Что такое:: американская система образования

Американская система образования очень сильно отличается от русской. Различий действительно много, давайте посмотрим, чем же?

Итак, начнем со среднего образования

Если российские школьники посещают школу 10-11 лет, то в Америке все должны закончить 12 классов. Представьте себе, каково школьнику, который не особо и любит учиться. У американцев вся средняя школа делится на 2 части.

1. Начальная школа (название low school). Это школа с 1 по 6 классы. Учатся там дети с 6-12 лет. 

2. Средняя школа, которая подразделяется на младшую среднюю школу и на старшую среднюю школу.

Младшая средняя школа (middle school)-7-10 класс (12-15 лет).

Старшая школа -11-12 классы 16-18 лет. 

Примечательно то, что общих критериев предметов у американцев нет. Они могут варьироваться как от штата к штату, так и в зависимости от политики школы

В школах есть обязательные предметы и их гораздо меньше, чем в школах России. К примеру, у американцев преподают обязательно английский язык и английскую, американскую литературу, математику, алгебру и геометрию. Обязательными являются и иностранные языки. Если в российских школах это английский, немецкий или французский, то в Америке чаще всего испанский. Американцы любят и почитают историю не только своей страны, но и европейских стран. Без внимания не остаются и естественные науки - химия, биология и экология.  

Проверка знаний

К радости учеников и студентов единых государственных экзаменов по предметам у американцев не сществует, зато есть специальные тесты, которые бывают раз в триместр или семестр. Ну и конечно же никуда без итогового экзамена в конце года. 

Весьма специфично и выставление оценок по предметам. Оценка складывается не только на основании результатов тестов, но и за общественную жизнь, за активное участие в жизни класса или школы. 

Но все-таки один государственный экзамен там есть и он называется SAT - в основном он нацелен на проверку общих способоностей, математики и на знание языка. Этот же экзамен является и путевкой для поступления в колледж или университет. Успешно сдавший его ученик может рассчитывать на высшее образование. 

Высшее образование в США: поступление в университеты

Если вы или ваш ребенок хочет поступить в университет США или Канады, то ему не обойтись без сертификата TOEFL (Test of English as a Foreign Language).

Для того чтобы получить этот сертификат, нужно успешно сдать экзамен по английскому языку. Этот экзамен разработан и проводится американской службой тестирования. 

На таком сертификате работают более чем 2400 колледжей и университетов США и Канады, более чем в 150 других странах мира. Он универсален и удобен. 

Но единственным минусом такого сертификата является его недолговечность. Срок его действия всего два года, поэтому здесь не нужно запасаться знаниями впрок, а только поставить себе краткосрочную цель и руководствоваться ею. 

Помимо сертификата TOEFL есть и сертификат IELTS, который является международным.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, абитуриентам и студентам младших курсов вузов необходимо пройти тестировнаие по системе SAT или ACT.

Такие экзамены можно сдавать двумя способами: "бумажным" или "компьютерным". Зачастую баллы причисленные "бумажным" способом не совпдают с баллами "компьютерного" тестирования. 

Если вы хотите продолжить обучение в университете, то вам нужно сдать экзамен  GRE (Graduate Record Examination) или GMAT (General Management Admission Test).

GMAT — General Management Admission Test — общий тест для проверки управленческих способностей. Экзамен практически соответствует GRE, но предназначен специально для поступающих на программы MBA (Master of Business Administration). 

SAT — Scholastic Aptitude Test — тест способностей к обучению.

Экзамен оценивает общее знание литературы, истории и математики. Кстати, экзамен бывает двух видов. На одном из них проверяют только общие способности мышления, он похож на IQ тест, а вот второй вид экзамена уже проверяет знания по конкретному предмету. 

GRE — Graduate Record Examination — экзамен для поступающих в аспирантуру. Это тест более высокого уровня, чем SAT, нужный для поступления на магистерские (graduate) программы американских вузов.

Курс для студентов является четырехгодинчым, выпускники колледжей и университетов получают степень бакалавра. 

Студенты первого, второго и третьего курсов отечественных высших учебных заведений также имеют право поступать в качестве студента как transfer student. Вопрос о том, на какой курс поступать, решается колледжем/университетом при рассмотрении документов.

В американской системе высшего образования самой высокой снаучной степенью является PhD. Она присваивается тем, кто еще три года обучения и далее защитит диссертацию оригинального исследования. Эта степень нужна тем, кто хочет всю жизнь посвятить науке и стать ученым.

А вот кто имеет право поустпать в аспирантуру. Ответ прост: студенты, которые имеют диплом о высшем образовании или уже те, кто обучается в аспирантуре в Америке, ну и конечно же люди, имеющие степень кандидата наук. 

Особенности университетского образования

Основным отличием от российского высшего образовнаия является то, что студент может выбирать себе те предметы и курсы, которые он хочет посещать. Но это вовсе не означает, что он учится меньше. Посещение каждого курса дает определенное количество очков, которые соответствуют определенному числу часов работы в неделю над этим курсом. Студент должен получить больше минимума, но меньше максимума очков. 

Требования могут быть конкретные («векторный анализ») или общие («девять кредитов гуманитарных наук») и могут быть выполнены в любое время до получения диплома.

Отметки в американских вузах выставляются по семестрам или реже по триместрам. Они зависят главным образом от экзаменов, которые сдаются, как правило, в середине семестра или триместра (англ. midterms) и в экзаменационную сессию в конце учебного года (англ. finals). Также могут засчитываться домашние задания, проекты, презентации, рефераты и т. д.

Таким образом американская система образования самобытна, имеет свои отличия и сходства с российским образованием, имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, у американской системы образования есть и свои проблемы. 

Photo by Raúl Nájera on Unsplash

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.