Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Красивейший храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен на одной из самых высоких точек города. В свое время это место - перекресток 4 улиц, точка на середине между сквером по ул. Ломоносова и парком Победы - выхлопотал у городских властей Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Церковь уникальна и тем, что это единственный храм в Кировской области, молебен в освящение закладного камня которого отслужил лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 2 октября 1994 года.

Красивейший храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен на одной из самых высоких точек города. В свое время это место - перекресток 4 улиц, точка на середине между сквером по ул. Ломоносова и парком Победы - выхлопотал у городских властей Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Церковь уникальна и тем, что это единственный храм в Кировской области, молебен в освящение закладного камня которого отслужил лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 2 октября 1994 года. Здание создавалось по проекту- победителю специального конкурса, автором которого стал Евгений Скопин. Строительство началось в 1997 году и велось довольно продолжительное время: только в 2003 году были завершены основные работы и водружены и освящены колокола. Специфической особенностью храма является его удивительная акустика: для лучшего звучания под звонницей сделаны акустические отверстия, а в стены храма встроены глиняные горшки – голосники. Сама же звонница располагается прямо в храме, под главным куполом и звон колоколов буквально наполняет храм изнутри. Сам храм представляет собой в сечении три луча-ветви исходящие из основания-середины, в центре каждого- купол. Такая композиция символизирует святых Веру, Надежду, Любовь (куполы по краям ) и их мать Софию (основной купол), образ которых считается еще и символом многодетной семьи. Храм является одной из завершающих остановок в Великорецком крестном ходе. Самобытная архитектура церкви, ее местоположение, оригинальная подсветка в вечернее время сделали здание настоящей жемчужиной вятской земли, которой можно любоваться не только вблизи, но и с самых разных уголков города.

Кировская область – родина Великорецкого крестного хода. В свое время на берегу реки Великой явилась чудотворная икона святителя Николая, и уже многие годы участники хода чествуют угодника многокилометровым походом по святым местам области, заходя по пути во все храмы, соборы и часовни. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – конечный пункт паломников. И это неслучайно. Дело в том, что на базе этого прихода действует епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Именно здесь проводится крещение призывников и проводы их на ратную службу.

Казалось бы, причем тут женщины, носившие имена главных христианских добродетелей? Тем более, что в годы выпавших на их долю мучений они были детьми двенадцати, десяти и девяти лет? Дело в том, что церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии символизирует образ многодетной семьи, а если смотреть на вопрос шире – многонациональную страну, в которой каждый гражданин имеет собственную ценность и заслуживает заботы и опеки, что, собственно, и хотят показать приходские энтузиасты и священники. Но особенно много приходит в церковь женщин – тезок великомучениц. Считается, что к ним святые мученицы особенно благосклонны, потому Веры, Надежды, Любови и Софии, не уставая благодарить родителей за правильный выбор имени для них, предпочитают молиться у родных икон.

Хотя благость и умиротворение здесь наступает не только для них. С 2006 года, к примеру, здесь действует необычное для церковной жизни ноу-хау. Во время соборного пения в церкви регентует не один священнослужитель, а двое. Второй показывает молитвы на языке жестов. Это новшество было введено в обиход для глухих прихожан, которых, как оказывается, в округе немало. Обычно это делает местный звонарь, который в свое время получил профессию дирижера академического хора.

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.