Такой разный кофе: Александр ДАНИЛОВ: “Кофе - очень питательный, бодрящий, а главное - самодостаточный напиток”

“Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй”, - гласит народная мудрость. Хотя все это дело вкуса, тем более, что у каждого свое представление об идеальном кофе. Он может быть насыщенным и крепким, с горчинкой или сладким и мягким на вкус, а главное - ароматным. Спрос рождает предложение. Отсюда безграничный выбор кофе на любой вкус, цвет и аромат: французская ваниль, баварский шоколад, лесной орех, миндаль, корица, клубника со сливками, вишневый ликер, медовый коктейль, рождественская выпечка... И это только часть палитры вкусов и ароматов, которой может обладать этот напиток.

Каким должен быть настоящий классический кофе, от чего зависит вкус и аромат этого напитка, рассказал Александр Данилов, директор магазина “Tasty Coffee” в Кирове.

- Александр, кофе – очень широкое понятие. А каким должен быть настоящий классический кофе?

- Кофе может быть очень разным, в зависимости от места своего произрастания. Он может быть светлым и крепким, ароматным, но не очень крепким. Крепкие сорта кофе обладают тонизирующим эффектом. Обычно их пьют по утрам. Хотя есть и вечерние сорта кофе, например, «Рождественская выпечка», с корицей и апельсином, напоминающий по вкусу глинтвейн.

Настоящий классический кофе - очень питательный и бодрящий, а главное - самодостаточный напиток. Важно не переусердствовать с ним. Классический кофе пьют обычно без сахара, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат этого напитка. Есть сорта кофе, которые невозможно пить со сливками. И наоборот: некоторые сорта кофе сливки будут только дополнять, внося в них новые нотки вкуса и аромата.

- У вас представлено много различных сортов кофе. Расскажите о наиболее популярных.

- Да, выбор кофе действительно очень широк. У нас представлено более 70 моносортов кофе почти со всех уголков земного шара, где он произрастает: Эфиопия (родина кофе), Австралия, Вьетнам, Галапагос, Бургундия и другие. Особый сегмент составляет ароматизированный кофе — как в зернах, так и молотый. Для ароматизированного кофе мы используем только 100-процентную арабику и дорогие натуральные швейцарские и французские ароматизаторы.

Один из классических вариантов ароматизированного кофе — кофе с корицей — один из первых сортов ароматизированого кофе в истории. Именно корицу люди первой начали добавлять в кофе, чтобы разнообразить вкус этого напитка.

Или, к примеру, кофе «Французская ваниль» - напиток со сбалансированным легким вкусом и воздушным ароматом. Аромат сладкой ванили успокаивает, снижает напряжение и усталость, настраивает на романтический лад и смягчает вкус кофе. Этот вкус может стать великолепным началом нового дня.

Один из хитов кофе – «Баварский шоколад». Этот сорт отличает сочетание яркого кофейного вкуса с насыщенным ароматом натурального горького шоколада. Ароматизаторы подобраны таким образом, чтобы не заглушался вкус кофе. А вообще у нас представлено около 30 сортов ароматизированного кофе: капучино, карамель, корица, клубника со сливками, кокос, кубинский ром, тирамису, крем-брюле, фруктовый коктейль и другие. Кроме того, у нас есть профессиональные смеси для экспрессо и кофе для вендинга.

- Расскажите о новинках в мире кофе.

- С начала ноября мы расширили наш ассортимент плантационного кофе новыми сортами: «Бразилия Желтый Бурбон» и «Эфиопия Сидамо». Ягоды кофе «Желтый Бурбон» имеют желтый цвет и исключительно сладкий вкус. Напиток получается ароматным, с оттенками шоколада и орехов, яркой горчинкой и легкой, едва уловимой кислинкой. Кофе обладает продолжительным приятным послевкусием и древесно-табачными нотками.

Кофе «Эфиопия Сидамо» обладает более выраженным и насыщенным вкусом, чем у других сортов эфиопского кофе. Вместе с тем это достаточно мягкий напиток с лёгкой кислинкой, шоколадным оттенком вкуса и фруктовым ароматом. Индивидуальность этому кофе придает яркий винный вкус и долгое, бархатистое послевкусие с нотками специй.

В продаже есть также кофе «Ямайка. Блу Маунтин» («Голубая гора»). Этот сорт кофе считается по вкусу одним из лучших в мире и относится к элитным сортам кофе. Произрастает это кофе только на острове Ямайка, на склонах знаменитой Голубой горы. Особенность этого кофе в том, что у него самое продолжительное время созревания. Зато в результате получается удивительный, насыщенный вкус этого напитка. Этому способствует и почва на склоне бывшего вулкана, которая насыщена фосфором.

Еще один интересный сорт кофе - Ачех - родом из Индонезии. Это очень редкий для России кофе, который обладает необычным, насыщенным вкусом и практически полным отсутствием кислинки.

- Сегодня много говорится о зеленом кофе. Такие сорта у Вас тоже представлены? В чем особенность зеленого кофе? Этот напиток действительно способствует похудению?

- Сейчас у нас представлен только один сорт зеленого кофе из Бразилии. Одна из главных особенностей зеленого кофе в том, что он помогает нормализовать обмен веществ. Многие девушки считают, что этот кофе помогает похудеть. Наверное, как элемент какого-то комплекса он дает такой эффект, но если только пить кофе и не прилагать каких-то усилий, это не поможет. Нужна определенная диета и занятия спортом. А некоторые наши посетительницы стали замечать, что употребление этого напитка способствует укреплению ногтей.

- Как правильно варить кофе?

- Кофе лучше всего варить в турке, а не в кофе-машине: она бездушна. Могу с уверенностью сказать, что кофе, заваренный в турке и в френч-прессе – два совершенно разных кофе. Если даже это будет один и тот же сорт кофе, взятый из одной коробки.

Большинство моносортов кофе не подходят для приготовления в кофе-машине, потому что у 100-процентной арабики есть такое побочное действие, что под давлением она начинать кислить. Для экспресс-кофеварок и машин есть специальные смеси, для которых подбираются различные сорта кофе, чтобы компенсировать эту кислинку. Когда кофе варится в настоящей медной турке, он обретает настоящий, насыщенный вкус и аромат.

- Есть определенные правила употребления кофе? Расскажите о них.

- Как таковых правил, наверное, нет. Есть несколько способов приготовления кофе, у которых есть свои почитатели и противники. Кто-то говорит, что кофе нужно класть в холодную воду и размешивать. Другие – что его нужно класть в теплую воду и не размешивать. Третьи утверждают, что в кофе нужно сразу класть сахар. Четвертые сначала кладут в турку кофе, а затем заливают его водой. Так что способов приготовления кофе очень много, и все они имеют право на жизнь.

- А какому рецепту приготовления кофе отдаете предпочтение сами?

- В воду комнатной температуры кладем кофе, немного притапливаем, но не перемешиваем. Когда образуется своеобразная закипающая кромочка, кофе немного перемешивают и дают постоять на маленьком огне. Как только кромочка приподнимаемся, его убирают с огня.

- У Вашего заведения интересный формат: магазин и кофейня при нем. Как пришли к такому решению?

- Такой формат для Кирова, пожалуй, уникален. Впрочем, и в других городах я такого не видел. Есть отдельно кофейни и магазины, где торгуют кофе, а мы решили объединить то и другое. Многие приходят к нам просто попить кофе, попробовать разные сорта и в итоге выбрать тот, который понравился больше всего.

- Есть сорта, которые уже завоевали особое признание у покупателей?

- Очень популярны такие сорта кофе как «Доминикано», «Колумбия Супремо», «Бразилия Сантес», а из новинок – «Индонезия Ачех» (урожай 2005 года). Этот сорт очень долго вылеживается на складах, благодаря чему приобретает особый аромат и немного вяжущий вкус. Зачастую люди отдают предпочтение более крепким и ароматным сортам кофе. Хотя есть и любители африканского кофе. По сравнению с другими сортами, африканский кофе более мягкий, но обладает очень интересным вкусом.

- Насколько важен срок обжарки кофе? Может ли кофе утратить со временем свой аромат?

- Разумеется, это очень важно. Одно из главных правил компании, чтобы зерна поступали только в свежеобжаренном виде и в максимально короткие сроки. Поэтому мы придерживаемся этого правила в обязательном порядке и предлагаем только свежий кофе. Допустим, сегодня к вечеру или завтра с утра у нас будет кофе сегодняшней обжарки. Кстати, наш обжарщих входит в ассоциацию европейских обжарщиков с 2012 года. Это показатель высокого уровня мастерства. Свежеобжаренным кофе считается 2 – 3 месяца. Потом он теряет свой аромат и свойства. Сохранить их как можно дольше позволяет уникальная упаковка, имеющая специальные клапаны. Не так давно на Всемирном фестивале рекламы и дизайна упаковка нашего кофе заняла призовое место.

- Скоро новогодние праздники. Кофе — хороший вариант подарка? Какие кофейные аксессуары могли бы предложить в качестве дополнения к нему?

- Главный аксессуар – это турка. Важно обратить внимание на то, чтобы она была сделана из меди. Медь ровнее прогревается и придает кофе определенный вкус. Важно, чтобы у турки было узкое горлышко. Чем меньше площадь контакта с воздухом, тем меньше аромата теряет кофе при варке.

Хороший кофе и кофейная чашка – замечательный, ненавязчивый и спокойный подарок, особенно для любителей этого напитка. У нас есть всевозможные кофейные наборы, поделки из кофе, кофейные чашки и топиарии. Можно подобрать подарок на любой вкус и кошелек. Если даже вы попробовали множество разных сортов кофе и все еще ищете свой неповторимый вкус и аромат, будьте уверены, он существует. Мы поможем каждому найти свой любимый кофе.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.