Идея установить макет собора принадлежит кировской региональной культурно-оздоровительной организации "Союз лидеров".
"Установив этот макет, мы хотим донести до кировчан ценность этого собора, который был построен на пожертвования жителей Вятской губернии. Поговорив со скульптором, появился вариант сделать макет из камня. Хочу сразу отметить, что это не совсем памятник. На этом макете будет указана вся информация об этом соборе", - рассказал Павел Столбов, представитель организации.
Однако члены общественной палаты не совсем согласны с тем местом, где планируется установить макет. Так, например, Татьяна Говорова, замначальника управления градостроительства и архитектуры города, отметила, что концепция площади у Филармонии больше ярмарочная и прогулочная. "Макет без проработки всего планировочного решения площади невозможно установить. Поэтому у администрации есть предложение разместить этот макет в самой Филармонии, чтобы сохранить не только ценность об]екта, но и обеспечить постоянный доступ к просмотру", - пояснила Татьяна Вениаминовна.
"Филармония размещена не на всей территории, где раньше размещался собор Александра Невского. Большая часть его (треть храма) вместе с алтарем осталась незадетой. Лучше установить макет за Филармонией. Хотя у меня есть другое предложение - на месте алтаря поставить часовню. А уже в часовне установить макет самого собора. Так было бы правильнее. Мы бы соединили молебны и знакомство с этим макетом. Тогда он будет оправдан. Но, к сожалению, у нас нет чертежей храма, а макет в масштабе - это точная копия объекта. Вот только чертежей у нас нет. Когда мы делали макет, мы опирались только на фотографические материалы и по ним построили точный план. Никакой макет не выразит сущность храма, поэтому выносить его на площадь неуместно. Зимой мы его не увидим, а размер не позволит познакомиться основательно с собором. Тем более, что у нас в городе уже есть негативный пример - макет дома Витберга. Только это макет в натуральную величину. Посмотрите, но не делайте так. А маленький макет не впечатлит людей", - добавила Людмила Безверхова, руководитель архитектурного студенческого центра ВГУ.
Андрей Лебедев, протоиерей Вятской Епархии, с идеей архитекторов согласен. "Было бы более правильно совместить эти два проекта. Тем более, что у нас в городе уже есть подобные примеры: на территории УВД на месте бывшего храма сотрудники установили памятную часовню в честь храма Стефана Пермского. Теперь часовня выполняет роль не только памятника, но и места, где память эту можно почтить. Поэтому на месте алтаря нужно поставить часовню. Ведь по церковным традициям, если есть возможность, то нужно эту память попытаться сохранить. В часовне можно установить информацию о соборе. То есть получилось бы три в одном: часовня, памятник и музей", - подытожил он.
Пока проект находится на стадии разработки. Члены Общественной палаты надеются, что не только власти будут заинтересованы в этом проекте, но и местные жители. А промежуточным вариантом станет появление на аллее за Филармонией постоянно действующей фотовыставки.