Регионы России лишат права повышать минимальную зарплату

Депутаты Госдумы во втором чтении поправок к закону, регулирующему порядок определения минимального размера оплаты труда, намерены исключить возможность для регионов самостоятельно устанавливать МРОТ, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, 16 января состоялась встреча, в которой приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Как отмечает газета, депутаты, лоббировавшие введение региональных МРОТ с лета 2006 года, согласились с тем, что регионы не смогут самостоятельно устанавливать МРОТ для коммерческих организаций, а сделать это можно будет только по согласованному решению работодателей, профсоюзов и региональных властей. Депутаты уверены, что в регионах можно будет вводить свои МРОТ, делая это в рамках работы трехсторонних согласительных комиссий в составе правительства, профсоюзов и работодателей. Михаил Шмаков считает, что данная норма должна быть закреплена в законе. Однако председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что такая возможность будет лишь упомянута в Трудовом кодексе. Эксперты, на которых ссылается газета, считают увеличение МРОТ в отдельных регионах в рамках согласительных комиссий "ненадежной схемой". В целом же, работодатели довольны отказом от региональных МРОТ, но уверены, что дифференцировать их нужно не по регионам, а по отраслям экономики. Издание отмечает, что взамен правительство предложило программу повышения МРОТ в течение трех лет. Согласно проекту закона, принятому Госдумой в первом чтении в декабре 2006 года, с 1 сентября 2007 года предполагается увеличение МРОТ с 1,1 тысячи до 2 тысяч рублей. По итогам встречи утверждено постепенное повышение МРОТ, чтобы "работодатели привыкли". Так, в мае 2007 года МРОТ будет увеличен до 1,4 тысяч рублей, а в сентябре составит уже 2 тысячи рублей. Второе чтение законопроекта намечено на февраль текущего года. http://www.lenta.ru/

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.