Верхнекамский район

Верхнекамский район расположен в северо-восточной части Кировской области. Граничит с республикой Коми, Пермской областью и Нагорским, Белохолуницким, Омутнинским и Афанасьевским районами Кировской области. Районный центр - город Кирс.

Верхнекамский район расположен в северо-восточной части Кировской области. Граничит с республикой Коми, Пермской областью и Нагорским, Белохолуницким, Омутнинским и Афанасьевским районами Кировской области. Районный центр - город Кирс.

Все поселки и центральные усадьбы бывших совхозов имеют автомобильное сообщение с райцентром. Райцентр связан автомобильным и железнодорожным сообщением с областным центром - город Киров. Расстояние до г. Кирова 201 км.
Основные реки района: р.Кама и Вятка.
Территория района 10296,93 кв. км.

Промышленность занимает ведущее место в экономике района. На территории Верхнекамского района свою деятельность в лесной отрасли ведут 23 предприятия. Расчетная лесосека Верхнекамского района в 1 полугодии 2011 года составила 1 749 тыс. кбм., в том числе хвои 885,1 тыс. кбм., это 50,6% от расчетной лесосеки района. Эксплуатационный запас древесины 88,0 млн. м3.

Территория района покрыта сетью рек (102 реки и речки) общей протяженностью 174 тыс.км. Имеется 12 искусственных гидротехнических сооружений. Из них особое место занимают Большое Кирсинское, Среднее Кирсинское и Созимское водохранилища.

Виды ресурсов:
1. Глины кирпичные 
2. Торф 
3. Фосфоритные руды Р2О5 
4. Керамзитовое сырье 
5. Пески для бетона и силикатных изделий 
6. Песчано-гравийная смесь

Недра Верхнекамского района являются самыми богатыми в области по запасам полезных ископаемых. Здесь расположена большая часть крупнейшего в России Вятско-Камского месторождения фосфоритов. В районе расположено и крупнейшее в области торфяное месторождение Дымное. Добываемый торф поступает на теплоэлектроцентрали областного центра. В районе сосредоточена значительная часть (26%) суммарных промышленных запасов торфа разрабатываемых и резервных месторождений области.

Площадь охотничьих угодий Верхнекамского района составляет 1004,5 тыс.га. Виды обитающих охотничье-промысловых животных: лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц-беляк, бобр, куница, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик.

Исторические памятники:
- кладбищенская деревянная часовня (профилакторий завода "Кирскабель");
- Георгиевская деревянная церковь, построенная из кондовой сосны в 1881 году (село Волосница);
- Афанасьевская деревянная церковь, 1889 год (село Гидаево).
- Покровская церковь, 1915 год (город Кирс);
- Большой и Малый пруды, Волосницкий пруд, общая площадь которых 617 га.
На территории Рудниковского лесхоза находятся природные памятники: озера Круглое и Падун, на территории Кайского лесхоза - озеро Дикое.
Под охраной находится берег реки Кама у села Лойно (обнажение верхне-юрских пород).

Памятники археологии:
Гидаевская курганная группа и могильник, IV-XVI в.в.
Городище «Марьин кокошник»,XIII-XV вв.
Пещерское селище, кон.I тыс. до н.э.

Памятники, связанные с историей гражданской войны:
- обелиск по ул.1-ого Боя (город Кирс);
- памятник героям гражданской войны (город Кирс);
- памятник (парк завода "Кирскабель - город Кирс);
- братская могила героям гражданской войны (село Кай).

12 памятников отражают историю Великой Отечественной войны.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.