Нагорский район

Нагорский район расположен в северо-восточной части Кировской области. Район занимает территорию в 7235,78 кв.м. и граничит с севера с Коми республикой, с востока –Верхнекамским, с юга- Белохолуницким, Слободским, с запада –Слободским районами и Коми республикой.  

Нагорский район расположен в северо-восточной части Кировской области. Район занимает территорию в 7235,78 кв.м. и граничит с севера с Коми республикой, с востока –Верхнекамским, с юга- Белохолуницким, Слободским, с запада –Слободским районами и Коми республикой.

Нагорский район входит в состав северной агроклиматической зоны Кировской области. Климат Нагорского района континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Зима и осень в районе характеризуется преобладанием пасмурной погоды и частым выпадением осадков. Средняя максимальная высота снежного покрова 70-80 см. Абсолютный минимум температур в зимний период достигает -47 градусов. Сравнительно теплое с достаточным количеством осадков лето. Иногда в июне наблюдаются заморозки.

Кировская обл. расположена на территории Восточно–Русской равнины, отдельные участки которой находятся на разной высоте над уровнем моря вследствие поднятий и опусканий. Поверхность района представляет собой холмисто-образные водоразделы, высотой до 250 метров. Южная и центральная часть территории района наиболее возвышенная и в тоже время наиболее расчлененная логами, оврагами и долинами рек на отдельные холмисто-образные водоразделы. По этой части рельефа протекают реки Кобра и Вятка с многочисленными притоками.

Район расположен в зоне избыточного увлажнения. Водный баланс её в весенне-летний период превышает 1.4. Территория покрыта очень густой сетью рек и речушек. Самой крупной является р.Вятка, по которой проходит южная граница района. Её протяженность по территории района составляет 155 км. Район охватывает своей территорией два гидрологический района: Мезозойский артезианский бассейн и бассейн Глазовской Синеклизы. Мощность зоны пресных вод составляет 40-50 м.
Территория района расположена на границе подзон средней и южной тайги. Лес занимает 89,6% всей площади района. Основная древесная порода – ель, на повышенных участках –пихта.

Возникновение п.Нагорск относится к первой половине 19-го века. Под новое село начали застраивать ближайшую деревню Горы. По имени церкви его назвали Рождественским, а в конце века переименовали в село Нагорское.

Росту села способствовал торговый путь Вятка-Пермь, который проходил по реке Вятке. Уже в 1860 году в селе проживало около 300 человек. Мужское население в основном работало на заготовке леса у лесопромышленников.

Толчок развитию села дало образование Кировской области, т.е. выделение её из Горьковского края. С развитием промышленности и сельского хозяйства развивалось и социальная сфера. Война и период послевоенного восстановления народного хозяйства приостановили темпы развития.

В 1967 году село Нагорское было преобразовано в поселок городского типа Нагорск. С этого временибыстрыми темпами стала развиваться лесная промышленность.Ускоренными темпами велось жилищное строительство, производственные объекты, требовались дополнительные рабочие кадры. Вместе с лесной промышленностью развивалась и строительная отрасль. С начал с 80-х годов в поселке развернулось строительство объектов социальной сферы, в основном в кирпичном исполнении, по утвержденному генеральному плану застройки поселка.

 

Похожие материалы по теме

Я выбираю морилку для дерева

Как правильно определить, какая морилка вам нужна? Какие вообще морилки бывают?