В ТПП РФ состоялся «круглый стол» по обсуждению реалий нового порядка ценообразования на розничном рынке электроэнергии

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» по обсуждению реалий нового порядка ценообразования на розничном рынке электроэнергии.  



После вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.12 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления энергии» у многих российских предприятий резко увеличилась плата за электроэнергию. Для отдельных предприятий цена 1 киловатт-часа выросла на 60-70 процентов. В Кирове мы имеем примеры роста на 40%. Основную выгоду  имеют не производители электроэнергии, а сетевые компании, работающие на регулируемых тарифах.

В сентябре т.г. ТПП РФ направила обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, с просьбой установить мораторий на применение нового порядка ценообразования, изложенного в постановления правительства РФ № 442.

«Цель сегодняшнего «круглого стола» – выработка конкретных аргументированных предложений в целях решения проблемы», - отметил Александр Рыбаков.

С основным докладом выступил  председатель подкомитета по энергосбережению, энергоэффективности и инновациям в ТЭК Комитета ТПП РФ  по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Георгий Кутовой.

По его словам структура цены за электричество не отвечает запросам потребителя, не понятно как она формируется и почему имеет такую величину.

Далее Георгий Кутовой в своем выступлении обратил внимание на вопросы формирования российского оптового рынка электроэнергии; рентабельности ТЭЦ; передачи распределения энергии (сетевые компании); доступа к энергосети; готовности покрытия небольшого спроса на электроэнергию в регионах; оптимизации топливно-энергетического баланса и др. «Необходимо пересмотреть всю технологию  ценообразования в электроэнергетике и выйти на соответствующие рекомендации правительству»,- предложил Георгий Кутовой.  

Свою позицию по вопросам высказали директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок, представитель Российского энергетического агентства Игорь Кожуховский, заместитель председателя Правления НП «Совет рынка» Павел Сниккарс и другие.

По итогам круглого стола участники, отметив своевременность инициативы ТПП РФ о проведении мероприятия, приняли решение доработать подготовленный проект рекомендаций и обратиться от имени Палаты в профильные органы исполнительной власти с предложениями о пересмотре Постановления Правительства РФ от 04.05.12 г. № 442. Подробно материалы публикуются на сайте Вятской ТПП.

"Энергетические компании в своей деятельности используют массу рычагов, корректируя систему ценообразования. Прежде всего - это труд высококлассных профессионалов для разработки юридически неприступной документации. Аналогично-экономическое обоснование затрат. Оно предельно объемное, запутанное, опирающееся на сложившуюся систему производственных показателей. Главная опасность - за ростом цен энергетиков наша инертная индустрия не успевает разработать свои меры по энергоэффективности. Для ряда предприятий это обозначает уход с рынка в небытие, для энергетиков - снижение объемов потребления их продукции и проектной рентабельности, а значит — необходимость придумывать новые хитрости и в тарифном и псевдорыночном  механизме, организовывать новый виток цен. Задача системы ТПП РФ - мотивировать Правительство РФ в создании механизма ценообразования, минимизирующего неоправданное лоббирование отдельных отраслей в ущерб эффективности развития экономики в целом. С применением понятных и прозрачных объективных критериев сопоставимости затрат с мировым конкурентным уровнем", - комментирует старший вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов.

Похожие материалы по теме

Десять историй, одна Победа: «Ростелеком» представит «Историю нашей Победы» в городе-герое Волгограде

«Ростелеком» завершил съемки документального фильма «История нашей Победы». Премьера картины, ставшей продолжением социального кинопроекта «Потому что мы — семья», пройдет 21 апреля 2025 года в Волгограде, в музее-панораме «Сталинградская битва».

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца