Вятскополянский район

Вятскополянский район Кировской области отличается многонациональностью и пёстрым составом населения, здесь проживают: русские – 64,2%, украинцы – 0,6%, белорусы – 0,2%, марийцы – 4%, татары – 25%, удмурты – 4%, др. национальности – 2%

Вятскополянский район Кировской области отличается многонациональностью и пёстрым составом населения, здесь проживают: русские – 64,2%, украинцы – 0,6%, белорусы – 0,2%, марийцы – 4%, татары – 25%, удмурты – 4%, др. национальности – 2%. Такая смесь славянских, финно-угорских и тюркских народов сложилась исторически. Коренным населением на территории района принято считать финно-угров: марийцев и удмуртов. Со времён существования Волжской Булгарии, с Х века, на юге Вятки стали возникать татарские поселения. Первые русские поселились здесь при Иване Грозном. Наиболее активное заселение началось с появлением православных монастырей, сначала в Сушах, а позднее в Вятских Полянах. Ещё более разнообразным стал национальный состав района в годы Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией сюда трёх крупных предприятий: в Усть-Люгу (обозостроительный завод), в Сосновку (судостроительный завод), в Вятские Поляны (машиностроительный завод). Вместе с оборудованием эвакуировались и рабочие этих заводов, среди которых было много белорусов и украинцев.

Этнической пестроте на территории района соответствует и многообразие религий.
Приверженцы многих христианских религиозных течений живут здесь издавна. Например, есть верующие, ездящие в молитвенный дом в Старой Тушке (традиционный центр старо-обрядчества на юге Кировской области). В районе есть евангельские христиане-баптисты, адвентисты 7-го дня и др.

Православные приходы на территории района входят в Вятскополянский округ Вятской епархии, в котором благочинным является настоятель Никольского собора в Вятских Полянах митрофорный протоиерей Алексий Сухих.

Исследования этнографов, проведённые в 90-е годы ХХ века, говорят о том, что в удмуртских деревнях района до сегодняшнего дня сохранились многие древнейшие пласты народной культуры и дохристианских верований. Одним из объяснений этого может быть то, что эти деревни не вошли в состав Удмуртии, где в советское время усиленно проводились мероприятия по искоренению старинных религиозных обрядов, а в русских областях на это обращалось не такое внимание, так как бытование обычаев, связанных с дохристианскими верованиями, здесь не предполагалось. Поэтому для удмуртского населения района долгое время было присуще двоеверие: православная христианская вера на общественном, официальном уровне, - и дохристианские обычаи, обряды на бытовом уровне.

Среди татарского населения традиционным является ислам суннитского направления. Некоторое время отдельные мусульманские религиозные общины Вятскополянского района напрямую входили в состав Ассоциации мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият" (АМРО "КМ"). В июле 2008 года было зарегистрировано Духовное управление мусульман Кировской области в составе АМРО "КМ". 18 августа 2008 года в г. Малмыже состоялся I съезд мусульман Кировской области, решивший организационные вопросы деятельности мусульманских религиозных организаций в Кировской области. Резиденция нового муфтията находится в г. Малмыже.

Представители разных народов и религий издавна живут на территории Вятскополянского района в добрососедстве и мире, показывая примеры толерантности. Здесь причудливо переплелись православные и мусульманские обычаи, а также традиции с элементами дохристианских (языческих) обрядов и верований. В последнее время идёт переосмысление религии, люди пытаются вернуться к тем ценностям, от которых отказались в период безбожия. Восстанавливаются разрушенные храмы и возникают новые. И параллельно наблюдается восстановление, а где-то создание новых культовых сооружений малых форм. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.