Какие бывают кофеварки
Кофеварки различаются не только по размеру и набору функций. Разные типы кофеварок рассчитаны на разные рецепты кофе. Например, американо хорошо варить в капельных кофеварках (самая простая и популярная модель). Для крепких эспрессо и капучино с воздушной пенкой просто необходима рожковая кофеварка. Капсульные кофеварки вообще позволяют приготовить кофе практически по любому рецепту. А для мокко отлично подойдет гейзерная кофеварка.
Но, если не опираться на виды кофе, каждый из названных типов кофеварок (и еще несколько других) обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Давайте же разберемся, что выбрать.
Капельная кофеварка
При покупке капельной кофеварки необходимо обратить внимание на мощность, фильтр, колбу кофейника и наличие противокапельной системы. От мощности кофеварки зависит крепость кофе, который вы в итоге получите. Чем ниже мощность кофеварки, тем крепче кофе (как ни странно). Маломощная кофеварка медленнее нагревает воду. Следовательно, напиток успевает сильнее «завариться», стать крепче и ароматнее. Такой кофе получается в капельных кофеварках мощностью до 800 Вт. Для приготовления большого количества кофе вам понадобится кофеварка с большим объемом и большой мощностью. Мощности 1000-1200 Вт хватит на 15 чашек кофе, время приготовления одной чашки — около минуты. Но лучше потратиться немного и приобрести кофеварку с возможностью регулировать крепость получающегося кофе. Такая модель позволит вам вообще не волноваться о необходимой мощности.
Выбор объема колбы зависит исключительно от ваших потребностей в кофе. В среднем, объем колбы около литра, что позволяет сделать около 8 чашек напитка. Материал, из которого изготовлена колба, так же важен. В идеале — это высокопрочный пластик или стекло, эти материалы хорошо удерживают аромат напитка.
Функция защиты от переливания так же является очень полезной: если в кофеварке слишком много напитка, объем колбы превышен, прибор выключится. А противокапельный механизм будет прекращать подачу кофе, если вы вытащили колбу. То есть вы сможете налить себе кружечку ароматного напитка, не дожидаясь, пока кофеварка сварит полную колбу кофе, но, при этом, не опасаясь того, что готовящийся напиток прольется мимо. Как только вы вернете колбу на место, подача кофе возобновится.
Фильтр капельной кофеварки очень сильно влияет на качество получающегося кофе. Есть три вида фильтров: бумажные (которые рассчитаны на однократное использование), нейлоновые (которые прослужат вам 60-80 завариваний) и, так называемые, «золотые» (покрыты слоем нитрида титана, очень дороги, но и стоят практически вечно). Внешний индикатор уровня воды — штука полезная, но и без нее можно обойтись. С индикатором вы будете видеть, сколько жидкости залито в кофеварку и сколько кофе вы получите. А если еще и имеется шкала соотношения воды и молотого кофе, вы сможете точно рассчитать количество порошка на чашку.
Рожковая кофеварка
Как уже говорилось, рожковые кофеварки отлично подходят для приготовления эспрессо и капучино. При покупке рожковой кофеварки обратите внимание на давление пара, наличие капучинатора, возможность приготовления фасованного кофе в чалдах и программные установки кофеварки, которые могут значительно улучшить и облегчить процесс приготовления кофе.
Рожковые кофеварки наиболее популярны, так как позволяют готовить много разнообразных видов кофе и за короткое время. Работа рожковой кофеварки основана на давлении горячего пара. Чем выше давление, тем мощнее кофеварка, и тем быстрее она готовит кофе. Самым простым моделям с давлением пара до 5 бар и мощностью до 1000 Вт готовят чашечку кофе за 2 минуты. Более продвинутые и мощные модели могут приготовить вам чашку бодрящего напитка за 30 секунд.
Если вы любите капучино, выбирайте рожковую кофеварку со встроенным капучинатором или функцией вспенивания молока. Капучинатор автоматический — это особая насадка на трубку пара. Через трубку из внешней емкости в кофе-машину поступает молоко, получается взбитая молочная пена, которая затем попадает в чашку с кофе.
Максимально простым процесс приготовления кофе-эспрессо получается в кофеварке с возможностью использования фасованного кофе в чалдах (одноразовая упаковка молотого прессованного кофе в упаковке из фильтровальной бумаги). Чалды избавляют вас от необходимости чистить кофеварку, да и дозировать порошок кофе становится проще: чалд рассчитан ровно на одну кружку.
При покупке так же обратите внимание на максимальную высоту чашки, возможность выбора количества и объема посуды. А подогреваемая кофеварка не только сварит ароматный напиток, но и надолго сохранит его горячим.
Капсульная кофеварка
Капсульные кофеварки практически идентичны рожковым, следовательно, основные параметры, по которым нужно выбирать кофеварку, те же: давление пара, возможность приготовления капучино, программные установки для количества и объема чашек кофе. Основное отличие лишь в том, что используются капсулы с кофе. На них при покупке нужно обратить особое внимание.
Есть несколько десятков видов капсул, которые позволяют выбрать наиболее подходящий вам по вкусовым качествам сорт кофе. Плюс капсульной кофеварки в том, что кофе в каждой капсуле — приготовлен и обжарен профессионально, сохраняет вкус и аромат в герметичной упаковке. Остается только «заварить». А чтобы вам не приходилось чистить кофеварку каждый раз после приготовления напитка, выбирайте модель с автоматическим выбросом использованной капсулы (отработанная кофейная гуща собирается в специальном отсеке).
Кстати, обратите внимание на объем резервуара, где скапливается отработанная гуща: чем больше объем, тем реже вам придется резервуар опустошать. Но если резервуар съемный, чистить его будет просто и быстро. /а возможность регулирования объема воды на одну чашку позволит вам по собственному желанию сделать кофе крепче или слабее.
Гейзерная кофеварка
Одна из первых моделей кофеварок. Изначально они не были электрическими, а устройство ставилось на плиту, чтобы приготовить напиток. Нагревательные элементы отсутствовали. Но сейчас в гейзерных кофеварках нагревательный элемент имеется. Гейзерная кофеварка состоит из двух или трех отсеков: в один наливается вода, туда же вставляется вертикальная трубка, сверху — емкость для молотого кофе. При нагревании вода поднимается по трубке и «заваривает» кофе. При помощи такого вот кипящего «гейзера» и готовится напиток. Готовый кофе собирается в отдельной емкости.
В среднем, в гейзерной кофеварке напиток заваривается за 5-7 минут. Это довольно быстро (включил и пошел, допустим, умываться). Но вот сварить действительно крепкий напиток не получится. Преимущество — долговечность, простота. Гейзерная кофеварка прослужит вам несколько лет безо всяких сбоев. Мощность варьируется от 400 до 1000 Вт, напрямую зависит от объема: чем больше объем, тем мощнее кофеварка.
Кофе-пресс
Самое простое и доступное приспособление для заваривания кофе. Это не бытовая техника, кофеваркой, в полном смысле этого слова, кофе-пресс назвать нельзя (потому что кофе не варится, а заваривается). Так же кофе-пресс называют французским прессом или поршневой кофеваркой.
Это цилиндрический стеклянный резервуар с сетчатым поршнем. По сути, вот и все устройство. В емкость засыпается молотый кофе, заливается кипяток. Несколько минут кофе заваривается, а потом поршень аккуратно опускают, чтобы осадить гущу. На деле, поршень является обыкновенным фильтром, который позволяет заварить кофе и не давиться потом кусочками зерен. Преимущество кофе-пресса — легкость и быстрота процесса. Удобен кофе-пресс и тогда, когда нет кофеварки, электричества или просто-напросто плиты (например, на природе). Из минусов — с видами кофе не поэкспериментировать (капучино или эспрессо не сварить), процесс осуществляется полностью вручную. Но кофе-пресс, зато, можно использовать для заваривания рассыпного чая и трав.
Это основные типы кофеварок. Выбирайте по своим потребностям и финансовым возможностям. Удачи!
Photo by NATHAN MULLET on Unsplash