Итак, начнем со среднего образования
Если российские школьники посещают школу 10-11 лет, то в Америке все должны закончить 12 классов. Представьте себе, каково школьнику, который не особо и любит учиться. У американцев вся средняя школа делится на 2 части.
1. Начальная школа (название low school). Это школа с 1 по 6 классы. Учатся там дети с 6-12 лет.
2. Средняя школа, которая подразделяется на младшую среднюю школу и на старшую среднюю школу.
Младшая средняя школа (middle school)-7-10 класс (12-15 лет).
Старшая школа -11-12 классы 16-18 лет.
Примечательно то, что общих критериев предметов у американцев нет. Они могут варьироваться как от штата к штату, так и в зависимости от политики школы
В школах есть обязательные предметы и их гораздо меньше, чем в школах России. К примеру, у американцев преподают обязательно английский язык и английскую, американскую литературу, математику, алгебру и геометрию. Обязательными являются и иностранные языки. Если в российских школах это английский, немецкий или французский, то в Америке чаще всего испанский. Американцы любят и почитают историю не только своей страны, но и европейских стран. Без внимания не остаются и естественные науки - химия, биология и экология.
Проверка знаний
К радости учеников и студентов единых государственных экзаменов по предметам у американцев не сществует, зато есть специальные тесты, которые бывают раз в триместр или семестр. Ну и конечно же никуда без итогового экзамена в конце года.
Весьма специфично и выставление оценок по предметам. Оценка складывается не только на основании результатов тестов, но и за общественную жизнь, за активное участие в жизни класса или школы.
Но все-таки один государственный экзамен там есть и он называется SAT - в основном он нацелен на проверку общих способоностей, математики и на знание языка. Этот же экзамен является и путевкой для поступления в колледж или университет. Успешно сдавший его ученик может рассчитывать на высшее образование.
Высшее образование в США: поступление в университеты
Если вы или ваш ребенок хочет поступить в университет США или Канады, то ему не обойтись без сертификата TOEFL (Test of English as a Foreign Language).
Для того чтобы получить этот сертификат, нужно успешно сдать экзамен по английскому языку. Этот экзамен разработан и проводится американской службой тестирования.
На таком сертификате работают более чем 2400 колледжей и университетов США и Канады, более чем в 150 других странах мира. Он универсален и удобен.
Но единственным минусом такого сертификата является его недолговечность. Срок его действия всего два года, поэтому здесь не нужно запасаться знаниями впрок, а только поставить себе краткосрочную цель и руководствоваться ею.
Помимо сертификата TOEFL есть и сертификат IELTS, который является международным.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, абитуриентам и студентам младших курсов вузов необходимо пройти тестировнаие по системе SAT или ACT.
Такие экзамены можно сдавать двумя способами: "бумажным" или "компьютерным". Зачастую баллы причисленные "бумажным" способом не совпдают с баллами "компьютерного" тестирования.
Если вы хотите продолжить обучение в университете, то вам нужно сдать экзамен GRE (Graduate Record Examination) или GMAT (General Management Admission Test).
GMAT — General Management Admission Test — общий тест для проверки управленческих способностей. Экзамен практически соответствует GRE, но предназначен специально для поступающих на программы MBA (Master of Business Administration).
SAT — Scholastic Aptitude Test — тест способностей к обучению.
Экзамен оценивает общее знание литературы, истории и математики. Кстати, экзамен бывает двух видов. На одном из них проверяют только общие способности мышления, он похож на IQ тест, а вот второй вид экзамена уже проверяет знания по конкретному предмету.
GRE — Graduate Record Examination — экзамен для поступающих в аспирантуру. Это тест более высокого уровня, чем SAT, нужный для поступления на магистерские (graduate) программы американских вузов.
Курс для студентов является четырехгодинчым, выпускники колледжей и университетов получают степень бакалавра.
Студенты первого, второго и третьего курсов отечественных высших учебных заведений также имеют право поступать в качестве студента как transfer student. Вопрос о том, на какой курс поступать, решается колледжем/университетом при рассмотрении документов.
В американской системе высшего образования самой высокой снаучной степенью является PhD. Она присваивается тем, кто еще три года обучения и далее защитит диссертацию оригинального исследования. Эта степень нужна тем, кто хочет всю жизнь посвятить науке и стать ученым.
А вот кто имеет право поустпать в аспирантуру. Ответ прост: студенты, которые имеют диплом о высшем образовании или уже те, кто обучается в аспирантуре в Америке, ну и конечно же люди, имеющие степень кандидата наук.
Особенности университетского образования
Основным отличием от российского высшего образовнаия является то, что студент может выбирать себе те предметы и курсы, которые он хочет посещать. Но это вовсе не означает, что он учится меньше. Посещение каждого курса дает определенное количество очков, которые соответствуют определенному числу часов работы в неделю над этим курсом. Студент должен получить больше минимума, но меньше максимума очков.
Требования могут быть конкретные («векторный анализ») или общие («девять кредитов гуманитарных наук») и могут быть выполнены в любое время до получения диплома.
Отметки в американских вузах выставляются по семестрам или реже по триместрам. Они зависят главным образом от экзаменов, которые сдаются, как правило, в середине семестра или триместра (англ. midterms) и в экзаменационную сессию в конце учебного года (англ. finals). Также могут засчитываться домашние задания, проекты, презентации, рефераты и т. д.
Таким образом американская система образования самобытна, имеет свои отличия и сходства с российским образованием, имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, у американской системы образования есть и свои проблемы.
Photo by Raúl Nájera on Unsplash