96 предпринимателей города Кирова – потенциальные банкроты

По состоянию на 1 августа текущего года в  Кирове признаками потенциальных банкротов, обладают 96 индивидуальных предпринимателей.

Сумма задолженности перед бюджетом у них составляет 72 миллиона  рублей, при этом никаких мер к погашению долгов представители малого бизнеса не принимают.

Индивидуальный предприниматель Б. был привлечен к налоговой ответственности, но сумму налога в установленный срок не уплатил. За предпринимателем образовалась задолженность в размере более 1,5 млн. рублей, которая не была погашена в течение трёх месяцев. Индивидуальный предприниматель должен был обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании несостоятельным (банкротом), но этого не сделал. Тогда ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя Б. банкротом. Судом было вынесено решение о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства. Денежных средств, поступивших в ходе конкурсного производства индивидуального предпринимателя Б., оказалось недостаточно, и арбитражный управляющий заявил требование о возмещении расходов по процедуре банкротства. В результате, по окончании судебного разбирательства, арбитражным судом с гражданина Б., уже как с физического лица, расходы по процедуре банкротства были полностью взысканы.

  На сегодняшний день в арбитражном суде Кировской области на рассмотрении находится 10 заявлений на банкротство индивидуальных предпринимателей, в т.ч. 2 заявления направлено налоговой.

Сумма долга перед бюджетом у двоих предпринимателей составляет 19 млн. рублей. Банкротство индивидуального предпринимателя обладает особенностями, обусловленными тем, что ИП – это физическое лицо. И в отличие от юридического лица, которые попадают в разряд потенциальных банкротов при неуплате долга в 100 тыс. рублей, индивидуальный предприниматель может быть судом признан банкротом, если в течение трех месяцев не погашает задолженность, которая превышает 10 тыс. рублей.  

В том случае, если предприниматель не решает проблему долга перед бюджетом и не подает самостоятельно заявление о банкротстве в арбитражный суд, заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом направляет ФНС России. При этом расходы в процедуре банкротства значительно увеличиваются, так как могут возникнуть дополнительные расходы, например, связанные с поиском имущества должника. В таком случае все судебные расходы по процедуре банкротства возлагаются на должника.

Для справки:

Ежемесячное вознаграждение арбитражного управляющего, в среднем, составляет, 30 тыс. рублей. Процедура длится, минимум, 6 месяцев. Кроме того, должник будет обязан оплатить расходы на публикацию в специализированном издании и почтовые расходы. Чтобы минимизировать расходы, предпринимателям, имеющим задолженность перед бюджетом, выгоднее либо погасить её, не дожидаясь обращения налоговиков в суд.

Похожие материалы по теме