Русский самовар
Самовар - это устройство, предназначенное для того, чтобы кипятить воду и готовить чай. С самого начала вода грелась через внутреннюю топку, которая имела вид высокой трубы, наполненной древесными углями. Уже несколько позже стали известны и другие разновидности самоваров, работающие на керосине, на электричестве.
Самовар - это один из основных признаков и символов русской самобытности. Если обращаться к современной классификации самоваров, то можно выделить такие их типы:
- электрический;
- жаровой (на углях);
- комбинированный.
На рубеже 19-20 веков миру стали известны новые самовары такие, как самовар "Паричко", медные самовары Черниковых, керосиновый самовар.
Самовар упоминается во многих классических литературных произведениях: рассказах, романах, стихотворениях. Это символ русского чаепития.
Сундук
Раньше в русских домах всегда стояли вместительные сундуки. В них хранили предметы обихода, полотенца, скатерти, рушники, приданое невесты так помещалось в сундуке. Если сундук был широким, а его крышка - плоской, то на нем вполне могли спать дети.
В целом, сундук считался очень дорогостоящим предметом мебели, поэтому зачастую его можно было встретить лишь в домах зажиточных людей. Существовал своего рода аналог сундука - ларь. По форме он напоминал сундук, но был сделан гораздо грубее, а также не имел никаких украшений. Сундук могли заменить и различные короба, к примеру, плетенные из бересты.
Шкатулки
Шкатулка - это небольшой, но вместительный ящичек, в котором хранят мелкие вещи - как правило, драгоцнности. Русские шкатулки изготавливались обычно из натурального дерева, украшались яркой росписью или резьбой. Особо дорогие виды украшали тканью, инкрустировали драгоценными камнями.
В Древней Руси шкатулки были очень популярны. Практически в каждом доме имелись небольшие ларцы, шкатулки, настольные сундучки. Хранили там драгоценности, памятные вещи, маленькие сувениры.
Кстати, сейчас тоже очень распространены шкатулки, выполненные в исконно русском стиле: лаковые, расписные, резные.
Матрешка
Конечно, без этого символа русского стиля не обойтись. Если раньше матрешка была известна в основном как игрушка, то сейчас - это элемент декора, своеобразный домашний аксессуар. Матрешка - русская деревянная игрушка, имеющая вид расписной куклы. Внутри матрешки - такие куколки только меньшего размера. Куклы имеют обтекаемую яйцеобразную форму с плоским дном и разделяются на две части: верхнюю и нижнюю.
Обычно матрешка изображается в виде русской женщины в красном сарафане и цветастом платке.
Русская прялка
Прялка - это предмет народного быта, на котором пряли нитки. Ручная прялка состоит из вертикальной части, куда привязывали кудель к горизонтальной донце - месте, где сидит сама пряха. Вертикальная часть включала в себя два элемента: лопать и шейку. Обычно прялку вручную расписывали народными орнаментами, узорами.
Издревле прялка сопровождала русскую девушку от самого рождения до замужества. У восточных славян было принято даже перерезать пуповину у новорожденного на прялке или веретене. Маленькой девочке прялку клали в колыбель. Прялки подписывались лично и никому никогда не передавались.
Сейчас же прялка может стать прекрасным украшением интерьера в русском стиле.
Конечно, аксессуаров в русском стиле - множество, все они самобытные, индивидуальные, отражающие особенности русского народа. Поэтому, если Вы хотите придать своему дому теплую атмосферу, создать стильный интерьер, то внимательно подходите к выбору этих аксессуаров - важно, чтобы они вписывались в общую картину.