Спаржа
Спаржа содержит рекордное количество витаминов, цинк, много железа, фосфора, калия и кальция, а так же селен, который замедляет старение организма и препятствует развитию рака. Спаржа помогает вывести из организма шлаки, токсины и вредные соли. Вообще, активизируется работа всей выделительной системы. Спаржа тонизирует организм, снижает давление, помогает кровообращению, пищеварению.
Морская рыба
Морская рыба содержит полезную жирную кислоту Омега-3, много белка, витаминов. Особенно ценится рыба, живущая в северных морях, так как содержит большое количество полезного жира.
Квашеная капуста
В квашеной капусте содержатся пробиотики, которые ничем не уступают кефирным бифидобактериям. Соответственно, действие у них такое же: стимуляция образования иммунных клеток в организме. Это, а так же содержание большого количества микроэлементов и витаминов, делает квашенную капусту незаменимым продуктом для поддержания иммунитета.
Редька
Редька сопоставима с луком и чесноком по содержанию полезных веществ, является пробиотиком. Редька стимулирует защитные системы организма, помогает пищеварению, работе легких, циркуляцию лимфы. Правда, как и после лука с чесноком, после редьки с людьми лучше близко не общаться, потому что запах у редьки тоже весьма специфический, хоть и не такой сильный.
Яблоки
Яблоки способны регулировать микрофлору кишечника. В состав этих фруктов входит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, очень много железа. Яблоки хороши тем, что долго хранятся, сохраняя, при этом, все питательные вещества. Поэтому зимой и весной яблоки спасают организм, когда других свежих фруктов и овощей мало, либо стоят они дорого.
Растительное масло холодного отжима
Речь идет не только о подсолнечном масле, а вообще о любом пригодном в пищевых целях — льняное, миндальное, виноградных косточек, оливковое, ну и, конечно же, подсолнечное. Растительные масла содержат большое количество витамина Е. Только выбирать масло надо нерафинированное, но использовать его можно только в холодных закусках: при нагревании нерафинированное масло не только теряет все полезные вещества, но и начинает выделять канцерогены.
Чеснок
Как известно, чеснок — первое средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Ученые признают его противоопухолевые, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, а сами фитонциды, которым чеснок обязан своим запахом, убивают болезнетворные бактерии. Чеснок используют для профилактической чистки печени , для восстановления организма после стрессов, для укрепления иммунитета. Только не стоит чеснок есть на ночь, потому что утром вы не сможете избавиться от специфического запаха изо рта, даже если почистите зубы. А вообще, если вы не любите свежий чеснок, можете добавлять его в разные блюда в самом конце приготовления, так вы избавитесь от излишней горечи и большей части неприятного запаха.
Имбирь
Корень имбиря часто применяется для стимуляции иммунитета. Корень имбиря содержит множество витаминов, минеральных веществ, полезных эфирных масел. Особенно много витамина С и витаминов группы В. Имбирь почти не уступает чесноку по бактерицидным свойствам, но зато не обладает специфическим ароматом. Кроме того, корень имбиря стимулирует пищеварение, нормализует выделение желудочного сока, снимает тошноту и помогает справиться с токсикозом у беременных. Имбирь добавляют в различные блюда, сок имбиря может служить заправкой для салатов, а имбирный чай с медом и лимоном станет настоящим витаминным зарядом в сезон простуд.
Лимон
Лимон занимает первое место среди средств для борьбы с простудой и ее профилактики. Лимоны широко применяются в кулинарии вообще, известны своей способностью стимулировать аппетит. Но важнее всего — высокая концентрация в этом фрукте витамина С, но только в свежих фруктах и соке, так как при термической обработке или при длительном контакте с воздухом все полезные свойства быстро исчезают. Долька лимона в день обеспечит вам бодрость и стимуляцию иммунитета.
Мед
Мед так же с древности известен своими целебными свойствами. Меду приписываются противовоспалительные, иммуностимулирующие, ранозаживляющие и антистрессовые эффекты. Всего лишь одна ложка меда в день значительно снижает риск простудных заболеваний.
Кефир
Кефир уже давно используют для выхаживания ослабленных и болезненных детей, для укрепления иммунитета люде, подверженных частым простудным заболеваниям, страдающих от проблем с пищеварением. Кефир защищает кишечник от проникновения в него болезнетворных микробов, укрепляет кости, помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител. Естественно, кефир для этого нужен свежий, без консервантов.
Это не все продукты, которые помогут Вам сохранить здоровье в холодное время года. Но даже то, что перечислено выше, значительно поможет Вашему иммунитету.