Что такое:: стиль кантри (в одежде и архитектуре)

Точнее, не в США, так как народный национальный стиль существует в каждой стране. Америке же мы обязаны происхождением самого термина.

Кантри — это и стиль одежды, и стиль жизни, и музыка, и архитектура. Кантри — это целый культурный пласт Америки, элементы стиля перенимают во многих других странах.

Кантри в одежде

Стилю кантри в одежде присуще полное отсутствие ярких цветов. Используются немаркие, неприхотливые ткани - бежевые, коричневые или серые. Выбор объясняется тем, что на ткани такого цвета меньше всего заметна пыль. Естественно, материал — только натуральный: лен, хлопок, шерсть. Пуговицы изготовляли из металла или дерева, что так же снижало стоимость костюма. Вообще, основной принцип костюма в стиле кантри — простота, удобство и низкая стоимость.

Фасон одежды довольно свободный. Для женщин — просторные блузки, длинные юбки, широкие свитера и удобные платья. Хотя, сейчас женщины так же перенимают и мужские элементы одежды в стиле кантри. Мужской костюм — плотная и теплая рубашка, обтягивающие джинсы и шляпа с широкими полями, которая защищает и от дождя, и от жары, и от холода. Главное — универсальность костюма, его приспособленность ко всем перипетиям деревенской или просто рабочей жизни.

Из аксессуаров в стиле кантри широко используются обычные нашейные платки. Если вы помните старые фильмы про ковбоев, такой платок защищал лицо от пыли, шею — от обгорания, им можно было вытереть пот.

Из обуви широко распространены, так называемые, «ковбойские» сапоги: остроносые сапоги из натуральной кожи, с жесткой подошвой. Они долго изнашивались, почти не промокали, легко просушивались, были удобны для ходьбы по любой почве. Кстати, у оригинальных ковбойских сапог не было каблука, по крайней мере, такого большого, как это принято изображать сейчас.

Неотъемлемый элемент одежды — шнуровка. Шнуровкой стягивали жилеты, перетягивали корсажи у женщин, перевязывали сапоги и ботинки для более плотного прилегания к ноге.

В одежде в стиле кантри не должно быть жарко. Раньше, когда синтетических тканей попросту не было, это было вполне объяснимо. Да и сейчас дизайнеры, создающие коллекции одежды в стиле кантри, отдают предпочтение натуральным тканям и материалам. Ведь натуральные ткани имеют неоспоримое преимущество: в них не жарко под палящим солнцем и не холодно долгими ночами при низких температурах.

Кантри в архитектуре

В изначальном понимании, стиль кантри предполагает атрибутику ранчо и ковбоев. Сразу представляются двери салунов, седла и другие элементы конской сбруи, деревянные столы и стулья. Хотя сейчас понятие стиля кантри в архитектуре расширилось. Это уже просто деревенский, аутентичный стиль. Стиль кантри обоснован влиянием климата и стремлением к натуральности, естественности. К тому же, часто происходит смешение кантри и этники в архитектуре.

Кантри — это натуральные материалы и простые формы, функциональность, отсутствие излишних «украшательств», мягкость, незатейливость, отчасти — лиричность и романтичность. Есть мужской вариант обстановки в стиле кантри — грубоватый и простой. Есть женский — утонченный, романтичный. Главное — уют.

Что такое — американский стиль кантри? Все представляют себе ранчо. Это ферма, сугубо функциональное пространство, где нет места какому-то излишнему декору. Это строение в один этаж, способное противостоять ураганам, просторное, скорее защищенное от палящего солнца, нежели от холода. Внутри — обилие дерева без декоративной обработки, никаких ярких красок (максимум побелка).

При воссоздании стиля кантри в интерьере часто добавляют ковбойскую атрибутику, стараясь подчеркнуть то, что в оригинальных ранчо подчеркивать не надо — образ жизни и занятия владельцев. Конечно, вряд ли кто-то в наших широтах перегоняет стада коров, сидя на лошади, но атрибутика может иметь место. Иногда, чтобы подчеркнуть, что это именно американский стиль кантри, появляется какая-то индейская атрибутика. Из других обязательных элементов оформления — медная утварь, кактусы и ткани в клетку.

Потолки часто отмечены деревянными балками, которые могут быть как функциональными, так и чисто декоративными. Стены белят, штукатурят, оставляют или имитируют необработанную кирпичную или каменную кладку, отделывают деревом. Возможны и обои, но подходить к их выбору нужно очень аккуратно, чтобы не выбиться из стилистической и цветовой гаммы.

Пространство заполняется деревянной, часто неокрашенной мебелью с минимальной декоративной обработкой. Мебель может показаться грубоватой и громоздкой, зато она надежна. То есть, мебель должна быть такой, как будто ее создавали деревенские мастера, с присущей им практичностью.

В стиле кантри очень много текстиля. Который, кстати, может быть довольно жизнерадостным, с мелкими яркими цветочками, пестрым и легким. Естественно, основные материалы — лен, хлопок и шерсть. Пестрота компенсируется отсутствием сложных драпировок, рюшечек и кружев. Для обивки мебели обычно выбирают однотонные ткани нейтрального цвета, либо обычную шотландку. В помещении, оформленном в стиле кантри, присутствует много покрывал, чехлов, подушечек, скатертей, вышитых полотенец и салфеток, пледов и тому подобного. Возможно присутствие кружева ручной работы или вязаных салфеток.

Особое место занимает пэчворк. Лоскутная техника как нельзя более близка стилю кантри. По сути, пэчворк в кантри — это переработка старых. Пришедших в негодность вещей, во что-то новое, функциональное. Сельские люди не могли себе позволить выбрасывать даже самые маленькие кусочки ткани, все шло в дело.

Главное — не переборщить с пестротой и деталями. Стиль кантри не привязан к какой-либо эпохе, следовательно, элементы оформления могут быть разных времен и разного происхождения. Но лучше, если это будут старинные предметы быта, которые когда-то использовались в хозяйстве. Обязательный элемент — цветы, живые или засушенные. К месту придутся фарфоровые статуэтки, картины с изображением цветов или пейзажей. Но рамы не должны быть вычурными, простое дерево без резьбы подойдет как нельзя кстати.

А вот бытовую технику придется прятать, чтобы она не нарушала гармонию стиля. Если газовую плиту еще можно оставить, то вот электрические чайники, тостеры, и даже холодильник придется убирать в шкаф, по крайней мере, пока они не используются. В шкаф же лучше убрать некоторую современную посуду, без которой не обойтись. На полках стоит оставить только керамические тарелки и кружки. Кстати, расписные тарелочки — тоже часто используемый элемент интерьера в стиле кантри.

Ну и немного об освещении. Стиль кантри не терпит яркого искусственного освещения. Если используется верхний свет — это обязательно лампа с абажуром. Настольные, напольные, настенные лампы так же облекают в абажур, чтобы приглушить свет. А если у вас есть возможность установить камин. Вполне будет достаточно света от него и от свечей.

Зародившись в Америке, стиль кантри завоевал весь мир. И, как и все аутентичное, он никогда не выйдет из моды.

Photo by Dane Deaner on Unsplash

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.