Существует огромное множество видов орехов: кешью, арахис, фундук, миндаль и т.д. Все мы знаем, что орехи дают большое количество витаминов и энергии нашему организму, поэтому их просто необходимо включать в свой рацион питания. Кстати, очень важно уметь правильно выбирать и хранить орехи, ведь это позволит им дольше сохранять свои полезные свойства.
Грамотный выбор
Если Вы покупаете орехи в скорлупе, то старайтесь брать те, которые больше по весу. Кроме того, потрясите орех - в скорлупе не должно ничего дребезжать - если это происходит, значит орех старый и уже высушенный. Далее Вы должны оценить состояние скорлупы ореха: не должно быть ни дырок, ни трещин, скорлупа должна быть чистой, однородного цвета.
Вообще хорошие и качественные орехи всегда приятны глазу, ровные, без дефектов. Если есть возможность, то потрогайте товар, попробуйте парочку на вкус. Очень опасно приобрести заплесневелые орехи, так как под воздействием плесени внутри ядра образуются афлатоксины, которые безвкусны и даже не выделяют специфического запаха, однако могут спровоцировать онкологические заболевания. Именно поэтому, если Вы, расколов орех, увидите пыльное облачко, то лучше не употребляйте продукт в пищу.
Сегодня на магазинных прилавках можно заметить множество расфасованных орешков: очищенные, обжаренные, соленые, карамелизованные. Покупая такие орехи, обязательно обращайте внимание на их срок годности и состав.
Выбираем грецкие орехи. Если Вы покупаете очищенные грецкие орехи, то обратите внимание на их запах - в нем не должно быть примеси плесени, сырости или гнили. Цвет очищенных грецких орешков варьируется от светло-желтого до коричневого. На вкус грецкий орех немного маслянистый и горьковатый.
Кешью. Покупайте только цельные орешки, несмотря на то, что в большинстве случаев в магазинах они продаются раздробленными. Этот факт говорит о том, что их неправильно перевозили, что и привело к повреждению.
Миндаль. На самом деле, миндаль может быть различных сортов, в зависимости от чего меняется и его вкус. Именно поэтому выбирать миндаль на глаз - не совсем правильно, так как можно ошибиться. Единственный выход - попробовать орешки у продавца и, ориентируясь на свой вкус, покупать.
Фундук. Если покупаете орех в скорлупе, то обязательно потрясите их - если они легкие и гремят внутри, то вряд ли стоит такие брать - они уже высохли. Хороший фундук, да и любой орех, при встряхивании не издает никаких звуков. Очищенные орешки имеют ровный коричневый оттенок.
Вопросы хранения
Орехи могут храниться довольно долгое время, но опять же при соблюдении должных условий. Неочищенные орехи лучше хранить в прохладном и темном месте. К примеру, положите их в коробку или небольшой ящик (подойдет даже мешочек из плотной ткани). Не забывайте: должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха. При таких условиях орехи способны храниться без потери качества около 6 месяцев.
Если орешки уже очищены, то их лучше поместить в герметично закрытый контейнер и хранить в холодильнике. Отдельные виды орехов нуждаются в разных условиях хранения - давайте разберемся в этом поподробнее.
Кешью. Эти орешки хранят при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере (в течение месяца), в холодильнике (6 месяцев) или в морозильной камере (около года).
Арахис. Арахис хорошо хранится в темном и прохладном месте. Кроме того, можно хранить эти орехи и в холодильнике.
Грецкий орех. Хранить эти орехи достаточно просто как в очищенном, так и в неочищенном виде - в морозильной камере.
Конечно, вкуснее орехи становятся после того, как их грамотно обжарят. Главное здесь - соблюдать меру, так как пережаренные ядра потеряют все полезные качества, да и станут невкусными. Многие любят соленые орешки, но стоит помнить, что с их употреблением нужно быть осторожными: не стоит съедать более 100 граммов в день.
Орехи могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, не стоит давать орехи детям до 5 лет, так как они могут плохо разжевать ядра и подавиться.
Не стремитесь покупать сразу большое количество орехов - лучше приобрести несколько видов понемногу, чтобы они не испортились. Правильно выбирайте и храните этот вкусный и полезный продукт!
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash