«Сделано в России» - марка качества?

На лучших отечественных товарах может появиться знак качества «Сделано в России». Дело в том, что Минпромторг планирует провести открытый конкурс на разработку знака качества российских товаров. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, сейчас идет отбор наиболее перспективных групп товаров с точки зрения как внутреннего, так и внешнего рынка. Такие товары будут маркированы знаком качества. 

В нашем «Переговорном пункте» сегодня участвуют:
Станислав Шаклеин, начальник отдела потребительского рынка департамента развития предпринимательства и торговли;
Алексей Котлячков, заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия;
Михаил Гальцов,  начальник Управления развития бизнеса Вятской ТПП;
Владимир Метелев, генеральный директор объединения предприятий  «ПРИНТО»;
Игорь Шехирев, управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат».

Какая продукция, выпускаемая в Кировской области, достойна, на Ваш взгляд, знака качества «Сделано в России»? Насколько отечественная продукция конкурентоспособна сегодня?

Станислав Шаклеин,
начальник отдела потребительского рынка департамента развития предпринимательства и торговли:
На сегодняшний день уже существует ряд всероссийских конкурсов, которые присваивают марку качества российским товарам: «100 лучших товаров  России»,  «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века», конкурс «Народная марка» и другие. 
Лауреатами многих из них становились и кировские предприятия. Так, в прошлом году дипломы лауреатов конкурса «100 лучших товаров России» получили 23 товара и услуги из Кировской области, 44 товара и услуги стали дипломантами. 
В числе победителей – прежде всего предприятия пищевой промышленности, выпускающие известные потребителю продукты: масло и молоко, творог, колбасы, соусы и майонезы, кондитерские изделия. Эта продукция получила широкую известность не только в нашей области, но и в соседних регионах. 
Есть в Кировской области лауреаты и в номинации промышленные товары для населения: фабрика игрушек «Весна», Нововятский лыжный комбинат, производители бытовых газовых и электрических плит «Тека Энтерпрайз», производители детских игр «ТЕХИНКОМ-ПЛЮС» и «Ладья-С», Центр народных промыслов и ремесел «Вятка». В числе тех, кто удостоен знака качества «100 лучших товаров России», производители продукции производственно-технического назначения: Косинская бумажная фабрика, Производственно-коммерческое предприятие «МИТО», занимающееся изготовлением изделий их фторопластов, ОАО «Вятка» (производитель деталей для тракторов), ООО «Чепецкнефтепродукт». В числе «100 лучших товаров России» услуги наших санаториев, строительных фирм, вузов.
Конечно, это далеко не полный перечень продукции, достойной получить высокую оценку качества. 
Алексей Котлячков,
заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия:
Считаем целесообразным включить в список-перечень товаров продовольственной группы, маркируемые знаком качества «Сделано в России»,  все товары, изготавливаемые на территории региона и реализуемые на российском и зарубежных рынках, производимые согласно требований нормативной документации Российской Федерации и стран Таможенного союза.
Как вы относитесь к такой инициативе?
Михаил Гальцов,  
начальник Управления развития бизнеса Вятской ТПП:
Целесообразность Создания  и внедрения системы подтверждения высокого качества продукции российского знака качества можно обсуждать после детального изучения методики определения предприятий заслуживающих данный знак. 
Владимир Метелев,
генеральный директор объединения предприятий  «ПРИНТО»:
Изначально данная идея — больше положительная, чем отрицательная. Введение знака качества - это повод каждому производителю стремится к улучшению своей продукции. Но, признаюсь, что я не думаю, что новый знак качества будет работать так, как задуман. Непременно найдутся люди и производители, которые будут дискредитировать новый знак качества. И здесь речь идет о коррупции. 
Указание «Сделано в России» по отношению к продуктам питания отечественного производителя — действительно высокая оценка, так как мы, отечественные производители, производим товары очень высокого качества. За рубежом такие товары стоят в разы дороже.
Игорь Шехирев,
управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат»:
Это не бренд. Отношение отрицательное.
Есть мнение, что такой маркетинговый ход поможет уравновесить шансы для федеральных и региональных поставщиков попасть в торговые сети. Вы разделяете эту точку зрения?
Владимир Метелев,
генеральный директор объединения предприятий  «ПРИНТО»:
Знак «Сделано в России» может стать общепризнанным критерием, но только если он не будет дискредитирован. При этом конфликт между сетями и производителями он вряд ли сможет решить. Данный конфликт может решить только альтернатива, наличие конкуренции между производителями, между сетями. Нужно увеличивать количество розничных торговых сетей.
Игорь Шехирев,
управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат»:
Мнение есть, а результата не будет.
Михаил Гальцов,  
начальник Управления развития бизнеса Вятской ТПП:
Как я понимаю, знак будет общегосударственным, а торговые сети частные. Для меня не ясно, каким образом будет налажено взаимодействие производителей, чья продукция обозначена данным знаком с торговыми сетями.
Как должно определяться соответствие знаку качества «Сделано в России», чтобы это было не формальной процедурой, а действительно решало проблему некачественной продукции на полках магазинов? 
Михаил Гальцов,  
начальник Управления развития бизнеса Вятской ТПП:
Если смотреть с позиции качества товара, то кто будет его постоянно контролировать? Возможно, будет создана некая комиссия, в таком случае она должна быть в каждом регионе. Сразу возникают вопросы: Какова будет процедура присвоения знака качества? Процедура аннулирования этого знака? Если процедура присвоения знака качества будет осуществляться разово, соответственно дальше должен кто-то присматривать за качеством данной продукции, так как через полгода оно может измениться,  допустим, некачественное сырье пришло либо человеческий фактор. 
Владимир Метелев,
генеральный директор объединения предприятий  «ПРИНТО»:
Все зависит о самого механизма присвоения данного знака качества. В идеале процедура должна быть прозрачной и неподкупной. Если знак будет присваиваться объективно и без коррупционной составляющей, то здорово! Тогда «Сделано в России» будет иметь вес. Но если знак будет продаваться, то новая торговая марка станет бессмысленной. 
Игорь Шехирев,
управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат»:
Величайший артист А. Вертинский однажды спел: «Я не знаю зачем и кому это нужно».
В Минпромторге рассчитывают, что этот знак станет «элементом добавленной стоимости», дав товару конкурентное преимущество. Какие еще возможности он может дать производителям?
Игорь Шехирев,
управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат»:
Минпромторг не имеет в своем штате реальных, действующих производственников и принимает решения, слабо связанные с коммерцией.
Владимир Метелев,
генеральный директор объединения предприятий  «ПРИНТО»:
Для каждого ответственного и уважающего себя производителя свой  собственный бренд уже является знаком качества, за который он борется, который он развивает и репутацию которого бережет. Надо понимать, что в любом случае, качественная продукция будет стоить дороже, чем некачественная. И здесь производители и продавцы должны соблюсти некий баланс рационального соотношения качества и цены. Но я не думаю, что  новый знак качества позволит производителям наценить товар. Стоимость товара всегда определяет покупатель — он «голосует» своим рублем.
Михаил Гальцов,  
начальник Управления развития бизнеса Вятской ТПП:
На данном этапе обсуждения темы о создании знака качества вопросов больше, чем ответов.
Поможет ли новый бренд решить проблему качественной продукции на полках магазинов? Или нужны другие, более действенные способы?
Владимир Метелев,
генеральный директор объединения предприятий  «ПРИНТО»:
Самый действенный способ решить проблему качественной продукции — это, если покупатель не будет смотреть на рекламу, если будет честно развиваться конкуренция и у производителей, и у сетей. Но покупатель должен согласиться, что хороший продукт будет стоить дороже.
Игорь Шехирев,
управляющий ОАО «Кировский хладокомбинат»:
Ничего не изменится, очередная псевдосертификация. 
Станислав Шаклеин,
начальник отдела потребительского рынка департамента развития предпринимательства и торговли:
Подобные конкурсы всегда связаны с необходимостью собирать массу бумаг и оплатой всевозможных регистрационных взносов.  Многие, особенно малые предприятия, просто не находят времени заниматься подготовкой конкурсной документации. Другие изначально нацелены на местный рынок и считают, что здесь они узнаваемы и без дополнительной маркировки.
Знак «Сделано в России» интересен скорее для тех, кто занимается экспортом. Однако здесь трудно судить о том, будет ли он востребован – ведь маркировку о том, что товар изготовлен в России, производители и так обязаны нанести. Для подтверждения этого есть сертификаты происхождения товара, которые оформляют в торгово-промышленных палатах. 
Если же сделать унифицированный знак, который может использовать любой российский производитель, мы столкнемся с проблемой, что производители молочной продукции из Кировской области вряд ли захотят иметь ту же маркировку качества, что и, например, подмосковные молочные заводы. А на внутреннем рынке товары будут пестреть одним и тем же значком на упаковке. Если же превратить присвоение знака «Сделано в России» в очередную сложную бюрократическую процедуру, то лучше уж улучшать систему сертификации наших товаров, в том числе наладить механизмы внедрения принятых с этого года стандартов продовольственной безопасности в Таможенном союзе. 
И уж точно с помощью присвоения очередной маркировки мы не решим проблему доступности рынков для местных производителей. Потребитель сам выберет наиболее качественный товар и проголосует рублем, надо только дать ему такое право выбора.

Похожие материалы по теме