Материал колбы
Современный бытовой термос представляет собой металлический или пластмассовый корпус с расположенной в ней стеклянной или металлической колбой.
Термосы с колбой из нержавеющей стали появились относительно недавно и, благодаря использованию новых технологий, они показывают лучшие результаты по сохранению тепла, кроме того, такая колба намного надежнее стеклянной.
Пластиковые термосы со стеклянной колбой, как правило, держат температуру горячую от 3-х до максимум 6-ти часов. Холодный продукт - до 24 часов. Термосы цельнометаллические - горячее до 10-12 часов, а холодное - 24 часа.
Однако, в металлических термосах не рекомендуется заваривать всевозможные травы и так далее - это лучше делать в стеклянных, потому что в металлических останется след, который потом будет сложно отмыть, в стеклянных такого не происходит. Стеклянная колба в термосе должна быть тщательно закреплена. Если колба неустойчива, то в этой модели термоса, при первом же ударе, колба будет разбита.
Объем
Чем больше объем термоса, тем он лучше сохраняет температуру
Пробка
Вакуумная крышка обеспечивает абсолютную герметичность термоса, что способствует сохранению температуры налитой в него жидкости. Термосы, прошедшие сертификацию, обязательно должны иметь в вакуумной зоне специальный сплав, который адсорбирует частицы мелкого мусора, образующегося естественным путем во всех вакуумных термосах, это улучшает свойства термоса и способствует его длительной эксплуатации.
Как показывает опыт, лучше всего глухая пробка с резьбой. Не плохо зарекомендовали себя также пробки из дерева. Герметичность пробки обеспечивает сохранение температуры.
Более дорогие термосы часто имеют еще и специальную кнопку, которая позволяет быстро и легко выливать из него жидкость. Есть термосы с помпой, есть без помпы. То есть, если это стационарно используется в доме, то лучше, конечно, брать помповый термос. Но, имея клапан, кнопку и прочие устройства, пробка теряет монолитность и, не смотря на всевозможные прокладки, тепло через такую крышку уходит быстрее.
Маркировка
На качественном изделии производителем указывается время работы термоса, обычно в виде пиктограмм. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому, при покупке следует поинтересоваться, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время. (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов).
Стоит знать, что термосы применяют не только для поддержания постоянной температуры различных жидкостей – бывают также термосы для еды: как жидкой, так и твердой.
При покупке надо обратить внимание на запах из термоса, если присутствует резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов.
Проверить качество колбы можно залив кипяток и через 10 минут оценить температуру корпуса, он должен остаться холодным.