Богородский район расположен в восточной части центральной зоны Кировской области, на Кирово-Кильмезском водораздельном плато. На севере граничит с Куменским и Зуевским районами, на востоке с Фаленским и Унинским, на юге и юго-западе с Немским, на западе с Сунским районом. На территории района, занимающей 1442,6 кв. км, проживает 4,81 тыс. человек. Плотность населения составляет 3,3 человека на 1 кв.км. В состав муниципального образования «Богородский район» Кировской области входит Богородское городское поселение и Ошланское сельское поселение.
Воздух в районе можно считать чистым. Это объясняется тем, что на территории района нет крупных предприятий с большим количеством выбросов. Нет также крупных котельных, а имеющиеся мелкие работают в основном на дровах. Автотранспортный парк невелик, и не в состоянии внести ощутимое загрязнение в атмосферный воздух.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА
Овраг «БОКАЛДА»
Овраг «Бокалда» — памятник природы общей площадью 5 га. Охраняемая площадь 20,92 га. Расположен на территории Спасского сельского Богородского района Кировской области.
В одиннадцати километрах восточнее пос. Богородское и в 3 километрах западнее с. Спасское (за северной окраиной деревень Вогульцы и Агапово) расположена Агаповская бокалда. Бокалда представляет собой балку длиной более 2 км, шириной от 300 до 500 м, вытянутую с запада на восток. Интересна балка тем, что в ней имеется выход 23 источников, образующих на дне бокалды общий водоток. Водой одного из источников местные жители в прошлом лечили больных лошадей. Особенно живописна бокалда в весеннее время. Раньше в этой бокалде была деревня, по обе стороны ее располагались дома. Склоны бокалды жители разрабатывали и использовали на сельскохозяйственные цели. Леса поблизости не было. Точное время возникновения бокалды не установлено. БокалдаШирина верхней части бокалды около 150 метров. На склоне растет можжевельник и лиственный лес. Далее склон становится круче, зарос луговой травой. На расстоянии 500 метров от начала бокалды вы увидите маленький овраг шириной всего 1,2 метра, в который впадают ключи. Всего в Агаповской бокалде насчитывается 22 ключа, 3 из них большие.
По мере продвижения по бокалде, замечаешь, что ширина ее увеличивается, склоны становятся более крутые. Имеются обнажения и оползни. Склоны больше заросли хвойным лесом. На их открытых участках видно, что в почве преобладает глина, в том числе и белая. На расстоянии километра от начала бокалды бьет самый большой родник. Раньше его водой пользовались жители деревни. Поблизости с большим ключом выталкивает студеную воду еще 14 маленьких ключей. Через 1,3 километра есть еще 2 ключа. Они уступают по величине самому большому. Родники образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда. Вода в ручьях чистая, без запаха, температура достигает 7 градусов Цельсия. К концу этого памятника природы склоны расширяются, но остаются крутыми, поросли хвойными деревьями. Устье - заболотилось, достигает 700 метров в ширину. Раньше, говорили старожилы, тут была даже мельница.
Валковский останец («Пупыш»)
Валковский останец (пупыш) — памятник природы общей площадью 4,95 га. Расположен на территории Ошланского сельского поселения Богородского района. Останец Впервые Валковский останец «Пупыш» был обследован еще в 1890 году известным вятским археологом А. Спицыным в связи с поисками Ошланского городища. В отчете "Археологические изыскания о древнейших обитателях Вятской губернии", вошедшем в первый выпуск "Материалов по археологии восточных губерний России", выпущенном в 1893 году в Москве под редакцией академика Д. Анучина, Спицын писал: "Близ с. Ошлань при речке Мырмыг огромный курган, поросший лесом, с явными признаками, что он был устроен руками человеческими. Окружающие крестьяне твердо уверены, что в нем сокрыт клад, которого многие доискивались, но находили, говорят, только железные кольца и некоторые принадлежности конской сбруи. При осмотре Ошланского кургана оказалось, что это не более как далеко отсевшей от высокого берега речки Мырмыг продолговатый холм, не размытый водою до сих пор только потому, что состоит из пласта песчаника. Весенние воды речки не только не могут пробить и размыть его, но даже аккуратно обточили и округлили его, дав ему форму правильно возведенной человеческими руками красивой насыпи. Холм имеет до 10 саженей (21,3м) высоты и ровно 50 саженей (106,5м) длины. Площадка на верху очень взрыта и никаких следов укрепления на нем не существует. На холме нами поднято несколько старых черепков, очевидно случайно сюда занесенных с другого места. По сообщению местного священника, члена Вятского Статистического Комитета о. Ипполита Мышкина, на его памяти холм трижды обрастал лесом и когда-то здесь в лесу избрал себе местопребывание отшельник, от жилища которого долгое время оставалась погребная яма; по мнению г. Мышкина указанные выше находки с Ошланского кургана есть не более, как оставшиеся на пепелище вещи этого отшельника. Городище нами было открыто, но не на этом холме-кургане, а против него через речку на одном из мысов, выходящих в долину р.Мырмыг».
Ухтымское месторождение волконскоита.
Ухтымское месторождение волконскоита — памятник природы общей площадью 5,96 га. Расположен в Ухтымском сельском поселении Богородского района Кировской области Пока никак не оценивались запасы зеленовато-голубого волконскоита. Волконскоит — минерал зеленого цвета, жирный на ощупь, хрупкий; является лучшей в мире краской, дающей все оттенки зеленого цвета, огнестойкой, просвечивающей, не тускнеющей со временем. Возраст минерала определяется геохимиками в 220-230 млн. лет. Образовался он путем замещения древесины древних деревьев, сохранившихся в толще песчано-гравийных отложений, минеральными веществами. Химический состав волконскоита изменчив. Он содержит окись хрома, окиси железа, алюминия, кремния и др. вещества в различном процентном соотношении.
Считается, что впервые минерал был найден в июле 1830 г. крестьянином изд. Ефимятской близ Перми, изучен А. Б. Комморером в 1830 г. и назван в честь Петра Михайловича Волконского — фельдмаршала, министра Императорского двора и уделов, заведовавшего всеми казенными горнопрудными предприятиями России. Иконописцы знали эту краску задолго до ее научного открытия. Месторождение Несколькими десятилетиями позже волконскоит был найден и в Вятской губернии, у с. Ухтым (1902). Отдельную статью об этом событии написал профессор Казанского университета П. И. Кротов в «Записках императорского минералогического общества».
Ухтымское месторождение волконскоита находится на южной окраине с.Ухтым. Глубокий овраг разделяет село на две неравные части. В том месте, где овраг, разрывая крутой речной берег, выходит в долину Ухтымки, у подножия его правого склона и был найден волконскоит (высококачественная жаростойкая минеральная краска, передающая все оттенки зеленого цвета, не тускнеющая со временем). Здесь обнажались два довольно мощных, до 1,5 м в диаметре, ствола, которые разрабатывались в 1936—1938 гг. за это время было добыто 40 тонн минерала, а затем во время войны здесь было добыто еще 1,5 тонны превосходной зеленой краски, употреблявшейся тогда для покрытия военной техники.
Между тем, минерал приобрел известность и за рубежом. По рекомендации академика А. Е. Ферсмана, волконскоитом, как красочным минералом, занимался институт прикладной минералогии. Фабрика художественных материалов Вхутемаса в Москве под руководством профессора Туркина в 1928 году выпустила в продажу декоративную масляную краску «зеленая земля». Эта лессировочная (прозрачная) краска получила самые лестные отзывы художников. Она с успехом заменила всемирно известную «веронскую землю», которой писали и пишут все художники мира. И не случайно в 1964 году известнейший французский художник Пабло Пикассо обратился к советским геологам с просьбой разыскать и разведать новые месторождения волконскоита, зная о том, что искусственным путем такую нетускнеющую, неповторимо свежего тона краску химикам приготовить пока не удается.
К концу XX века нигде больше на земле, кроме Кировской, Пермской областей и Удмуртии, волконскоит не найден, отдельные находки похожих минералов отмечены в Италии, США, Иордании. В нашей области он встречается только в Унинском и Богородском районах. В Кировской области и Удмуртии оценки запасов этой ценной минеральной краски не производили, скважины для прослеживания жилок волконскоита на глубину не бурили.
Объекты природы Богородского района, которые в перспективе могут быть объявлены памятниками природы:
· Большое озеро (находящееся в Лобанском округе вблизи бывшей деревни Б.Озеро) · Растущий кедр (у бывшей деревни Строганы Хорошевского сельского поселения) · Древовидные можжевельники (в бывшей деревне Багаево Спасского сельского поселения; в районе Пелевского пруда).
Можжевельник
Это довольно распространенная в области экологическая форма обыкновенного можжевельника — единственного северного представителя кипарисовых. Обычно это куст шаровидной, овальной или пирамидальной формы. Растут они небольшими куртинами, образуя нижний ярус древостоя.
Древовидные можжевельники — наглядный пример проявления характерной для этого вида изменчивости (полиморфизма).
Кедр
Кедр — дерево не характерное для древесной растительности Кировской области. Известно несколько посадок (в т.ч. в д. Бурмакино), являющиеся ботаническими памятниками природы нашей области.
В Богородском районе посадки сосны сибирской были в свое время сделаны в д. Строганы Хорошевского с/с и с. Ошлань.Все деревья плодоносящие. Могут быть использованы как маточные растения для сбора семян и выращивания сеянцев сосны сибирской в нашем районе.
Большое озеро
На территории Лобанского сельского округа в пойме речки Андык находится Большое озеро, расположенное в 5 км юго-восточнее с. Лобань, в 300-х метрах к западу от бывшей деревни Большое Озеро. Наиболее удобные подходы к нему с восточной стороны, со стороны бывшей деревни, где проведены мелиоративные работы.Возраст озера не установлен.Озеро имеет овальную форму, вытянуто с севера на юг. Малый диаметр около 150 м, большой - около 200 м., Размер озера практически не изменен и не зависит от времени года.
Озеро находится в лесу, длина которого 1,5 км., ширина - 900 м. Почти со всех сторон его окружают речки: Лобань, Андык, Чумовка, Яранка, но ни одна в него не впадает и не вытекает из него. Возможно, раньше озеро было частью реки Андык, так как удачно вписывается в ее долину. Глубина озера местами достигает 50 метров. На глубине 1 метра температура воды составляет 17 градусов Цельсия, 2-х метров 12°С, 3-х метров 7°С, 4-5-х метров 6°С. В летнее время вода в верхнем слое достигает температуры плюс 18-20 градусов. Берега озера болотистые, "качающиеся". Слой травы и корней примерно 20 см., который выдерживает вес человека. В воде имеются белые студенистые включения. Возможно - это сапропель, или органический ил. Если это сапропель, то Большое озеро - второе в области сапропелевое озеро. Пока известно единственное - Орловское в Куменском районе.
По берегам озера растут ель, береза, сосна, пихта, калина, ива. Встречаются мхи, из травянистых растений - папоротник, осока, хвощ. По стволам деревьев вьется хмель. А на самом озере - ряска, кувшинка. В бывшей же деревне изобилие деревьев и кустарников: смородина, малина, шиповник, рябина, черемуха, орешник, осина. ИсточникЖивотный мир из рыб представляют карась, встречаются в озере пиявки, моллюски; из млекопитающих - бобр, ондатра. Вокруг озера встречаются норка, куница, барсук, медведь, лиса, лось. Посещают озеро перелетные птицы - утки, гуси. По форме озеро Большое похоже на карстовое, но эти процессы не характерны для нашего района. Наиболее вероятным является версия остаточного водоема, так как озеро притеррасное. Круглая впадина могла образоваться в результате выноса мелких минеральных частиц водой.
Вокруг Большого озера проводились мелиоративные работы и естественная природная среда подвергалась разрушению. Наносят определенный отпечаток окружающей среде озера и следы человеческой деятельности. Летом здесь пасется скот, заготавливается сено. Размер озера уменьшается, но и подпитка его тоже очевидна. Из озера вытекает ручей шириной 2,9 м. и глубиной 40 см.