«ЗМУ КЧХК» и ВятГГУ подписали соглашение о сотрудничестве

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»   и Вятский     государственный гуманитарный университет подписали соглашение о сотрудничестве. В нем обозначены  общие для предприятия и вуза направления, совместная работа по которым будет строиться не только в интересах обеих сторон, но и региона в целом.



В торжественной церемонии подписания приняли участие ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд и директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе.

Предметом Соглашения стало долгосрочное взаимовыгодное партнерство, направленное на совершенствование учебного процесса университета, повышение уровня профессиональной подготовки студентов вуза и сотрудников предприятия. Стороны также намерены взаимодействовать в реализации различных научных и инновационных проектов, в информационно-маркетинговой деятельности, в решении вопросов трудоустройства выпускников.

Подписание Соглашения является закономерным продолжением сотрудничества завода минеральных удобрений с ВятГГУ, поскольку они и прежде вместе работали над отдельными проектами. Поэтому выход на Соглашение, как было замечено на церемонии, - естественный шаг.

Цель его – привести отношения в систему, плотнее увязать сегодняшние потребности производства с возможностями учебного заведения, прежде всего в плане пополнения предприятия молодыми кадрами.

Ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд отметил, что научное сотрудничество между ВятГГУ и ЗМУ КЧХК является масштабным и имеет большое значение. В вузе, который в следующем году отметит 100-летие, успешно развивается специальность «химия», у ученых, преподавателей и студентов химического факультета колоссальный опыт химических исследований, успешного освоения ряда федеральных целевых программ, связанных с химической промышленностью. Университет располагает хорошей материально-технической базой и ресурсами для проведения научных исследований, внедрения перспективных разработок.

«У нас общие цели и задачи. Вятский государственный гуманитарный университет выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.  Завод минеральных удобрений, как один из крупнейших работодателей в Кировской области заинтересован в том, чтобы лучшие из выпускников приходили работать именно на наше предприятие. У нас большая потребность в молодых людях с высокой внутренней мотивацией, готовых зарабатывать деньги и строить карьеру в крупном холдинге. Я уверен, что наше сегодняшнее соглашение поможет нам реализовать эти задачи. В рамках Соглашения запланировано много совместных мероприятий, в успешной реализации которых заинтересованы обе стороны», - подчеркнул в своем приветственном слове Сергей Момцемлидзе.

Важным направлением сотрудничества станет подготовка университетом специалистов в области химии и смежных областях. Студенты и аспиранты смогут проходить производственную практику и стажироваться на ЗМУ КЧХК, а специалисты предприятия получат возможность повышать свою квалификацию в университете по специальным образовательным программам. В рамках соглашения пройдет так же анализ учебных программ университета и адаптация их в соответствии с потребностями предприятия.

Соглашение о сотрудничестве включает проведение совместных научно-практических конференций, фундаментальных и прикладных научных исследований, совместную разработку, производство и продвижение научно-инновационной продукции, обсуждение тем курсовых и выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций студентов ВятГГУ по темам, представляющим практический интерес для ЗМУ КЧХК и многое другое.

В целом, сотрудничество с ВятГГУ - не единственный подобный опыт для Завода минеральных удобрений. На протяжении последних лет завод успешно реализует программу «Школа – вуз – предприятие». ЗМУ уже активно работает с Ивановским государственным химико-технологическим университетом, Московским государственным университетом им М.В. Ломоносова и Вятским государственным университетом.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.