Что такое:: макросъемка

Маленькие, незаметные части мира, который окружает нас, могут стать не худшим арт-объектом, нежели самые величественные пейзажи. Но без макросъемки микромир не запечатлеть.

Что такое макросъемка

Макрофотография — съемка мелких предметов крупным планом. Чем мельче предмет выбран для съемки, чем крупнее и четче он снят, тем больше ценится фотография. По сути, макрофотография — это возможность увидеть на снимке то, что человеческий глаз разглядеть не может.

Нет, конечно не стоит забывать про сюжет, цвета, обработку. Но даже просто фотография структуры какого-либо предмета, текстур его поверхности может стать шедевром. Такое фото будет интересно не только фотолюбителям, но и просто любознательным людям, которым интересно, как устроен мир.

Для макросъемки хуже всего подходят пленочные камеры. Гораздо лучше этот показатель у цифровых «мыльниц»-компактов. Как ни странно, некоторые зеркалки в этом плане гораздо хуже. Количество мегапикселей камеры влияет на то, в какой степени изображение можно будет кадрировать на компьютере. Но у цифрового увеличения есть и минус — ограничение размера печати.

Как сделать макрофотографию

Макросъемка выполняется с коротких расстояний: камера приближается максимально близко к объекту так, чтобы в кадр попало как можно большая часть объекта. Делать это нужно до тех пор, пока камера в состоянии фокусироваться. Если камера не может сфокусироваться, значит вы приблизили ее слишком сильно, превысили расстояние фокусировки. Отодвиньте немного фотоаппарат и попробуйте еще раз. После того, как вы просчитали расстояние, установите фотоаппарат на штатив и откадрируйте изображение более точно, особенно обращая внимание на глубину резкости.

Иногда камеру невозможно сфокусировать из-за недостатка освещения. При макросъемке в домашних условиях надо добавить света, вплоть до подсвечивания фонариком. Причиной затруднительной фокусировки может быть малый контраст между объектом и фоном. Ну и используйте вспышку!

Макросъемка — дело для терпеливых и усидчивых людей. Но процесс этот довольно увлекателен. Свои силы в макросъемке попробовать вам никто не мешает, благо, цифровые «мыльницы» есть практически у всех. 

Photo by İbrahim Özdemir on Unsplash

Похожие материалы по теме

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.