Я выбираю:: места для дайвинга в России

Дайвинг — один из экстремальных, но в то же время увлекательных видов активного отдыха для смельчаков и романтиков, которые отправляются на море не ради красивого загара, а в поисках загадочных красот и покорения водных глубин.

Как выбрать места для дайвинга в России? Представим вашему вниманию небольшой экскурс наиболее популярных дайвинг-мест на территории России.

Озеро Байкал

Благодаря своей красе, богатству флоры и фауны это озеро нередко называют жемчужиной России. А еще это самое глубокое и древнейшее в мире пресноводное озеро страны. Наибольшая глубина озера достигает 1637 метров - это максимальная глубина среди озер всей планеты (на Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м).В морфологическом отношении впадина Байкала делится на три самостоятельные котловины: Южная (глубина до 1430 м), Средняя (глубина до 1637 м) и Северная (глубина до 920 м).

Байкальская флора и фауна уникальна, из 2600 видов многие являются эндемиками и встречаются только здесь. Например, рыбы бычки-подкаменщики разных видов и окрасок, которые, оправдывая свое название, обычно прячутся среди камней. В глубинах озера Байкал можно увидеть также хариуса, омуля и голомянку, карпа, треску, окуня и щуку. В Байкале можно встретить также уникальное и типично морское млекопитающее — байкальскую нерпу. Это единственный представитель млекопитающих в озере. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период.

Еще одна особенность Байкала — обилие островов: всего их 27. Самый крупный — остров Ольхон.

Температура воды в июне с поверхности по всей глубине постоянна - около 3 - 4 градусов. В августе температура поверхностного слоя воды (до 10 - 15 м глубины) в открытой части озера обычно 7 — 10 градусов, а в жаркие летние дни может достигать и 12. С глубин 10 - 15 м и более температура воды падает до 3 — 4 градусов, а у берега на мелководье может прогреваться до 18 — 20. Многие считают, что погружение в холодные воды Байкала невозможно, но это заблуждение. Главное — соблюдать определенные условия при погружение в байкальские глубины. Во-первых, погружение должно осуществляться только в сухом гидрокостюме, причем лучше с поддевом (термобелье). А во-вторых, при погружении в Байкал нельзя пользоваться компенсаторами.

Еще одна особенность озера Байкал — необычайная прозрачность и чистота его воды. В начале лета вода в нем настолько прозрачна, что видимость достигает 50 метров. Причем до самого дна вода хорошо оснащается кислородом и содержит очень мало минеральных солей.

Черное море

Дайвинг на Черном море — для тех, кто хочет совершить увлекательную экскурсию на затонувшие баржи, самолеты или корабли — рэк дайвинг; полюбоваться красивыми ландшафтами и каньонами. Общая площадь моря — 420,3 км, максимальная глубина — 2211 метров, среднестатистическая глубина — 1300 метров. Отличительная особенность Черного моря — отсутствие жизни на глубине более 150 — 200 метров, на большей глубине начинается сероводородная зона (именно благодаря ей затонувшие корабли практически не подвергаются разрушению). Но на обитаемой фауной глубине Черного моря можно встретить всевозможных моллюсков и ракообразных. В черноморских водах обитают три вида дельфинов и один вид тюленей, а также многообразие рыб, 20% из которых — промысловые: осетровые, хомса, ставрида, пеламида, скумбрия и другие.

На глубине 20 — 50 метров можно увидеть скопление водорослей, особенно  красной водоросли филлофоры. Климат Черного моря очень схож со средиземноморским, для которого характерно жаркое сухое лето и теплая влажная зима. Юго-восточная часть моря, защищенная горами, характеризуется влажным субтропическим климатом с жарким летом, теплой зимой и обилием осадков. Летом температура поверхностных вод в открытой части моря достигает 24 - 26°С, а у берегов может повышаться до 29°С. Правда следует учесть, что из-за подъёма на поверхность глубинных вод температура воды летом может понизиться за несколько часов с 25°С до 10°С и менее. Видимость в воде составляет в среднем 16 - 22 м, в западной и восточной частях моря — 20 - 27 м. В прибрежных районах в зависимости от погодных условий видимость может снижаться до 6 - 8 м и менее.

Белое море

Белое море считается священным море Севера, таящим в себе множество древних загадок. Это единственное арктическое море, почти полностью лежащее к югу от полярного круга. Лишь самые северные районы моря находятся в пределах полярного круга. Средняя глубина моря около 67 м, наибольшая - 350 м. Рельеф дна неровен и сложен. Белое море имеет несколько крупных заливов: Мезенский, Онежский, Двинский и Кандалакшский. Самые глубокие районы моря - Бассейн и Кандалакшский залив.

Характерной особенностью Белого моря является постоянное присутствие воды с температурой до -1,4С: даже летом, когда верхний ее слой прогревается до +12С и более, на глубине, превышающей 50 м, всегда есть холодные течения. Поэтому погружения нужно совершать в сухом костюме. Хотя в жаркое лето температура воды на мелководье может даже превышать 20С, но лишь на поверхности моря. В летние месяцы на глубине 27 - 30 м солнечного света уже недостаточно - необходим подводный фонарь.

Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Беломорская ихтиофауна представлена несколькими видами местной сельди и навагой; значительно меньше обитает в море трески, зубатки, камбалы, корюшки, кумжи и других видов рыбы. В глубинах Белого моря можно увидеть раков-отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием Голова Горгоны.

Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями можно увидеть морских звезд, офиур, крабов и креветок.

Голубое озеро

Казанское Голубое озеро представляет собой типичную карстовую воронку. Расположено оно в пойме реки Казанки. Глубина озера - 15 метров, диаметр - около 30 метров. Постоянный приток чистой ключевой воды в озере обеспечивает очень хорошую видимость для пресного водоема.

Кристальная чистота воды позволяет насладиться панорамой подводной жизни озера: сбегающие вниз террасы, уступы, окаймлены зелеными зарослями харовых водорослей, образующие подобие густого дерна, ниже - мягкие известняковые породы сформировали причудливые склоны, на дне темнеют воронкообразные провалы. Склоны берегов под водой покрыты густыми зарослями элодеи, в которых обитает огромное количество рачков-бокоплавов, а также довольно много водяных осликов и планарий. Температура в озере в течение всего года держится около + 6 - 8 С. Голубое озеро очень часто используется дайв-клубами для самых первых погружений, совершаемых новичками.

Не менее популярные места для дайвинга в России — это Авачинская губа - на тихоокеанском побережье полуострова Камчатка, Карымское вулканическое озеро и другие. Выбор за вами.

Photo by Paxton Tomko on Unsplash

Похожие материалы по теме