Контроль осуществляется органами государственного надзора, которыми являются Россельхознадзор и федеральная таможенная служба.
Процедура проверки проста. Сначала специалисты Управления проверяют документы, которые сопровождают подкарантинную продукцию при ввозе в Россию из зарубежных стран. В ходе досмотра должностным лицом обязательно сверяется номер автомашины, прицепа с сопроводительными документами на продукцию и одновременно инспектором таможенной службы фиксируется на цифровой фотоаппарат, а также осматривается целостность пломбы.
Затем специалист таможенной службы дает разрешение на то, чтобы открыть машину. Если в ходе визуального осмотра подкарантинной продукции возникли сомнения по поводу её фитосанитарного состояния, то должностным лицом Россельхознадзора совместно со специалистом Кировского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» от партии отбирается образец согласно ГОСТа 12430-66. Образец пломбируется, заполняются сведения об образце и затем направляется в лабораторию Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР», где проводится экспертиза на установление карантинного фитосанитарного состояния данной продукции.
Как проходит эта процедура, вы узнаете из нашего видеоматериала.
Видеофайлы предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.