«Дом.ru» переходит на IPv6

Телеком-оператор «Дом.ru» приступил к рабочей эксплуатации современного сетевого протокола IPv6, который постепенно полностью заменит традиционный IPv4.



IPv4 – четвертая версия IP-протокола и первая широко используемая в мире – появилась еще в 1981 году. IPv4 позволяет использовать около 4,23 млрд IP-адресов – уникальных номеров, который получает компьютер или любое другое устройство при подключении к интернету. В настоящее время свободными остаются не более 10% IP-адресов. Проблему их истощения решает переход на IPv6 - новую версию протокола. Ее уже внедрили некоторые американские и европейские провайдеры, а также крупнейшие генераторы трафика в мире (Google, Facebook, YouTube, Microsoft Bing, Yahoo) и в России (Яндекс, «ВКонтакте»). Крупнейший мировой оператор сетей по доставке контента Akamai Technologies сообщает, что объем IPv6-трафика вырос в 2,5 раза с июня прошлого года, с помощью IPv6 осуществляются 10 миллиардов запросов в день.

Интернет-пользователи «Дом.ru» могут подключить IPv6 в личном кабинете на сайте www.domru.ru. Полученный IP-адрес можно использовать при работе с сайтами, которые перешли на IPv6 и предоставляют доступ к своему контенту по этому протоколу. Параллельно Абоненту автоматически предоставляется второй IP-адрес по протоколу IPv4 – для сайтов, которые пока не поддерживают IPv6.

Обращаться к сайтам по протоколу IPv6 можно при условии, что операционная система, сетевое оборудование (Wi-Fi роутер), интернет-браузер пользователя поддерживают эту технологию (проверить это можно с помощью специальных сервисов, например, test-ipv6.com или IPv6.nic.ru). Начиная с Windows Vista, протокол IPv6 включен по умолчанию во все операционные системы Microsoft, в том числе в Windows Server 2008 и Windows 7. Это же касается новых ОС Apple, Linux и Solaris.

Использование IPv6 позволяет сделать интернет-сервисы более надежными и безопасными, а сеть – более устойчивой к атакам.

Например, протокол значительно затрудняет атаки с использованием подложных адресов (IP-спуфинг): маршурутизаторы и межсетевые экраны обеспечивают более надежную защиту от «анонимных» атак и усиленную безопасность при передаче финансовых данных.

Также IPv6 повышает производительность приложений для бизнеса, в частности, систем биллинга, обработки заказов и CRM. Протокол позволяет упростить управление сетями, эффективнее управлять трафиком мультимедийных и критичных к задержкам приложений, ускорить работу VPN, VoIP и унифицированных коммуникаций за счет более совершенных механизмов обеспечения качества сервиса, повышения показателей стабильности скорости доступа.

«Внедрение IPv6 станет одним из важнейших событий за всю 40-летнюю историю интернета. По значимости его можно сравнить с переходом от аналогового к цифровому телевидению. Переход на этот протокол является долгим, но необходимым процессом, который позволит обеспечивать доступ в интернет всем пользователям и устройствам, несмотря на постоянное увеличение их числа. «Дом.ru» запускает этот процесс в числе первых интернет-провайдеров России. Выбранная нами стратегия – доступ в Сеть по двум протоколам – позволит 2,7 млн Абонентам «Дом.ru» комфортно работать и общаться в интернете», – отмечает технический директор «Дом.ru» Сергей Гусев.

Похожие материалы по теме

Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.