Как сделать:: подать документы на регистрацию брака

Самое главное - не волнуйтесь, соберитесь и не забудьте паспорта и обручальные кольца на регистрацию!

Если Вы твердо решили узаконить свои отношения, то впереди ждет масса приятных хлопот и переживаний, связанных с организацией торжества. Особое внимание следует уделить официальному моменту - вопросам документов. Именно поэтому далее мы поговорим о том, каким образом подать документы на регистрацию брака и что для этого необходимо.

Сейчас вовсе необязательно расписываться в ЗАГСе по месту жительства - в Вашем распоряжении любой ЗАГС города. Если хочется просто расписаться и не делать из этого торжества и большого официального праздника, то выбирайте обычный ЗАГС, а если есть желание позвать на регистрацию брака множество гостей, пощеголять в роскошном свадебном платье и просто получить огромное удовольствие от торжества, то для Вас - Дворец бракосочетания.

Если в Ваших планах заранее забронировать какую-то конкретную дату, то необходимо подсуетиться, чтобы успеть, ведь все удачные дни и месяцы занимают практически сразу. Для этого в любом ЗАГСе предусмотрена услуга предварительной записи, которая открывается после новогодних праздников. Придя на предварительную запись, Вы сможете обговорить с регистратором конкретную дату Вашей свадьбы, время регистрации. Кроме того, Вас подробно проконсультируют о том, что будет необходимо взять с собой при подаче заявления. 

Помните, что в день подачи заявления Вы должны прийти вдвоем (согласно Семейному кодексу РФ, необходимо личное присутствие и жениха, и невесты). Вот список документов, которые нужно обязательно взять с собой:

- конечно же, паспорта и квитанцию об уплате государственной пошлины (200 рублей);

- если это для Вас или супруга (-и) это не первый брак, необходимо взять с собой документ, свидетельствующий о прекращении предыдущего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака или же свидетельство о смерти;

- в том случае, если один из супругов не достиг совершеннолетия, обязательно нужно разрешение на вступление в брак;

-  особого внимания заслуживает регистрация брака с иностранным гражданином. Для процесса регистрации требуются дополнительные документы.

В том случае, если у Вас не получается по какой-либо причине прийти в ЗАГС в назначенный день для подачи заявления, то обязательно заранее предупредите органы ЗАГСа. 

В день регистрации брака молодожены должны приехать в Дворец бракосочетания минимум за 15-20 минут до торжества, ведь необходимо сдать свои паспорта и проверить все документы. После процесса регистрации выдается свидетельство о браке.

Кстати, в день подачи заявления во Дворце бракосочетания Вам предложат воспользоваться платными услугами:

- живая музыка на регистрации (оркестр);

- фото- и видеосъемка;

- запуск двух голубей.

Photo by Beatriz Pérez Moya on Unsplash

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.