Как приготовить морс
1. Традиционно, для приготовления морса сначала из ягод отжимается сок, потом выжимки подвергают тепловой обработке (отваривают), а приготовленный отвар соединяют с сырым соком. Так готовится традиционный морс, процедура очень простая, под силу неопытному кулинару. Хоть и придется немного повозиться.
2. В любой морс для вкуса можно добавит цедру или ломтик лимона, либо апельсина. Подается морс в стаканах или кувшинах, причем, зимой напиток можно подавать в теплом виде.
3. Для придания морсу сладости чаще всего используют сахар. Но его с успехом может заменить и мед, так даже вкуснее и полезней. Можно и совершить обратный процесс: слишком густой и сладкий морс разбавить кипяченой охлажденной водой.
Рецепты
Клюквенно-яблочный морс
Понадобится: 500 г яблок, 200 г клюквы, 200 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина. Яблоки как следует промыть, очистить и потереть на терке, отжать сок. Всыпать в яблочный сок половину сахара, прокипятить все, затем через марлю или сито процедить, дать отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелить в другую емкость. Так же приготовить клюквенный сок. Соединить соки, развести охлажденной кипяченой водой, добавить ванилин. По вкусу можно добавить сахар. Морс подают холодным.
Яблочный морс
Понадобится: 250 г яблок кислых, 1 л воды, ½ стакана сахара. Промыть яблоки и нарезать их дольками, положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, 10 мин прокипятить, процедить, всыпать в отвар сахар, еще 1-2 мин прокипятить, дать остыть. Можно сделать иначе: при помощи соковыжималки отжать из яблок сок, развести его водой, добавив сахар и корицу по вкусу.
Морс из шиповника и яблок
Понадобится: 500 г яблок кислых, по 80 г плодов шиповника и меда (либо 100 г сахара), 1 л воды, цедра апельсина/лимона, кислота или сок лимонный по вкусу. Очистить и мелко нарезать шиповник и яблоки, залить холодной водой, прокипятить, затем процедить, заправить отвар медом или сахаром, добавить немного цедры и сок или лимонную кислоту.
Апельсиновый (лимонный) морс
Понадобится: 1 л воды, 120-130 г сахара, 1 средний лимон/апельсин. Апельсин промыть, отжать сок, оставшуюся выжимку из цедры и пленок мелко нарезать и залить горячей водой, довести до кипения и 10-15 мин прокипятить, убрать с плиты, дать полчаса настояться, процедить отвар, отжав в него выжимки, добавить сахар, перемешать до его растворения, влить сок, перемешать, охладить.
Морс из сиропа (варенья)
Понадобится: 1 л воды кипяченой, 180-200 мл ягодного/фруктового сиропа (варенья), лимонный сок или кислота по вкусу. Перемешать сироп или варенье с кипяченой водой, приправить соком или кислотой лимона, если получилось слишком сладко. Подается такой морс и в горячем, и в холодном виде – по желанию.
Приготовление морса – быстрый и нехлопотный процесс, поэтому морсу на Вашем обеденном столе стоит отвести отдельное место. Тем более, что этот полезный напиток будет очень кстати холодной зимой.
Фото: Caroline McFarland on Unsplash