Сколько лет самому первому букварю?

Только представьте, в этом году самому первому букварю исполнилось 439 лет!

Школа. Для каждого из нас в этом слове есть что-то свое, особенное, личное: первые друзья и уроки, первая влюбленность и разочарования, первый и последний звонки, первый букварь. И пусть это время осталось далеко, воспоминания о нем всегда живы. 

Сегодняшним утром, 2 сентября, все школьники (особенно первоклассники!) и их родители с волнением собираются на торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Завязаны белые пышные банты, наглажены блузки, рубашки, собраны красивые букеты! Совсем скоро новоиспеченные школьники сядут за парты и откроют свои первые учебники.

Кстати, о первых учебниках. Несмотря на то, что школьная программа меняет свои направления не по дням, а по часам, неизменным остается одно - букварь.

А вот таким большинство из нас помнит свой первый букварь!


Историческая справка

Этот букварь был напечатан во Львове в 1574 году Иваном Федоровым - человеком, который основал книгопечатание на Руси. На сегодняшний день существует всего лишь один (но зато отлично сохранившийся) экземпляр первого печатного букваря. Находится он в библиотеке Гарвардского университета США (ранее букварь был частью Парижского собрания С.П. Дягилева). Только в 1955 году миру показали полную фотокопию неизвестного до тех пор учебника. 

В учебнике отсутствует заглавие, по этой причине иногда его называют азбукой или же грамматикой. В букваре 80 страниц, на каждой из которых - 15 строк. Язык букваря - старославянский. Некоторые страницы украшены заставками с растительными орнаментами из листьев, бутонов, цветов, шишек.

Кстати, алфавит в учебнике представлен как в прямом, так и в обратном порядке, возможно, для лучшего запоминания.

Не стоит расстраиваться и огорчаться, что лето прошло и наступила осень с ее листопадами, дождями, ветром. Посмотрите на это по-другому: настало время для перемен, для новых открытий, знаний и волнений.

С началом нового учебного года! С праздником Вас, первоклассники!

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.