Как сделать:: сварить горячий шоколад

Но горячий шоколад надо еще уметь приготовить, чтобы он был действительно густым и вкусным. Как же это сделать?

Кстати, сразу стоит отметить, что настоящий горячий шоколад – это специальным образом растопленный настоящий шоколад, но ни в коем случае не какао-порошок, которым пытаются его заменить. Настоящий горячий шоколад готовится сложнее.

Что понадобится

На две порции горячего шоколада (ведь этот напиток уютнее пить вдвоем или в небольшой компании) вам понадобится половина литра молока, плитка (100 грамм) темного шоколада, взбитые сливки, 1-2 столовые ложки сахара по вкусу. Это классический состав, который можно разнообразить корицей или ванилином.

Рецепт горячего шоколада

Возьмите неглубокую эмалированную (или стальную) кастрюлю, в которой надо нагреть молоко, не доводя его до кипения. Когда молоко нагреется, огонь убавить, добавить сахар. Начинаем постепенно добавлять в горячее молоко небольшие кусочки шоколада, постоянно перемешивая, пока шоколад не растворится полностью. В среднем, на это понадобится 10-15 минут. Далее напиток разливают по бокалам, добавляют специи (щепотку корицы или ванилина), перемешивают, украшают взбитыми сливками и подают.

И еще один рецепт

Горячий шоколад, приготовленный по классическому рецепту, как ни странно, нравится не всем. Кому-то он кажется слишком жидким. Но это не проблема, этот недостаток можно легко исправить, если готовить горячий шоколад со сметаной (сливками) или крахмалом. В первом случае, полученный по описанному выше рецепту горячий шоколад перемешивают с качественной сметаной или жирными сливками, пока не будет достигнута необходимая густота.

Если вы решили готовить горячий шоколад с крахмалом, придется потрудиться немного больше. Столовую ложку крахмала перемешивают с небольшим количеством молока и соединяют с готовым горячим шоколадом. То есть, крахмал выступает лишь в роли загустителя. Напиток после добавления крахмала нужно тщательно мешать 3-4 минуты, пока крахмал не разойдется. Такой горячий шоколад, с крахмалом, будет густым и похожим на кисель. Есть и еще одна особенность: если горячий шоколад с крахмалом оставить остывать, он затвердеет и превратится в шоколадный десерт (тоже вкусный, кстати). Но если вы хотите именно напиток, шоколад надо пить горячим.

Что еще можно добавить

Как уже упоминалось, горячий шоколад хорошо сочетается с ванилином и корицей. Некоторые любители не представляют свой напиток без кусочка сливочного масла, а еще лучше – какао-масла. При желании, можно добавить пару ложечек рома или ликера, но тут главное не перестараться, чтобы напиток не превратился из согревающего десерта в алкогольный напиток.

Горячий шоколад можно использовать для фондю, если макать в него кусочки мягких фруктов, ягоды или орешки. А можно все перечисленное просто насыпать в кружку с горячим шоколадом. И еще, традиционно горячий шоколад украшают листочками мяты. Вот так готовится самый настоящий горячий шоколад.

Не так уж и сложно, не правда ли? Значит, обязательно стоит побаловать этим вкуснейшим напитком своих родных и близких.

Фото: Chester Toh on Unsplash

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.