Специалистами Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике ежегодно проводятся масштабные работы по выявлению карантинных вредных организмов, локализации, ликвидации их очагов, а также контролю ввоза и вывоза продукции из подкарантинных зон.
Одними из первых контролируются организации и учреждения, занимающиеся выращиванием семенного картофеля. Специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления контролируется состояние посадок картофеля и почвы путем фитосанитарных обследований приусадебных участков частного сектора и производственных посадок картофеля сельхозпредприятий на выявление золотистой картофельной нематоды с отбором почвенных образцов. Чтобы дать точное заключение на присутствие карантинного организма в почве, землю с пораженных участков исследуют в лаборатории Кировского филиала ФГБУ «Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений». Живой организм, который способен погубить до 70% урожая, увидеть можно только с помощью микроскопа.
Управление Россельхознадзора отмечает, что в регионе уже поражено этим вредителем около тысячи гектаров картофельных участков. Данный карантинный объект зарегистрирован в 16 районах Кировской области. Для борьбы с ним в определенных зонах наложен карантин.
На сегодняшний день обследовано 4 района Кировской области, отобрано более 700 почвенных образцов, которые исследуются в подведомственном учреждении. В 66% исследованных почвенных образцов, отобранных при контрольных обследованиях, подтверждается присутствие карантинного вредного организма. Большинство очагов распространения нематоды расположено в частном секторе.
Картофель одна из традиционных овощных культур в регионе. Распространение узкоспециализированного карантинного паразита – золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis) вызывает вредоносное заболевание картофеля – глободероз.
Золотистая картофельная нематода – карантинный вредный организм, паразитирующий на корнях картофеля и томатов, а также может поражать и другие растениях из семейства паслёновых. Картофельная нематода особенно опасна в местах, где картофель выращивается бессменно. Источником инфекции являются зараженные почва и клубни, орудия труда (лопата, плуг и др.), которыми обрабатывается зараженные участки. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%.
Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло.
Чтобы предупредить распространение нематоды, необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года, в этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры. Хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые злаки. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта.