Рецепты из яблок

На Руси праздник Яблочный Спас издревле является любимым и широко отмечается в последний месяц лета - 19 августа. Раньше в деревнях устраивались большие праздники, проводились гуляния - так люди готовились к наступлению осени, встречали ее.

На Руси праздник Яблочный Спас издревле является любимым и широко отмечается в последний месяц лета - 19 августа. Раньше в деревнях устраивались большие праздники, проводились гуляния - так люди готовились к наступлению осени, встречали ее. Вечером было принято наблюдать заход солнца.

В это время обычно созревали яблоки - главные "герои" Яблочного Спаса. Из них делали вкусные блюда, пекли пироги, раздавали бедным. Яблоки освящались в церкви, а только потом употреблялись в пищу.

Интересно

Был обычай: доедая последнее яблочко в Яблочный Спас, люди загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется.

Моченые яблоки

Для мочения обычно используются яблоки твердых сортов (зимние, поздние), к примеру, Антоновка. Выбирайте зрелые, хорошие яблочки, без вмятин, царапин и червоточин. Отобранные яблоки нужно тщательно вымыть. Что касается посуды, емкости, то лучше всего брать эмалированную или стеклянную.

На дно посуды сначала выложите смородиновые листья, потом - слой яблок. На яблоки выложите вишневые листья, потом опять - слой яблок. На второй слой яблок выложите листья мяты (немного), потом снова - яблоки. Сверху можно из ягодных листьев выложить ассорти, но не переусердствуйте. Емкость накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Да-да, сначала груз, а только потом заливка рассолом.

Теперь переходим к приготовлению рассола. В расчете на 10 литров воды Вам потребуется:

- 150 гр соли;

- 250-300 гр меда;

- 100 гр солода (можно заменить ржаной мукой - 150 гр).

В теплой кипяченой воде растворяют все ингредиенты, потом, когда рассол остывает, им заливают яблоки. Заливать яблоки нужно прямо в емкости, не снимая поставленные ранее груз.

Учтите, что на протяжении времени мочения яблок тарелка, накрывающая яблоки, должна быть постоянно покрыта рассолом. Поэтому следите за его уровнем и по мере необходимости доливайте, иначе яблоки просто испортятся.

Правильное брожение рассола происходит при температуре от 15 до 18 градусов выше нуля. По истечении недели емкость с мочеными яблоками поместите в холодное место и выдерживайте примерно 4-6 недель до полной готовности.

Засахаренные яблочки

Ингредиенты:

- небольшого размера яблоки (примерно 6 штук);

- 200 гр сахара;

- 80 гр кукурузного сиропа;

- 50 гр малинового сиропа;

- несколько капель пищевого красителя;

- 100 мл воды.

Процесс приготовления: яблоки промойте и высушите. Плодоножки аккуратно удалите и на их место воткните деревянные палочки. Главное, чтобы яблоки хорошо на них держались. Заранее приготовьте блюдо, куда будете выкладывать засахаренные яблоки: выстелите его пекарской бумагой (калькой) и смажьте сверху бумагу растительным маслом.

Теперь приготовим карамель: возьмите кастрюлю с толстым днищем, насыпьте туда сахар, влейте сиропы, краситель и воду. Доведите все до кипения не перемешивая. На медленном огне варите примерно 15 минут. Определить готовность можно таким способом: каплю карамели капните в стакан с холодной водой - если она превратится в кристалл, то все готово. Готовую карамель снимите с огня и по очереди окуните туда яблоки на шпажках (плоды должны быть покрыты сиропом полностью. Карамелизованные яблоки выложите палочками вверх на блюдо, чтобы карамель застыла.

Яблоки запеченные с медом и орешками

Ингредиенты: 

- 7 зрелых твердых яблок;

- стакан изюма;

- 7 чайных ложек меда;

- грецкие орехи;

- 7 чайных ложек сахара, смешанного с корицей;

- 2 столовые ложки коньяка.

Процесс приготовления: яблоки промойте, высушите и наколите вилкой по всей поверхности, чтобы кожица в процессе запекания не лопнула. Изюм также промойте, сбрызните коньяком и оставьте на полчаса. Из яблок частично удалите сердцевину и немного мякоти, чтобы они стали похожи на чашечки.

Внутрь каждого яблока положите по 1 чайной ложке меда, немного изюма и порубленные орехи. Сверху посыпьте сахаром и корицей. Возьмите форму для запекания, налейте туда воды (примерно 1 см) и выложите яблоки. Выпекать в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Photo by Estúdio Bloom on Unsplash

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.