Портрет Арбажского района

В составе муниципального образования Арбажский район 1 городское и 4 сельских поселения с 82 населенными пунктами. Территория района – 1409,95 кв. км, население – 7327 человек.  

В составе муниципального образования Арбажский район 1 городское и 4 сельских поселения с 82 населенными пунктами. Территория района – 1409,95 кв. км, население – 7327 человек.

Район расположен в 200 километрах от г.Кирова и в 80 километрах от ближайшей железнодорожной станции Котельнич.

Протяженность дорог с твердым покрытием 152 км. Налажено регулярное автобусное сообщение с областным центром по маршруту Киров-Арбаж, с г. Котельнич. Все села и большинство деревень соединены с районным центром дорогами с асфальтовым или щебеночным покрытием, что обеспечивает круглогодичный, независимо от погодных условий, проезд.

Основное богатство района – лес, животный и растительный мир которого разнообразен.

Район имеет резервы в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Площадь лесных участков 57,5 тыс. га, с ежегодным объемом лесопользования 91,0 тыс. куб. м. Обеспеченность лесными ресурсами и выгодное географическое положение создают предпосылки для возможного устойчивого развития отрасли.

Основная отрасль экономики района - сельское хозяйство.

Крупный рогатый скот имеется в 6-ти хозяйствах и 3 К(Ф)Х. На начало 2012 года поголовье крупного рогатого скота составило 4 580 голов, в том числе коров 1725 голов. Из 40 районов области по поголовью коров, надоям молока, производству мяса район занимает 19-20 места

Сельхозкооперативами и крестьянскими фермерскими хозяйствами на одного жителя района ежегодно производится по 955 л молока, по 77 кг мяса, по 1,1 тонне зерна, что значительно выше средних показателей по области. Если прибавить к этому продукцию, произведенную в личных хозяйствах: овощи, картофель, молоко, мясо, яйца, то, очевидно, что арбажане прокормить себя смогут.

СПК (колхоз) «Рассвет» - самое крупное хозяйство района. Площадь сельхозугодий – 4609 га. Поголовье крупного рогатого скота – 1607 голов, в том числе 560 коров. Занимаются возделыванием льна-долгунца. Внедряются новые технологии в растениеводстве и животноводстве. Для этих целей приобретается новая техника и оборудование, применяются ресурсосберегающие технологии. В течение 19 лет руководит хозяйством Владимир Николаевич Одинцов.

На 01.01.2012 численность трудовых ресурсов района составила 3 850 человек, в том числе в трудоспособном возрасте 3 710 чел. В общей сложности в экономике занято 2 969 человек.

В районе работают 64 организации.

Как основной резерв повышения социально-экономического потенциала района и уровня занятости населения развивается малый бизнес. В настоящее время в районе зарегистрировано 20 малых предприятий

За 2011 год предприятиями района и индивидуальными предпринимателями отгружено продукции собственного производства, оказано услуг и выполнено работ на сумму 164,7 млн. рублей (в действующих ценах), что на 11 % выше уровня 2010 года.

Арбажское райпо - это многоотраслевое предприятие, осуществляющее такие виды деятельности как розничная торговля, общественное питание, заготовительная деятельность и др. Потребительская кооперация сегодня – это 33 торговые точки.

На благо жителей района открыт торговый центр, включающий в себя специализированные магазины «Ткани», «Канцтовары», магазины самообслуживания, работает парикмахерская, предоставляются бытовые услуги населению, работает швейный цех.

Райпо по продаже товаров на одного жителя района занимает одно из первых мест в области. В 2011 году розничный товарооборот составил 173,3 млн. рублей. Предприятиями общественного питания реализовано продукции на 14,8 млн. рублей, что на 13 % больше предыдущего года.

Здравоохранение района включает центральную районную больницу, структурными подразделениями которой являются отделение общей врачебной (семейной) практики с. Сорвижи и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Коллектив больницы насчитывает более 169 человек.

В ЦРБ имеется 5 отделений: терапевтическое с неврологическими койками, родильное, детское, хирургическое, инфекционное, действует круглосуточный стационар на 48 коек, дневной на 12 коек. Родильное отделение оснащено современным оборудованием.

В образовательную систему района входят 7 общеобразовательных школ, 1 дошкольное учреждение, 1 учреждение дополнительного образования детей (Дом детского творчества), а также специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида.

В системе образования работают 164 педагога, из них высшую квалификационную категорию имеют 15 педагогических работников, первую категорию - 78, вторую категорию - 48.

В настоящее время в районе действут 28 учреждений культурые, в том числе: 15 библиотек, районный Центр культуры и досуга , 10 сельских домов культуры и клубов, детская музыкальная школа и районный краеведческий музей.

РЦКиД гордится своими народными коллективами – вокальный женский ансамбль «Элегия», который носит это звание с 1998 года, и хор ветеранов «Забавушка», получивший звание народного в 2009 году. Звание «народный» по праву заслужил и танцевальный коллектив «Веночек» Корминского сельского Дома культуры-филиала.

Районный краеведческий музей начал свою работу в 2004 году. На сегодня в музее основной фонд составляет 1811 единиц хранения. В течение года в музее проходит не менее 20 выставок, которые посещают до 3,5 тысяч человек, проводятся экскурсии, музейные занятия, классные часы и уроки для школьников, встречи с интересными людьми, мастер-классы.

В детской музыкальной школе обучается 43 ученика, с которыми занимаются 2 преподавателя. В школе организован ансамбль «Капельки», который является участником районных, межрайонных, областных конкурсов и фестивалей, и ансамбль юных ложкарей.

Несомненная гордость района – три (!) хоккейные (по возрастам) команды, неоднократные призеры и победители областных и межрайонных турниров.

В 1997 году на базе Арбажской средней школы был образован военно-патриотический клуб «Витязь». Его воспитанники – постоянные участники и победители районных, областных и даже Всероссийских соревнований.

Большой популярностью пользуется туризм, лыжные гонки, футбол. Несколько лет подряд в июне в д.Спиричи Арбажского городского поселения проводится межрайонный туристический слет молодежи.

Постепенно набирает обороты волонтерское движение. Молодежь активно участвует в КВНах, спортивных соревнованиях, конкурсах, концертах. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.