Что такое:: ханами

Япония -очень самобытная страна. Со своими традициями и обычаями, со своей философией и культурой. В Японии есть искусство, называемое ханами. Ханами — это искусство любования цветами. У многих сложился стереотип, что японцы любуются исключительно цветением сакуры. На самом деле, это не так.

История ханами

Традиция ханами появилась еще при императорском дворе. Это произошло в 3 веке нашей эры. Сначала ханами был посвящен одной только горной сливе. Видов ханами очень много: есть любование сливой — ханами умэ. Каким еще растениями и цветами любуются японцы? Это не только слива и вишня, это и подсолнух, ландыши, гвоздика, тюльпаны и другие цветы. Кстати, В Японии этот праздник считается национальным. А по телевидению передают о сроках празднования этого праздника. А также информируют о количестве деревьев в каждом парке.

Подготовка к ханами

В этот день кушают онигири и конечно же употребляют сакэ. Сакэ — японская рисовая водка крепостью 11 градусов, по запаху сильно напоминает самогон. Кушают японцы на этот праздник и обенто — это японская снедь, включающая в себя онигири — рисовые шарики, рисовые сладости- моти, обязательно бутерброды с морепродуктами, шашлычки из курицы и ее внутренностей - якитори. В этот праздник принято сидеть под деревом, любоваться цветением и конечно же петь песни, рассуждать о смысле бытия и жизни. Многие японцы сравнивают цветы с быстротечностью человеческой жизни. Отцветающие падающие лепестки - это символ прекрасного и быстротечного существования. Эти цветы символизируют многое: приход весны, недолговечность красоты и молодости, ну и в общем человеческую жизнь.

Ханами очень быстротечно-длится по времени примерно от 7-10 дней. Наиболее распространено ханами в Хаконе. А вот самое любимое ханами японцев-это ханами космоса, которое проходит в сентябре-октябре. В самом начале ханами был посвящен рису. Это было символом урожая и возрождения новой жизни. В японской культуре есть бог цветов, котором и совершались в этот период подношения. Счастлив оказывался тот, кто родился в период цветения сакуры. Японцы принимают поздравления в этот день вместе с дарами природы.

Безусловно, японцы запечатлевают эту красоту на фотоаппараты, чтобы воспоминания оставались надолго. 

Еще традиции празднования...

Как ни странно, но это далеко не семейный праздник. Вам не удастся отпраздновать его в кругу семьи, потому что по японским традициям этот праздник корпоративный и все японцы берут так называемый рабоче-выходной день. Именно в этот день идеальный день продвинуться по карьерной лестнице, навести порядок в компании и наладить отношения начальников с подчиненными. Ханами является отличным временем для паломничества людей в места изобилующие сакурой. Именно в этих местах японцы осуществляют обряд, который называется "икки" - напоминает соревнование из серии "кто больше выпьет". Но не просто кто больше выпьет, а кто дольше всех удержится на ногах. Ханами может быть в любое время суток: утром, днем и ночью. Очень красиво ханами ночью, когда сотни маленьких фонариков, именуемых "райт-аппу" подсвечивают сакуры снизу, а большие фонарики "васи" падают мягким светом сверху. 

Традиции ханами нам следовало бы поучиться у японцев. Если вам удастся побывать в Японии в марте, обязательно посетите праздник ханами. Это очень красиво и завораживающе. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.