Куменский район расположен в центральной части Кировской области. На севере граничит с Кирово-Чепецким районом, на западе и юго-западе с Оричевским и Верхошижемским, на юге - с Сунским районом, на востоке и юго-востоке - с Зуевским и Богородским районами.
Районным центром является поселок городского типа Кумены с численностью населения 5 тыс. человек, площадь - 825 га.
По территории района проходит важная автомобильная дорога республиканского значения Киров - Казань.
Поселок Кумены расположен в 62 км от областного центра - города Кирова. Это играет немаловажную роль в развитии всего народного хозяйства района. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 653,6 км.
Рельеф района представляет собой холмисто-волнистую равнину, расчлененную оврагами и балками на более или менее широкие водоразделы со склонами различного расположения крутизны.
По территории района протекает 18 рек протяженностью 625 км. Наиболее значимой является река Быстрица с притоком Большая Кумена. Маленьким ручейком начинается она из болота, течет на север и близ поселка Речной впадает в Быстрицу. Быстрица же берет начало вблизи села Верхо-быстрица и протекает почти через всю территорию района, впадая в главную реку Кировской области - в Вятку.
Прудов насчитывается 55 общей площадью 400 га. Самое большое и красивое водохранилище - Тюлькинский пруд. Строительство этого пруда было предпринято по инициативе Юрия Федоровича Шулаева, бывшего председателя Куменского райисполкома.
Большие запасы подземных вод обнаружены в бассейнах рек Быстрица, Большая Кумена и Кырмыжка. Район хорошо обеспечен водными ресурсами, как поверхностными, так и подземными. В нашей местности много болот. Их насчитывается около 55.
Леса представлены как хвойными, так и лиственными породами деревьев. Среди них преобладают ель, сосна, пихта, береза, осина, рябина, черемуха, ольха. Реже встречаются липа и дуб. Леса богаты ягодами и грибами. Много малины, земляники, черники, брусники и клюквы.
Любят жители района собирать грибы. Следует отметить, что в последнее время пользуются особым спросом и уважением рыжики. В особо «грибные» годы не с лукошком, а с огромными, в несколько ведер, корзинами грибники «охотятся» за «царем» грибов - боровиком (белый гриб), не говоря уже о подберезовиках, подосиновиках и маслятах. Большой удачей для грибника является и находка семейства груздей.
Леса района богаты млекопитающими, птицами и насекомыми. В чащобах на севере и юго-востоке водятся бурый медведь, рысь, волк, лисица. В лиственных лесах и на заболоченных угодьях обитают копытные животные: лоси и кабаны. Встречаются белки и зайцы-беляки. Есть для промысла охотников и птицы: тетерева, глухари и рябчики. Часто в лесу можно услышать стук дятла, щебет клестов и звонкое «ку-ку» кукушки.
В многочисленных водоемах обитают бобры и ондатры, из водоплавающих птиц - утки и гуси. Из рыб распространены щука, окунь, голавль, ерш, плотва, карп, пескарь, гольян, уклея и др.
Наибольшее значение в экономике района имеют лесные ресурсы, источники минеральных вод и грязей поселка Нижнеивкино, запасы торфа. В прошлом Бурмакинское торфопредприятие было крупным поставщиком сельскохозяйственного торфа. Его вывозили на ноля сельхозпредприятий Куменского района и за его пределы. В настоящее время Бурмакинское торфопредприятие ликвидировано.
Почвы в нашем крае в основном средне- и тяжелосуглинистые, поэтому требуют внесения большого количества удобрений как органических, так и минеральных.
По данным Куменской метеостанции, в нашей местности в год выпадает около 600 мл осадков. Среднегодовая температура составляет +1,5 "С.