чтобы не делать жирных спойлеров для тех, кто японскими легендами не сильно увлекается, и концовки истории заранее не знает.
Так что придется самим идти в кино. А фильм того стоит! Это красивая и хорошая история. Рейтинг картины - 12+, поэтому и для семейного просмотра с детьми постарше «47 ронинов» прекрасно подойдут.
Благодарим нашего партнера — кинотеатр «Смена» за возможность увидеть фильм, да еще и раньше официальной премьеры!