Вятская свистунья
Это очень древний самобытный вятский праздник, первые упоминания о котором относятся к началу XIX века. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка и по языческим обычаям сопровождался свистом и плясками. Не случайно Свистунья первоначально называлась «Свистопляска».
Наши предки начинали праздновать Свистунью с панихиды у Раздерихинского оврага. Утро они посвящали молитве, а днем гуляли и веселились от души: пели песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои, угощались разными лакомствами, пили вино. В этот день устраивалась ярмарка, к которой дымковские мастера заранее готовились: лепили полые глиняные шарики — «шарыши» и дымковские игрушки — барыней, кавалеров, медведей, коров, лошадей, птиц, делали свистульки.
Последняя Свистунья состоялась на рубеже 1920-х годов. В 1979 году элементы праздника (ярмарка, массовые гуляния) были возрождены ко Дню города Кирова (12 июня).
День Ивана Купалы
Этот праздник берет истоки у далеких наших предков, славян, правда назывался он тогда иначе – Купайла - праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот праздник люди опоясывались перевязями из цветов, надевали на голову венки из трав, водили хороводы, пели песни. Самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь было перепрыгивание через огонь костра.
Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. По поверьям древних людей, в Купальскую ночь нельзя было спать, так как именно в эту ночь вся нечисть выходит из своих «темных» мест (лешие, русалки, оборотни, кикиморы, домовые, водяные и т.д.).
Интересной традицией празднования дня Ивана Купалы являлись поиски «цветка папоротника». В старину, еще до прихода христианства, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20 - 21 июня. С принятием христианства люди не отвергли праздник Ивана Купалы, а приурочили его ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. По новому стилю календаря день Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. Сегодня многие традиции праздновая Дня Ивана Купалы утрачены, но романтика его остается неизменной.
Фестиваль авторской песни «Гринландия»
«Гринландия» – всероссийский фестиваль авторской песни, ежегодно проводимый на берегу реки Быстрицы близ села Башарово в Кировской области. Название мероприятия происходит от фамилии известного писателя Александра Грина, который был родом из Вятской губернии. Впервые фестиваль «Гринландия» состоялся в 1986 году. Именно там впервые прозвучала легендарная песня Олега Митяева «Изгиб гитары желтой…».
Наряду с дымковской игрушкой и Великорецким Крестным ходом, он входит в тройку «визитных карточек» Вятского края (Кировской области). Традиционно в середине июля фестивальная поляна собирает на три дня несколько сотен любителей походов, авторской песни и активного отдыха. Причем на фестиваль съезжаются барды из разных регионов России и СНГ.
Праздник мастеров народных промыслов «Вятский лапоть»
«Вятский лапоть» - это фестиваль ремесел. Проводится он в конце июля в посёлке Кильмезь, где активно развивается старинный промысел - плетение из липового лыка лаптей, которые на протяжение многих веков были русской народной обувью. Лапти покупают и в наши дни. Говорят, с помощью них можно вылечить больные ноги.
Главной целью этого мероприятия является сохранение народных промыслов. По итогам Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards» 2012 года в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов» фестиваль мастеров народных промыслов «Вятский лапоть» занял первое место.
Народный праздник «Истобенский огурец»
«Истобенский огурец» - фестиваль народного творчества и юмора. По традиции он проходит в старинном селе Истобенск на берегу реки Вятки в последнюю субботу июля. Гордостью Истобенска являются соленые огурцы, выращивание, засолка и хранение которых – одна из уникальных особенностей этой местности.
Их солят в деревянных бочках с применение приправ – укропа, чеснока, листьев смородины и дуба. А хранят эти бочки в реках с ключевой водой, имеющей постоянно низкую температуру. Благодаря этому секрету истобенские огурчики славятся на всю Россиию своим особым вкусом и ароматом.
Праздников на Вятской земле много, и в каждом - частичка истории нашего края и продолжение добрых традиций.