Фильм о войне и... надежде

Сегодня я расскажу о фильме, который меня удивил. Признаться, я вообще довольно скептически относилась к режиссеру этой картины. Мне казалось, что после безусловного успеха «9 роты» Бондарчук слегка «скис». На эти мысли его «Обитаемый остров» навел, пожалуй, не только меня. Однако  "Сталинград" значительно пошатнул мою убежденность. 

Трейлер «Сталинграда» я увидела, наверное, пару месяцев назад в кинотеатре. Честно говоря, не особо приятно поразило то, что сцены перестрелок и измученные лица мелькали на экране по аккомпанимент песни «What a wonderful world», пусть и в довольно мрачной обработке. Было похоже на какую-то странную шутку. Причем на шутку над страшным военным прошлым.

Однако после просмотра никакого негативного налета не осталось и в помине. Будем рассказывать по порядку. Во-первых, фильм насыщен событиями. В течение двух часов и пятнадцати минут экранного времени нигде не возникает желания посмотреть на часы или зевнуть. Картина постоянно держит зрителя в напряжении. Переключение между сюжетными линиями проходит вполне органично, так что одна история не обрывает другую.

Кстати, насчет сюжетных линий. Что приятно, сценарий прописан таким образом, что не возникает вопросов «а кто это?», «что тут происходит?» и «а зачем нужен был этот герой?» Сюжет не выглядит однобоким. Каждый из главных действующих персонажей имеет свою историю. В картине присутствуют повествовательные вставки рассказчика (в роли которого выступил режиссер), которые во многом позволяют зрителю лучше понять характер и мотивы поступков персонажей. И, что приятно, все линии доведены до логичного завершения. Сюжет скроен довольно старательно и не выглядит «рваным».

Следующее, что хочется отметить — это отличные декорации. Если, согласно сюжету, мы находимся в полностью разбомбленном городе, то чисто визуально окружающее героев пространство не раздражает своей «картонностью» или неправдоподобной чистотой. Обращенный в руины Сталинград выглядит органично, нет ощущения какой-то искусственности и бутафории.

Согласно официальной информации, для съемок по историческим документам и фотографиям тщательно были воссозданы несколько районов Сталинграда. Не могу на сто процентов судить о топографической и исторической достоверности, но, на мой неискушенный взгляд, декорации выглядят очень и очень убедительно.

Следующий момент, который мне понравился, это отсутствие приевшегося пафоса и нереалистичной крутизны «наших». Героев «Сталинграда» пули не минуют: они не «крошат» бесчисленные полчища нацистов, оставаясь относительно невредимыми. Еще порадовало, что в кадре на протяжении всего фильма мы видим не каких-то невнятных марионеток, которые нужны только для того, чтобы на определенной минуте красиво помереть. В "Сталинграде" нам показывают настоящих людей с поломанными судьбами. Тех, чьи надежды на счастье раздавлены и перемолоты безжалостной машиной войны. При этом такими предстают главные персонажи не только со стороны советских войск.

На самом деле, жаль в этой истории абсолютно всех. Советских солдат, которые практически точно знают, что погибнут, удерживая последний дом, за которым уже виднеется Волга. Сталинградцев, живущих в атмосфере постоянного страха и насилия. Девушку Машу, которая, несмотря на войну, полюбила немецкого офицера. Самого капитана Кана, который разрывается между верностью фашистской идеологии, состраданием к гибнущим сталинградцам и чувствами к русской девушке. Вообще, персонаж Томаса Кречмана получился очень интересным и неоднозначным. Несмотря на то, что он, безусловно, убежденный фашист, он -  не абсолютное зло. Его даже нельзя, пожалуй, назвать отрицательным героем. Капитан Кан не выглядит схематично прорисованным нацистским извергом, единственная функция которого в фильме состоит лишь в том, чтобы вызывать ненависть у зрителя. Напротив, ему даже сочувствуешь.

Нельзя также сказать, что советские солдаты предстают исключительно положительными. Они озлоблены. Они жестоки. Однако это не наигранная жестокость, похожая на психическое заболевание. У каждого есть своя причина ненавидеть, которую авторы фильма поясняют зрителю.

В общем и целом, «Сталинград» - это фильм, скорее, не о самой войне, а о человеческих судьбах и характерах в совершенно ужасающих жизненных обстоятельствах. Это картина о личных трагедиях, происходящих на фоне масштабных исторических событий. О том, как война ломает жизни. Но также «Сталинград»  - это фильм о надежде, которую символизирует главная героиня Катя — мать рассказчика. Ей удается остаться чистой и светлой, несмотря на весь ужас, творящийся вокруг.

Надо сказать, фильм отличный. Так что всем советую его посмотреть. И особенно приятно, что к теме Великой Отечественной войны в этот раз кинематографисты обратились не накануне Дня победы, а просто так. Чтобы помнили.

Спасибо ТРЦ «Глобус» за возможность посмотреть этот фильм.  

Похожие материалы по теме