Как сделать:: правильно выбрать свежую рыбу

Рекомендуется включать в свой рацион как минимум три блюда из рыбы в неделю. И это вполне правильно, ведь рыба - это продукт, который легко усваивается организмом, содержит ценные кислоты и витамины, так необходимые для поддержания здоровья и молодости. Единственное условие всего этого - рыба всегда должна быть качественной, поэтому очень важно уметь правильно выбрать свежую рыбу.

Рекомендуется включать в свой рацион как минимум три блюда из рыбы в неделю. И это вполне правильно, ведь рыба - это продукт, который легко усваивается организмом, содержит ценные кислоты и витамины, так необходимые для поддержания здоровья и молодости. Единственное условие всего этого - рыба всегда должна быть качественной, поэтому очень важно уметь правильно выбрать свежую рыбу.

Конечно, считается, что свежая рыба имеет лучшие вкусовые качества, нежели замороженная. Это действительно так, однако это верно только в том случае, если свежая рыбка провела лишь несколько часов в пути от водоема до Вашего стола. Важно знать, что рыба, да и любые морепродукты - это скоропортящиеся продукты и они должны храниться специальным образом.

Выбираем свежую рыбу

Пожалуй, самый простой способ распознать степень свежести рыбы - понюхать ее. Свежая рыба никогда не будет иметь сильно выраженного рыбного запаха - она пахнет водой: речная рыба - речкой, водорослями, а морская - морем. 

Обязательно загляните рыбке в глаза: если она свежая, то глаза будут яркими и выпуклыми. Кроме того, обратите внимание на жабры: они должны быть красного цвета. У рыбы, которая лежит давно, жабры белого или кирпичного оттенка.

Свежая рыба должна быть плотной на ощупь, с ровной, блестящей и гладкой чешуей. На рыбе не должно присутствовать бурых пятен, которые свидетельствуют о начале процесса разложения. Вообще свежая рыба должна выглядеть, как живая.

Очень важно обращать внимание на то, что в крупных супермаркетах Вам предложат купить филе или тушку со льда. Стоимость такого продукта часто бывает завышена, поэтому пройдитесь по магазину в поисках морозильников - возможно, там лежит такая же рыба, только стоит гораздо дешевле. 

Для того, чтобы отличить свежее рыбное филе от замороженного, обратите внимание на его внешний вид: свежее филе имеет яркий цвет, оно упругое по своей структуре. Если филе на коже, то кожа должна выглядеть блестящей и гладкой, запах не должен быть рыбным.

Многие любят покупать сразу замаринованную рыбу, но настоятельно рекомендуем Вам отказаться от таких покупок. Рыба с пряностями изначально стоит дороже, да и нет никакой гарантии того, что производители просто таким образом не замаскировали несвежий продукт. Так, например, большая вероятность, что форелевый шашлык с луком и лимоном долгое время лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя. 

Также не стоит идти на поводу у больших скидок, особенно, если они предоставляются, по-Вашему мнению, не совсем обдуманно, например, на очень дорогие сорта рыбы. Конечно, если магазин делает скидку на живую рыбу, возможно, он сотрудничает напрямую с рыбными хозяйствами и может себе это позволить, а вот если за замороженного лосося выставляют цену в два раза ниже средней, то это повод задуматься.

После покупки рыбы, уже дома, проведите такой эксперимент: положите купленную рыбу (свежую, не замороженную) в воду - если она утонет, то все хорошо, а если всплывет - продукт некачественный.

Согласно ГОСТу, срок реализации охлажденной рыбы - не более двух недель. Поэтому в момент покупки поинтересуйтесь, сколько уже лежит эта рыба на прилавке и как часто меняют лед (необходимо менять два раза в день). Конечно, вряд ли продавец будет с Вами честен, но вот его волнение и замешательство после Вашего вопроса ответят сами.

Когда покупаете рыбное охлажденное филе, то внимательно осмотрите мякоть: не должно быть следов высыхания, темных пятен, рыхлости в структуре. Обратите внимание на то место, откуда взяли филе: если там осталась лужица воды, то скорее всего рыба подвергалась разморозке.

После покупки храните замороженную рыбу не более трех месяцев. Лучше всего - сразу после приобретения приступать к готовке. Размораживайте рыбу в холодильнике: положите ее на тарелку, куда будет стекать талая вода. После того, как рыба разморозится, насухо вытрите ее чистым полотенцем. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в теплой или холодной воде, иначе потеряются все полезные вещества, испортится структура и вкус рыбы

Лучше не замораживайте рыбу второй раз после разморозки - для начала подвергните ее термической обработке.

Вообще, от того, насколько свежей будет купленная Вами рыба, зависит вкус и качество приготовленного из нее блюда. Если Вы сомневаетесь в том, что продукт хороший, не покупайте его, дабы избежать тяжелое пищевое отравление.

Photo by CA Creative on Unsplash

Похожие материалы по теме