И все же как мы все ждем лето! Теплое, солнечное, с морскими брызгами, свежим ветерком и, конечно, фруктами, овощами и ягодами. Если весь год Вы пытались реализовать свою идею правильного питания, но не смогли, то лето - отличный период это сделать и организовать настоящее летнее питание. Три летних месяца - время для витаминов, и шансом, который нам дает сама природа, просто нельзя не воспользоваться.
Если Вы очень любите мясо, постарайтесь заменить его на птицу (курица, утка, индейка) и рыбу, чаще ешьте яйца. Прекрасные природные источники белка - это грибы, орехи, безусловно, полезен мед. Летом, если Вы хотите каждый день употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, но не имеете возможности их выращивать, покупайте на рынке или в магазине. При этом, не стоит приобретать сразу много продуктов - купите столько, сколько Вы сможете съесть сегодня же, ведь с каждым днем хранения многие овощи, фрукты и особенно зелень теряют свои полезные вещества.
Летнее питание обязательно должно быть легким для организма. После приема пищи Вы должны чувствовать себя максимально комфортно. Ешьте меньше сладкого, мучного, жирного и острого - вряд ли это насытит Ваш организм необходимыми веществами и витаминами.
Если Вы чувствуете, что все-таки набрали лишние килограммы, попытайтесь их сбросить, устроив разгрузочные дни. Пейте больше фруктовых соков, ягодных морсов, компотов. Напитки можно делать даже из зелени, например, из крапивы, цветков одуванчика, укропа. Прекрасным тонизирующим свойством обладает чай из петрушки, ромашки, зверобоя, мяты.
Регулярное употребление свежих и разнообразных овощей станет лучшей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, избавит Вас от проблем с кишечником. Овощи насыщены очень важными витаминами, органическими кислотами, углеводами, которые дадут Вам дополнительный заряд энергии. Съедайте примерно полтора килограмма разных овощей - это основа так называемой овощной диеты. Только помните, что на ней нельзя сидеть дольше одного месяца. Продукты могут быть как сырыми, так и отварными, запеченными в фольге, тушеными. Все это очень вкусно и полезно.
При этом никто не отменял овощные супы (окрошка, суп из крапивы, щавеля, холодный свекольник и т.д.). Окрошка может иметь в своей основе как кефир, разбавленный минеральной водой, так и квас. Полезнее, конечно, в этом случае буде кефир, но это на любителя. Сметану, майонез и горчицу необходимо добавлять уже порционно. Холодные супы хороши тем, что долгое время хранятся.
Овощи не только насыщают наш организм, но и защищают, а также помогают справиться с многими болезнями и недугами. Так, например, для того, чтобы снизить артериальное давление, больше употребляйте в пищу бахчевые культуры: тыква, кабачки. Если Вы плохо переносите жару, то чаще ешьте помидоры, баклажаны, огурцы, спаржу, арбузы - в целом, все те продукты, которые содержат большое количество воды. Чеснок, душистый лук и лук-порей отлично борются с болезнями, которые могут настичь нас даже в летний период.
Принципы летнего питания
1. Летом обязательно пейте много жидкости (от 1,5 до 3-х литров ежедневно). Сюда входит не только вода в чистом виде, но и чай, соки, морсы, квас, минеральная вода и т.д.
2. Постепенно переходите на блюда из овощей и фруктов, которые содержат много полезных веществ, витаминов.
3. Избегайте "тяжелых" наваристых супов - замените их окрошкой, супами-пюре. Добавляйте в супы куриное мясо.
4. Уменьшите ежесуточную калорийность примерно на 300-350 ккал.
5. В качестве десертов - нежирное фруктовое мороженое (фруктовый лед), сок, орехи, сухофрукты.
6. Ограничьте употребление соли и сахара.
Помните, что питание летом должно быть обязательно разнообразным и полезным. Из всего количества продуктов выбирайте то, что Вам действительно нравится. Ешьте больше сырых овощей и фруктов, ягод, ведь лето - это единственная возможность насладиться продуктами прямо с грядки!