Красивейший храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен на одной из самых высоких точек города. В свое время это место - перекресток 4 улиц, точка на середине между сквером по ул. Ломоносова и парком Победы - выхлопотал у городских властей Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Церковь уникальна и тем, что это единственный храм в Кировской области, молебен в освящение закладного камня которого отслужил лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 2 октября 1994 года. Здание создавалось по проекту- победителю специального конкурса, автором которого стал Евгений Скопин. Строительство началось в 1997 году и велось довольно продолжительное время: только в 2003 году были завершены основные работы и водружены и освящены колокола. Специфической особенностью храма является его удивительная акустика: для лучшего звучания под звонницей сделаны акустические отверстия, а в стены храма встроены глиняные горшки – голосники. Сама же звонница располагается прямо в храме, под главным куполом и звон колоколов буквально наполняет храм изнутри. Сам храм представляет собой в сечении три луча-ветви исходящие из основания-середины, в центре каждого- купол. Такая композиция символизирует святых Веру, Надежду, Любовь (куполы по краям ) и их мать Софию (основной купол), образ которых считается еще и символом многодетной семьи. Храм является одной из завершающих остановок в Великорецком крестном ходе. Самобытная архитектура церкви, ее местоположение, оригинальная подсветка в вечернее время сделали здание настоящей жемчужиной вятской земли, которой можно любоваться не только вблизи, но и с самых разных уголков города.
Кировская область – родина Великорецкого крестного хода. В свое время на берегу реки Великой явилась чудотворная икона святителя Николая, и уже многие годы участники хода чествуют угодника многокилометровым походом по святым местам области, заходя по пути во все храмы, соборы и часовни. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – конечный пункт паломников. И это неслучайно. Дело в том, что на базе этого прихода действует епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Именно здесь проводится крещение призывников и проводы их на ратную службу.
Казалось бы, причем тут женщины, носившие имена главных христианских добродетелей? Тем более, что в годы выпавших на их долю мучений они были детьми двенадцати, десяти и девяти лет? Дело в том, что церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии символизирует образ многодетной семьи, а если смотреть на вопрос шире – многонациональную страну, в которой каждый гражданин имеет собственную ценность и заслуживает заботы и опеки, что, собственно, и хотят показать приходские энтузиасты и священники. Но особенно много приходит в церковь женщин – тезок великомучениц. Считается, что к ним святые мученицы особенно благосклонны, потому Веры, Надежды, Любови и Софии, не уставая благодарить родителей за правильный выбор имени для них, предпочитают молиться у родных икон.
Хотя благость и умиротворение здесь наступает не только для них. С 2006 года, к примеру, здесь действует необычное для церковной жизни ноу-хау. Во время соборного пения в церкви регентует не один священнослужитель, а двое. Второй показывает молитвы на языке жестов. Это новшество было введено в обиход для глухих прихожан, которых, как оказывается, в округе немало. Обычно это делает местный звонарь, который в свое время получил профессию дирижера академического хора.
Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Красивейший храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен на одной из самых высоких точек города. В свое время это место - перекресток 4 улиц, точка на середине между сквером по ул. Ломоносова и парком Победы - выхлопотал у городских властей Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Церковь уникальна и тем, что это единственный храм в Кировской области, молебен в освящение закладного камня которого отслужил лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 2 октября 1994 года.