Возможно ли сэкономить на страховых взносах?

Небольшие компании, численностью не более 100 человек, смогут вернуть 20% от суммы страховых взносов за три года, если в течение этих трех лет на предприятии не было страховых случаев и у фирмы нет задолжности перед Фондом социального страхования.

Об этой инициативе "Российской газете" сообщил Игорь Барановский, руководитель Департамента страхования профессиональных рисков ФСС, в преддверии XVII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2013».

Возмещение страховых взносов планируется ввести уже со следующего года, однако целесообразность данной меры вызывает много вопросов. В первую очередь, мы выяснили, что условия получения льготы шире, чем обозначены в источнике.

Вот, что нам рассказала Диана Вахрушева - директор уполномоченной бухгалтерии «Удача»:

«Есть еще дополнительные условия для получения этих средств. Например, должна быть обязательная аттестация рабочих мест и должны проводится все медосмотры, предусмотренные законом. И что касается отсутствия страховых случаев, то это вплоть до того, что работники в течение трех лет даже не могут брать больничный лист. Для того, чтобы аттестовать одно рабочее место нужно порядка 40 тыс. рублей, а взносы составляют 0,2 % от заработной платы, так это лет 10 нужно будет платить и все равно 40 тысяч взносов не выплатить. Для маленьких фирм это нереально. Есть фирмы, у которых опасное производство, они, в принципе, обязаны делать аттестацию рабочих мест, вот они бы смогли какие-то средства возместить. Но я не знаю, смогут ли их сотрудники не болеть три года. А так, для маленьких фирм это сложно назвать помощью, так как аттестация, как впрочем и медосмотр стоят дорого. С другой стороны, даже если две-три фирмы воспользуются такой льготой, то для них это уже хорошо. Даже крупные фирмы тратят миллионы на то, чтобы аттестоваться, а потом пытаются возместить эти средства. Но суммы затрат на то, чтобы эти взносы уменьшить, не сопоставимы. Взносы-то уменьшают не потому что выгодно, а просто попутно, потому что куда им деваться, так хоть что-то получат».

Схожая точка зрения относительно предложенной инициативы сложилась и у Олега Кассина — предстедателя Фонда поддержки предпринимательства «Содействие». Он также выразил мнение, что затраты на соблюдение условий для большинства фирм будут больше, чем ожидаемая выгода.

«Сама по себе задумка хорошая. И что радует больше всего, так это то, что есть общее понимание и желание идти навстречу бизнесу, стимулировать его на соблюдение законов и, соответственно, на обеспечение достойных условий труда, т. е. повысить профессионализм бизнесменов в сфере обеспечения безопасности труда. Но, с другой стороны, на сколько я понимаю, все это благое желание будет нивелировано экономическим моментом. К примеру, аттестовать рабочее место стоит гораздо дороже, чем получить эту льготу. Надо сидеть и считать с калькулятором в руках, соразмерны ли эти цифры будут. Я не говорю о том, что нужно, чтобы льготы значительно превышали затраты, но хотя бы, чтобы предприятия уходили «в ноль» благодаря им, т. е. чтобы экономия по страховым взносам могла бы покрывать те издержки, которые данный нормативно правовой акт вводит для субъектов предпринимательства. Если так будет, то это будет замечательно и бизнес будет заинтересован в том, чтобы проводить аттестацию рабочих мест и следить за обеспечением условий труда. Если этого не будет, значит это будет просто очередная декларация и недействующий нормативно-правовой акт».

Мы также поинтересовались у экспертов, можно ли сравнить эту инициативу с недавно предложенными «налоговыми каникулами», суть которых в освобождении «новичков» от налогов до тех пор, пока они не встанут на ноги. Вот как этот вопрос прокомментировал Олег Кассин:

«Насколько мне известно, разговоры относительно «налоговых каникул» до сих пор ведутся, но пока нет решения, кого и на сколько нужно освобождать он налогов. В любом случае, все эти меры направлены на одно: вывести предпринимателей из, так называемой, «тени», т. е. попытаться сделать так, чтобы соблюдение законов и уплата налогов стали не только престижными, но и выгодными. Чтобы уклонение от налогов и ведение каких-то не очень законных схем, было менее выгодно, чем, скажем, быть «прозрачным, чистым, белым» предпринимателем. В общем-то, это то направление, в котором нужно работать, но опять же эти благие намерения: что освобождение от налогов, что идея возвращения страховых выплат нивелируются этой невыгодностью. Соблюдение требований для предоставления определенных льгот становятся более дорогими, чем сами эти льготы. Экономическая составляющая тут, к сожалению, хромает».

Предполагается, что те средства, которые получат предприниматели из суммы своих страховых взносов, должны использоваться на обеспечение безопасности и охраны труда. Однако реально ли будет выполнить это требование, если все деньги пойдут на компенсацию затрат для получения льготы?

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...