Как сделать:: избавиться от мозолей и отеков ног

После суровой зимы и холодной весны, когда мы носим более-менее свободные сапоги и ботинки, переходить на узкие летние туфли и сандалии непросто. Ноги, уже отвыкшие от таких испытаний, противятся непривычной обуви, поэтому возникают мозоли, а усугубляют ситуацию еще и отеки. Именно о том, как избавиться от мозолей и отеков ног мы и поговорим в этой статье.

После суровой зимы и холодной весны, когда мы носим более-менее свободные сапоги и ботинки, переходить на узкие летние туфли и сандалии непросто. Ноги, уже отвыкшие от таких испытаний, противятся непривычной обуви, поэтому возникают мозоли, а усугубляют ситуацию еще и отеки. Именно о том, как избавиться от мозолей и отеков ног мы и поговорим в этой статье.

Неприятные мозоли

Главной причиной, по которой возникают мозоли и натоптыши, является постоянное давление и трение. В ответ на эти раздражительные действия кожа начинает защищаться и образовывать более жесткие слои. Кроме того, мозоль может спровоцировать слишком узкая или, наоборот, слишком свободная обувь. Каждый шаг при этом становится мучительным. Чаще всего мозоли возникают на пятках и на пальцах.

Мозоли могут быть двух видов: мокрые и сухие. При образовании мокрой мозоли на коже появляется пузырек с лимфой. Лечить такую мокрую мозоль нужно как и обычную ранку: обработайте антибактериальным раствором. Протыкать ее ни в коем случае нельзя - так Вы можете занести инфекцию. Подождите, пока пузырек лопнет сам, а потом вновь продезинфицируйте и заклейте бактерицидным пластырем. Обувь подберите максимально удобную. Желательно, чтобы больное место не травмировалось ближайшее время, иначе мокрая мозоль может загрубеть и превратиться в сухую. Сухая мозоль - это толстый слой мертвых клеток кожи, который образуется при давлении на кожу или процессе трения. Чаще всего сухие мозоли образуются на внешней стороне большого пальца или мизинца и внизу на стопе. Сухие мозоли имеют даже корешок и стержень, поэтому избавиться от таких напастей гораздо труднее. Очень важно не перепутать мозоль с другим видом кожного нароста - бородавкой, которую нельзя повреждать - можете занести инфекцию. 

Мозоли, как и любые болезни, лучше и эффективнее лечатся в самом начале, когда случай еще не приобретает статус "запущенного". Если Вы обнаружили зарождение мозоли, то просто распарьте ноги перед сном и нанесите смягчающий крем. Следует отметить, что не всегда мозоли - это следствие неудобной и тесной обуви. Так, к примеру, мозоли на внутренней стороне стопы могут говорить о проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Рецепты избавления

Сухие мозоли обязательно размягчайте с помощью специальных ванночек с добавлением эфирного масла чайного дерева. После процедуры распаривания приложите к натоптышу дольку лимона или натрите это место лимонным соком. На ночь можно смазывать касторовым маслом, питательным жирным кремом, растительным маслом, а после этого надевать  хлопчатобумажные носки.

Отлично помогает от мозолей алоэ. Разрежьте лист алоэ вдоль и приложите свежим срезом к распаренной мозоли. Держать такой компресс нужно всю ночь. Кроме того, считается, что избавит от этой напасти хлебный мякиш, смоченный в уксусе. Прикладывайте его на ночь к мозоли в течение восьми дней.

Мелко натертый сырой картофель также может облегчить Ваши страдания. Просто приложите картофельную кашицу на мозоль, а сверху накройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Утром, когда натоптыш станет мягким, снимите верхний слой с помощью пемзы и смажьте это место жирным кремом. 

Считается, что при мозолях помогает свежий лук. Нарезанный овощ приложите к мозоли, а затем целлофаном и бинтом оберните ногу. Держите такой компресс всю ночь. 

Мозоли лечатся даже одуванчиковым соком, который можно выжать из стеблей и цветков. 

Если Вы знаете, что каждое лето Вас подстерегает проблема, связанная с мозолями и натоптышами, то можно заранее подстраховаться и купить в магазине специальные подкладки или подушечки для обуви. Они кладутся в те места, где обувь сильнее всего давит на ногу. Не стоит покупать так называемые лекарственные подушечки для мозолей - они содержат салициловую кислоту, которая в свою очередь зачастую вызывает раздражение кожи и приводит к инфекции.

Тяжесть в ногах и отеки

В летние месяцы ноги могут отекать даже у здоровых людей, ведь на жаре организм стремится охладиться с помощью пота. Мы потеем, теряем жидкость, поэтому пьем, а потом вновь потеем - на сердце и почки ложится огромная нагрузка, с которой они иногда не справляются, что и приводит к отекам. 

Отеки - это скопление жидкости в мягких тканях. Прежде всего разберитесь, стоит ли очень переживать из-за отечности. Если она возникает только к вечеру, а утром уже проходит и не имеет никаких сопроводительных симптомов, то волноваться не нужно. Одной из причин отеков ног является варикозное расширение вен: на солнце и на жаре стенки вен растягиваются и становятся тонкими, а, соответственно, пропускают воду в пространства между клеток. Именно поэтому, если в течение дня Ваши ноги тяжелеют, начинают "гудеть", становятся "ватными", обязательно обратитесь к врачу. Больше всего предрасположены к варикозу люди с избыточным весом, плоскостопием, любящие носить тесную обувь на высоком каблуке.

Интересно

Посмотрите на свои ноги: если второй палец выше остальных, то риск отеков и развития варикоза низок, а если все пальцы образуют ровную лесенку, то, к сожалению, риск присутствует.

К другим серьезным причинам отеков ног можно отнести болезни сердца и почек, щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания печени. Если ноги отекают сильно и отеки не спадают долгое время - незамедлительно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Если Вы склонны к отекам, то можно делать такие физические упражнения:

- перекатывание с пятки на носок и обратно;

- круговые движения голеностопа;

- когда Вы сидите (на работе, дома на диване перед телевизором), положите под ноги мягкий тонкий коврик или кусочек ткани и пытайтесь пальцами ноги скомкать материал. Кроме того, можно положить под ноги скалку или шарик и катать их;

- упражнение "велосипед" очень полезно для ног. Делайте его лежа на спине;

- иногда, когда лежите на спине, подкладывайте под ноги подушку.

Полезны при отечности освежающие водные процедуры. Придя домой, сразу идите в ванную и ополосните ноги. Сначала прохладной водой, потом теплой и горячей, а после - наоборот. Контрастный душ очень хорошо воздействует на уставшие ноги. 

Можно периодически даже маршировать в воде. Наберите в тазик прохладной воды и маршируйте в нем в течение 2-3 минут. 

Прекрасно, если рядом с домом есть водоем (пруд, речка или даже море). Чаще ходите по кромке воды и по мокрому песку. Если есть возможность ходить в бассейн, запишитесь на аквааэробику.

Для того, чтобы избежать отеков, можно есть определенные полезные продукты. К примеру, облегчат работу почек многие овощи и фрукты (яблоки, груши, вишня, клубника, огурцы). Мочегонным действием обладают ягоды можжевельника, арбуз, семена льна, укропные семечки, фенхель.

Относитесь к себе очень серьезно. Если только заподозрили какие-либо проблемы со здоровьем - сразу обращайтесь к врачу. Даже небольшие отеки ног и незначительные на первый взгляд мозоли - повод идти за помощью к специалисту.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.