Я выбираю:: места для дайвинга в России

Дайвинг — один из экстремальных, но в то же время увлекательных видов активного отдыха для смельчаков и романтиков, которые отправляются на море не ради красивого загара, а в поисках загадочных красот и покорения водных глубин.

Как выбрать места для дайвинга в России? Представим вашему вниманию небольшой экскурс наиболее популярных дайвинг-мест на территории России.

Озеро Байкал

Благодаря своей красе, богатству флоры и фауны это озеро нередко называют жемчужиной России. А еще это самое глубокое и древнейшее в мире пресноводное озеро страны. Наибольшая глубина озера достигает 1637 метров - это максимальная глубина среди озер всей планеты (на Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м).В морфологическом отношении впадина Байкала делится на три самостоятельные котловины: Южная (глубина до 1430 м), Средняя (глубина до 1637 м) и Северная (глубина до 920 м).

Байкальская флора и фауна уникальна, из 2600 видов многие являются эндемиками и встречаются только здесь. Например, рыбы бычки-подкаменщики разных видов и окрасок, которые, оправдывая свое название, обычно прячутся среди камней. В глубинах озера Байкал можно увидеть также хариуса, омуля и голомянку, карпа, треску, окуня и щуку. В Байкале можно встретить также уникальное и типично морское млекопитающее — байкальскую нерпу. Это единственный представитель млекопитающих в озере. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период.

Еще одна особенность Байкала — обилие островов: всего их 27. Самый крупный — остров Ольхон.

Температура воды в июне с поверхности по всей глубине постоянна - около 3 - 4 градусов. В августе температура поверхностного слоя воды (до 10 - 15 м глубины) в открытой части озера обычно 7 — 10 градусов, а в жаркие летние дни может достигать и 12. С глубин 10 - 15 м и более температура воды падает до 3 — 4 градусов, а у берега на мелководье может прогреваться до 18 — 20. Многие считают, что погружение в холодные воды Байкала невозможно, но это заблуждение. Главное — соблюдать определенные условия при погружение в байкальские глубины. Во-первых, погружение должно осуществляться только в сухом гидрокостюме, причем лучше с поддевом (термобелье). А во-вторых, при погружении в Байкал нельзя пользоваться компенсаторами.

Еще одна особенность озера Байкал — необычайная прозрачность и чистота его воды. В начале лета вода в нем настолько прозрачна, что видимость достигает 50 метров. Причем до самого дна вода хорошо оснащается кислородом и содержит очень мало минеральных солей.

Черное море

Дайвинг на Черном море — для тех, кто хочет совершить увлекательную экскурсию на затонувшие баржи, самолеты или корабли — рэк дайвинг; полюбоваться красивыми ландшафтами и каньонами. Общая площадь моря — 420,3 км, максимальная глубина — 2211 метров, среднестатистическая глубина — 1300 метров. Отличительная особенность Черного моря — отсутствие жизни на глубине более 150 — 200 метров, на большей глубине начинается сероводородная зона (именно благодаря ей затонувшие корабли практически не подвергаются разрушению). Но на обитаемой фауной глубине Черного моря можно встретить всевозможных моллюсков и ракообразных. В черноморских водах обитают три вида дельфинов и один вид тюленей, а также многообразие рыб, 20% из которых — промысловые: осетровые, хомса, ставрида, пеламида, скумбрия и другие.

На глубине 20 — 50 метров можно увидеть скопление водорослей, особенно  красной водоросли филлофоры. Климат Черного моря очень схож со средиземноморским, для которого характерно жаркое сухое лето и теплая влажная зима. Юго-восточная часть моря, защищенная горами, характеризуется влажным субтропическим климатом с жарким летом, теплой зимой и обилием осадков. Летом температура поверхностных вод в открытой части моря достигает 24 - 26°С, а у берегов может повышаться до 29°С. Правда следует учесть, что из-за подъёма на поверхность глубинных вод температура воды летом может понизиться за несколько часов с 25°С до 10°С и менее. Видимость в воде составляет в среднем 16 - 22 м, в западной и восточной частях моря — 20 - 27 м. В прибрежных районах в зависимости от погодных условий видимость может снижаться до 6 - 8 м и менее.

Белое море

Белое море считается священным море Севера, таящим в себе множество древних загадок. Это единственное арктическое море, почти полностью лежащее к югу от полярного круга. Лишь самые северные районы моря находятся в пределах полярного круга. Средняя глубина моря около 67 м, наибольшая - 350 м. Рельеф дна неровен и сложен. Белое море имеет несколько крупных заливов: Мезенский, Онежский, Двинский и Кандалакшский. Самые глубокие районы моря - Бассейн и Кандалакшский залив.

Характерной особенностью Белого моря является постоянное присутствие воды с температурой до -1,4С: даже летом, когда верхний ее слой прогревается до +12С и более, на глубине, превышающей 50 м, всегда есть холодные течения. Поэтому погружения нужно совершать в сухом костюме. Хотя в жаркое лето температура воды на мелководье может даже превышать 20С, но лишь на поверхности моря. В летние месяцы на глубине 27 - 30 м солнечного света уже недостаточно - необходим подводный фонарь.

Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Беломорская ихтиофауна представлена несколькими видами местной сельди и навагой; значительно меньше обитает в море трески, зубатки, камбалы, корюшки, кумжи и других видов рыбы. В глубинах Белого моря можно увидеть раков-отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием Голова Горгоны.

Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями можно увидеть морских звезд, офиур, крабов и креветок.

Голубое озеро

Казанское Голубое озеро представляет собой типичную карстовую воронку. Расположено оно в пойме реки Казанки. Глубина озера - 15 метров, диаметр - около 30 метров. Постоянный приток чистой ключевой воды в озере обеспечивает очень хорошую видимость для пресного водоема.

Кристальная чистота воды позволяет насладиться панорамой подводной жизни озера: сбегающие вниз террасы, уступы, окаймлены зелеными зарослями харовых водорослей, образующие подобие густого дерна, ниже - мягкие известняковые породы сформировали причудливые склоны, на дне темнеют воронкообразные провалы. Склоны берегов под водой покрыты густыми зарослями элодеи, в которых обитает огромное количество рачков-бокоплавов, а также довольно много водяных осликов и планарий. Температура в озере в течение всего года держится около + 6 - 8 С. Голубое озеро очень часто используется дайв-клубами для самых первых погружений, совершаемых новичками.

Не менее популярные места для дайвинга в России — это Авачинская губа - на тихоокеанском побережье полуострова Камчатка, Карымское вулканическое озеро и другие. Выбор за вами.

Photo by Paxton Tomko on Unsplash

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.