Интересные факты о зиме, снеге и снежинках

Зима — время года, снег — это «кучи» замерзшей воды, а снежинка — это то, из чего состоят сугробы и что падает с неба в снегопад.

Но даже про такие простые явления можно рассказать много интересного. Давайте же познакомимся с некоторыми интересными фактами о зиме, снеге и снежинках.

Интересные факты

1. В мире нет абсолютно одинаковых снежинок. Многолетние исследования это доказали. Даже ДВУХ абсолютно одинаковых снежинок в природе существовать не может. Так что все снежинки неповторимы и созданы Природой в единственном экземпляре.

2. В 1951 году была официально узаконена классификация снежинок. Согласно этой классификации, существует семь видов снежинок: звездчатые кристаллы, иглы, столбцы (колонны), пластинки, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и снежинки неправильной формы.

3. У эскимосов есть 24 слова, которые описывают снег в разных его состояниях. А саамы для этого владеют 41 словом.

4. Снежных баб изначально лепили не для детской забавы, а для того, чтобы умилостивить суровую Зиму.

5. Скорость снежной лавины достигает 80-110 км/час. Примерно с той же скоростью едет скорый поезд. А крупные лавины могут обогнать гоночный болид, так как во время схода достигают скорости в 360 км/час.

6. Самая большая снежинка, размеры которой удалось зафиксировать, имела диаметр более 12 сантиметров.

7. 30 апреля 1944 года в Москве выпал самый странный из зафиксированных случаев снег, размер снежинок в котором был с человеческую ладонь, а по форме они напоминали страусиные перья.

8. Когда снежинки попадают на поверхность воды, они «поют», то есть издают очень высокий звук, уловить который человеческое ухо не в состоянии. А вот рыбам, как утверждают ученые, этот звук очень не нравится.

9. Более половины населения Земли никогда в жизни не видели настоящего снега.

10. На Крайнем Севере снег бывает таким твердым, что звенит как железо, если по нему ударить.

11. Как ни странно, снежинки состоят на 95% из воздуха. Этим можно объяснить хрупкость снежинки и невысокую скорость падения.

12. Снег съедобен, это знают с детства все. Правда энергии вы во время поедания потратите больше, чем калорий, в итоге, получите.

13. Слой слежавшегося снега, толщиной в 1 сантиметр, дает 25-35 кубометров воды на гектар при таянии.

14. Температура льда может быть разной. Самый холодный лед может достигать температуры минус 60 градусов (например, в антарктических ледниках). В гренландских ледниках лед теплее, около минус 28 градусов. Самый же теплый лед, всего около 0 градусов, лежит на вершинах Альп и Скандинавских гор.

15. Снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.

16. 2-3 средних айсберга содержат массу воды, равную годовому стоку Волги (около 252 кубических километров).

Вот такие интересные факты. Теперь и вы знаете их.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.