Белохолуницкий район

Наш район

Белохолуницкий район образован 29 июля 1929 году из нескольких волостей Слободского уезда. Территориальное формирование района завершилось в 50-70 годы двадцатого века после вхождения левобережной части расформированного Поломского района и Подрезчихинского сельсовета.

Районный центр – г. Белая Холуница. Название носит от реки, которая делит город на две части: заводскую и заречную. Версий о происхождении названия «Холуница» несколько. Согласно устным легендам, оно происходит от слова «холуй» (слуга, лакей). Беглые селились по берегам реки. По другой версии реку так назвали за большое количество излучин-холуев. Третья версия о том, что название происходит от слова «холуй-яз»- рыболовное устройство из хвороста и ивовых прутьев. Слово «Белая» отличает реку от Черной Холуницы, текущей по торфяникам. Вода в нашей реке светлая, белая, так как течет по песчаным местам.

Район расположен в северо-восточной части Кировской области. Граничит с Нагорским, Верхнекамским, Омутнинским, Фаленским, Зуевским, Слободским районами. Расположен между северной частью Вятского увала и западными острогами Вятско- Камской возвышенности, в долинах рек Белая и Черная Холуница, северную часть района омывает река Вятка.

Территория района представляет собой всхолмленную, возвышенную равнину.

Климат умеренно-континентальный.

История района, города тесно связана с историей Белохолуницкого завода, который построен в 1764 году и предназначался для переделки чугуна Климковского завода в различные сорта железа. Железо весной с караваном барж отправляли на всероссийские ярмарки. Холуницкие заводы снабжали Вятский регион чугунным художественным литьем.

В 1909-1916 гг. завод не действовал. В 1916 году Слободское уездное земство взяло заводы у казны в аренду и наладило выпуск конных плугов. С установлением советской власти предприятие национализировано. В 1939 году завод вошел в систему Наркомата местной промышленности. В годы Великой Отечественной войны в Белую Холуницу эвакуирован Никопольский завод подъемно-транспортного оборудования. С тех пор Белохолуницкий завод стал машиностроительным. Это градообразующее предприятие. 

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца