Состоялась презентация книги о выдающемся кировском железнодорожнике – Ю.И. Парфенове

Во Дворце культуры железнодорожников станции Киров состоялась презентация книги «Ю.И. Парфенов. Инженер - железнодорожник. Руководитель. Созидатель» из серии «Почетные граждане города Кирова».

Книгу издала некоммерческая организация  «Золотой фонд Вятки». Это первое подобное издание о железнодорожнике – одном из 37 почетных граждан города Кирова; и это 14-я книга в серии.

В издании на примере судьбы одного человека показана история Кировского отделения ГЖД. В книге приведены воспоминания более 50 авторов, включая самого Ю. И. Парфенова, который начал свой трудовой путь, по сути, обычным стрелочником на станции Балезино, а закончил начальником Кировского отделение ГЖД, которое возглавлял в 1981-1995 годах.

При его непосредственном участии было организовано движение тяжеловесных поездов, открыто пригородное движение на участке Киров-Мураши, реконструированы несколько станций, построены 16 вокзалов, здание технического училища с общежитием на 500 мест, возведены целые кварталы благоустроенного жилья в Лянгасове и Кирове, санаторий «Сосновый бор», Дворец культуры железнодорожников в уральском камне, мраморе и граните, стадион «Локомотив», подсобное хозяйство «Раменское», музей железнодорожного транспорта и многое другое.

Отвечая на вопрос, какими свершениями он особенно гордиться, Юрий Иванович сказал: "У меня очень давно появилось чувство белой зависти к руководителям других предприятий, в частности, оборонного комплекса, которые имели и дворцы культуры и санатории, и базы отдыха. А Кировское отделение к моменту моего прихода к руководству, этого почти не имела или все было в плохом состоянии. И благодаря этой белой зависти я обратил внимание на развитие социальной сферы и меня поддержали. И то, что нам удалось сделать, этим горжусь до сих пор".

Говоря о годах руководства, которые пришлись и на эпоху перемен в стране, он заметил, что во многом благодаря железной дороге удалось удержать ситуацию в экономике от коллапса: "Говорят, не дай вам бог жить в эпоху перемен. Особенно руководителю. Когда шла перестройка, и один строй менялся на другой, именно транспорт оказался связующим звеном в упрочении народного хозяйства. И несмотря ни на что – благодаря железным дорогам ситуация была какой-то мере стабильна, ибо сообщение и перевозки не были нарушены".

И сейчас в 79 лет Юрий Иванович переживает за состояние железных дорог. Так, его радуют развитие скоростного движения, как показатель прогресса и развития, но и волнует успех реформ, происходящих на РЖД. "Главное, что люди на Дороге остались хорошие. Однозначно. Потому что плохих людей железная дорога не терпит", - комментирует Юрий Иванович.

На презентации присутствовали коллеги Юрия Ивановича, ветераны железной дороги, руководители предприятий, представители власти. И у каждого находилось доброе слово для героя книги.

В своем видеопоздравлении начальник Горьковской железной дороги Анатолий Федорович Лесун сказал: "С большим удовольствием вспоминаю работу  на Кировском отделении. И когда работал на станции Лянгасово под руководством Юрия Ивановича,  и когда принял от него отделение. Созданная Парфеновым база позволила успешно отработать в лихие 90-е годы. Несмотря на весь хаос, который был в стране, мы продолжали осуществлять перевозки.  Хочу пожелать Юрию Ивановичу здоровья и долгих лет жизни".

С добрыми словами в  адрес героя книги выступили заместитель начальника ГЖД по Кировскому региону Александр Небольсин, заместитель председателя Кировской городской думы Валерий Владыкин, бывший заместитель председателя правительства Кировской области Анатолий Могилюк и многие другие.

Юрий Иванович Парфенов в своем ответном выступлении сказал: "Говорят, жизнь прожить не поле перейти, и с этим надо согласиться, поскольку мое поле жизни очень большое  и уже приближается к 80-летней меже.  Иногда хочется спросить себя - удовлетворен ли жизнью или нет. И однозначного ответа пока нет. Было всякое и хорошее, и тяжелые критические периоды. Особенно в пенсионном возрасте. И я очень благодарен тем людям, с которыми долгие годы работал на железной дороге; друзьям-товарищам; моей семье за поддержку в трудные минуты. Я желаю счастья вам… Низкий поклон, спасибо за все, что было".

Остается добавить, что книга увидела свет благодаря поддержке руководства ОАО «РЖД» и Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», властям города Кирова, предприятиям «Кировская коммерческая компания» и «Гражданстрой».

Однотысячный тираж книги продаваться не будет и распределится следующим образом: 30 экземпляров передадут семье Парфенова, 400 экземпляров - библиотекам области, 10 экз. получит городской совет ветеранов,  30 экз. - почетные граждане г. Кирова 15 экз. Кировская гордума, по 10 экз. - Кировский железнодорожный техникум и кировский филиал Московского института инженеров транспорта, 250 экз. – ГЖД. Также книги будут переданы архивам, музеям, кафедрам истории, спонсорам.

Справка: Парфенов Юрий Иванович родился 10 февраля 1934 в Смоленской области). Вскоре семья переехала в Москву, так как отец учился в Московском университете. В 1952 г. после окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работать начал в Балезино Горьковской железной дороги дежурным по станции. В 1959 г. был переведен в г. Зуевку поездным диспетчером. С 1961 года работал в Кировском отделении (главным инженером ст. Киров, отделения, первым зам. начальника отделения), с 1981 по 1995 - начальник Кировского отделения Горьковской железной дороги.

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.