Из них в отношении 116 лиц вынесены обвинительные приговоры.
Из указанного числа дел - 45 о преступлениях, в результате которых наступила смерть человека (в 2012 году - 57). В двух случаях в результате нарушения водителями Правил дорожного движения погибло двое и более лиц (по ч.5 ст.264 УК РФ) - в 2012 году таких дел было шесть.
Снизилось с 62 до 58 количество уголовных дел о преступлениях, в результате которых причинен тяжкией вред здоровью (ч.1 ст.264 УК РФ). Так, приговором Куменского районного суда от 03.06.2013 признан виновным по ч.5 ст.264 УК РФ Кутергин, который, управляя автомобилем LADA-111730, двигаясь по автодороге «Киров - Вятские Поляны», не правильно выбрал скорость движения, выехал на встречную полосу движения, совершив столкновение со встречным автомобилем в котором находились супруги, причинив им смертельные травмы. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Снизилось с 62 до 58 количество уголовных дел о преступлениях, в результате которых потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью (ч.1 ст.264 УК РФ).
За анализируемый период 2013 года количество уголовных дел, рассмотренных судами о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения ( по ч.ч. 2, 4, 6 ст.264 УК РФ) также сократилось с 37 до 27.
На основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон прекращено 37 уголовных дел, предусмотренных ч.1 ст.264 УК РФ (в 2012 году - 39), из них одно о преступлении, совершенном в состоянии алкогольного опьянения (по ч.2 ст.264 УК РФ).
Решения о прекращении уголовных дел о преступлениях, в результате которых наступила смерть человека, предусмотренных ч.ч.3-6 ст.264 УК РФ, судом не принимались. Из числа осужденных лиц указанной категории приговорены к условной мере наказания 23 лица, из них в отношении 7 лиц, осужденных по ч.2 ст.264 УК РФ (совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшему).
При этом по всем указанным делам был полностью возмещен материальный и моральный вред, виновные ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, в том числе за нарушение Правил дорожного движения, положительно характеризовались, учитывалось и мнение потерпевших, просивших не лишать виновных свободы.
За преступления, предусмотренные ч.ч.4,5 ст.264 УК РФ, в текущем году назначалось исключительно реальное лишение свободы.
К примеру, приговором Ленинского районного суда г.Кирова от 05.09.2013 Игнатян осужден по ч.5 ст.264 УК РФ за то, что управляя автомобилем «BMW Х5», двигаясь по ул. К.Марска г.Кирова, значительно превысив допустимую скорость движения, совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21110, вследствие чего указанный автомобиль отбросило на автомашину OPEL CORSA, а затем совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21093, в результате чего 3 человек погибли, а здоровью четвертому потерпевшему был причинен тяжкий вред.
Суд учел личность подсудимого, наличие на иждивении малолетнего ребенка и приговорил Игнатяна к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, взыскав в счет возмещения морального вреда 1 млн. рублей. Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством применено в отношении 58 лиц (в 2012 году в отношении 74 лиц).
Данное снижение во многом связано с изменениями, внесенными в ст.56 УК РФ Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ, ограничивающими возможность назначения лишения свободы лицам, совершившим преступления впервые, поэтому суды в текущем году более часто применяли наказание в виде ограничения свободы - осуждено 50 лиц (2012-39), дополнительный вид наказания к которому в ч.1 ст.264 УК РФ не предусмотрен.
Кроме того, изучение приговоров по делам указанной категории свидетельствует о том, что судами обоснованно не применяются положения ч.1.1 ст.63 УК РФ, позволяющей в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, поскольку данное обстоятельство в ст. 264 УК РФ предусмотрено в качестве самостоятельного квалифицирующего признака и повторному учету не подлежит.