Что такое:: виды кредитных карт

Кредитная карта - это обычная банковская карта, которая предназначена для безналичного расчета, либо же для того, чтобы снимать наличные деньги в банкомате. Вообще признаков, по которым можно классифицировать банковские карты - много. Мы же рассмотрим основные виды кредитных карт.

Кредитная карта - это обычная банковская карта, которая предназначена для безналичного расчета, либо же для того, чтобы снимать наличные деньги в банкомате. Вообще признаков, по которым можно классифицировать банковские карты - много. Мы же рассмотрим основные виды кредитных карт. Вообще, в мире признано две основных карточных платежных системы - это Visa и Mastercard, однако в России больше всего распространены карты Visa.

Категория средств. С этой точки зрения можно выделить дебетовые и кредитные карты. Давайте поподробнее разберемся в вопросе определения кредитной карты. У нас в стране почему-то любая банковская карточка называется кредитной - так привыкли люди и так им удобно. Но это не совсем правильно. Кредитная карта - это карта, на которой есть некий лимит денежных средств, выходя за который, Вы вынуждены платить проценты и, соответственно, погасить задолженность. Другими словами - этот тот же кредит, только безналичный.

Дебетовая карта - это банковская карта, которую Вы регулярно пополняете своими собственными деньгами и потом расплачиваетесь ими же, или снимаете средства через банкомат. Дебетовая карта является лишь носителем Ваших денег.

Главное отличие кредитной карты от дебетовой - возможность пользоваться кредитными средствами банка в рамках установленного лимита.

Возобновляемость средств. В соответствии с этим признаком различают револьверные и неревольверные кредитные карты. Револьверные карты имеют возможность возобновлять кредит. Так, например, Вы получили одобрение от банка на карточный кредит - потратили средства. Теперь от Вас требуется полное погашение кредита, после которого вновь откроется доступ к кредитным средствам. На сегодняшний день большинство кредитных карт работают именно по этому принципу.

Отсрочка погашения кредита. Карты могут быть с льготным периодом кредитования и без него. Если на карте есть льготный период кредитования, то это означает, что банк Вам предоставляет определенный период времени, в течение которого проценты не взимаются. Как правило, это происходит в рамках 20-60 дней - на усмотрение банка. В том случае, если Вы не успели погасить долг в этот установленный период, то банком будут выставлены проценты и, скорее всего, на весь срок пользования кредитом. Если карта не предполагает льготного периода, то проценты начинают начисляться с первого дня.

Бонусы. В зависимости от этого различают совместные (кобрэндинговые) и обычные карты. Совместные кредитные карты выпускаются обычно с участием сторонних компаний, которые стремятся привлечь к себе потенциальных клиентов, предлагая различного рода бонусы. Очень популярны в России банковские карты, которые выпущены совместно с авиакомпаниями.

Статус и обслуживание. Выделяют в зависимости от этого признака следующие виды кредитных карт:

- Electron/Cirrus/Maestro;

- Classic/Mass;

- Gold;

- Platinum;

- Элитные карты ограниченного тиража.

Соответственно, если смотреть по списку сверху вниз, то первые (Electron, Cirrus, Maestro) - базовая комплектация услуг, а последние (элитные) - привилегированные.

Накопления и экономия. Кредитные карты по этим критериям могут быть:

- смешанные, с возможностью накоплений. Если Вы регулярно пополняете карту своими личными денежными средствами, то на эту сумму ежемесячно начисляется процент, хоть и небольшой;

- с функцией cash back. Функция позволяет возвратить часть потраченных на что-либо средств (как правило, это определяется 1-5%);

- классические кредитные карты.

Таким образом, нами были рассмотрены основные виды кредитных карт, которые на данный момент существуют и в той или иной мере распространены в России. В зависимости от своих целей и предпочтений Вы сами сделаете правильный выбор.

Photo by Markus Winkler on Unsplash

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.