Что такое:: кейтеринг

Представьте себе ситуацию, когда не вы идете в ресторан, а ресторани "идет" куда вы ему скажете. Такая новая услуга получила название "кейтеринг". В чем плюсы и в чем минусы такого обслуживания, постараемся разобраться в этой статье.

Кейтеринг происходит от английского слов "catering" - поставлять, доставлять провизию. Кейтеринг - это не только доставка еды, это также все услуги по оформлению, сервировке стола, обслуживанию на банкетах. 

Изначально под кейтерингом понималось предприятие или человека, которые должны поставлять продукты, еду и посуду для предприятий, корпораций и организаций обычно в честь какого-либо события. 

Кстати, первым кейтером можно считать по праву Франсуа Вателя, который организовывал банкеты, пиры, развлечения для Людовика XIV. 

Каким же бывает кейтеринг?

Кейтеринг различается по виду и типу обслуживания.  

Собыйтийный кейтеринг

Представьте, что у вас намечается банкет по случаю дня рождения вашей компании, или у вас свадьба, тогда вам на помощь придет событийный кейтеринг.

Событийный кейтеринг - это кейтеринг по какому-то торжественному случаю.

Питание на транспорте

Это все то, что дают в самолетах, поездах и т.д. То есть питание на транспорте. 

Социальное питание

Это питание в больницах, медицинских учреждениях, армии, в исправительных заведениях.

Положительные моменты кейтеринга это:

1. Это мобильность. Вы можете заказть банкет или торжество куда угодно. Любое место, которое вы хотите, начиная от банкетного зала и заканчивая верхней палубой теплохода.

2. Второй плюс в полной комплексности такого мероприятия: вам и приготовят, и привезут, и насервируют, и обслужат. Все это с учетом ваших пожеланий и вашего кошелька.

3. Возможность индивидуального меню. То есть на вашем празднике может быть все то, что вы хотите, все то, что вы любите. Кроме того для вас будет устроен индивидуальный план праздника, оформлен интерьер помещения. 

Кстати,

Последняя тенденция в кейтеринге - проведение тематических мероприятий, в которых все подчинено единому стилю, начиная от оформления зала, музыкального сопровождения и заканчивая одеждой официантов. 

Чего только не придумали на кейтеринге: шведский стол, фуршет, кофе-брейк, коктейль, пикник, барбекю, банкет, обычная доставка обедов.

Идея кейтеринга была первоначально коммерческой. Его использовали для многочисленных рабочих небоскребов. 

Целью такого питания стала эффективность организации рабочего дня сотрудника, для того чтобы сотрудник не тратил время и деньги на поиск кафе и столовых, рестораны привозной еды доставляли еду непосредственно в офис, где организовывались такие совместные обеды.

Кстати, в кейтеринге наблюдается сезонность. в основном это из-за событийного кейтеринга. Самый первый всплеск кейтеринга наблюдается во второй половине декабря-первой половине января из-за Нового года и Рождества Христова. 

Второй всплеск наблюдается в мае, июне и первой половине июля - это связано со свадьбами и выпускными вечерами. Продолжается он примерно до сентября месяца. Корпоративные мероприятия на октрытом возудхе тоже никто не отменял. 

Третий период-конец февраля, март - связан с бизнес-активностью. Здесь популярны кофе-брейки и фуршеты, а также шведские столы. 

Таким образом, кетйеринг уже давно завоевал популярность не только за рубежом, но и в России. Кейтеринг есть от самого скромного до шикарного обслуживания на любой вкус и кошелек. 

Photo by Aneta Pawlik on Unsplash

Похожие материалы по теме